所谓相信

Jie
2009-04-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
      這是部支離破碎的片子,情節敘述跳躍行極大,我想我是沒有看懂的。但是我卻不想再看第二遍,因為裡面充斥著壓抑以及絕望。
      俊武的未婚妻戲份不是很多,但是我感覺她確是一個充滿帶動性的角色,開始她把一個設計詭異的餐桌安置在俊武的家裡,看的出來俊武并不喜歡這個餐桌,我想或許是因為不喜歡所以才會發生這一連串的事情的。他未婚妻說,餐桌上每個吃飯的人都是主角。於是因為這句話,故事開始了。
      俊武是個壓抑隱忍的人,於是當他知道在地鐵上他看到那兩個女孩死了的消息以後,夢魘開始了。或許他認為當時沒叫醒那兩個女孩所以那兩個女孩才會慘死,於是,他的主觀意識把那兩個女孩安置在他家的餐桌上,這就是所謂的幻覺。後來他知道那兩個女孩在他看到后其實早就死了以後他依然會把這種罪安加在自己身上。在他夢里為什麽那兩個小女孩并不是被毒死的而是被燒死的?我開始不懂得為什麽。
      他只是逃避,并未把這些事情告訴別人。直到他遇到錦云。錦云這個極端不信任別人而且有強烈嗜睡症的女人,她每次醒來都會驚恐的看著四周,然而當他知道發生了什麽事情以後依然會有強烈的不安,她的眼睛始終是沒有焦點的,是晃動的。我不能不說全MM把這個不安的角色詮釋的很好,我每次看到她就會感覺自己的神經被繃緊。
      她臨走時告訴俊武把孩子放到床上去睡。俊武惶恐的看著錦云。好吧,我承認我從這里開始看不懂了,因為我被中國引進這個片子以後改的片名給誤導了,【與鬼同桌】在我直覺里告訴我這是一部與鬼有關的恐怖片,那兩個女孩就是鬼。但是那兩個女孩確從未動過,而且我更不懂那兩個女孩的靈魂為什麽會一直跟著俊武這個什麽都沒做過的人呢?直到故事的最後我才懂得原來我是被這個故事的題目給騙了,這個片子講述的人是人的心理,與鬼并無關係。我想韓文直譯的【4人餐桌】才更為合適。
     錦云是個巫醫的女兒,雖然她的母親并未出現但是從她的言語中頭露出她的母親的不幸,她們都一樣,沒有人相信她們的話,她似乎與生俱來的擁有超能力,那就是能窺穿別人的主觀思想所營造的事。也就是能看到別人的夢魘。所以當時她一眼就看穿了俊武的幻想,所以那兩個女孩她當然是可以看到的,不過她也未必知道她的能力是什麽,不然也不會有後來的悲劇發生。
     第三個可憐人因為錦云而出現了,她和俊武一樣也有著強烈的妄想症,她害怕孩子,她認為孩子是在吸她的血。在她的妄想中那封閉的蒼涼的空間中,她的尸體,以及吞噬著她肉體的孩子。這個妄想是從錦云那裡看到的,所以錦云後來才會失去自己的孩子。因為同事的打攪我并未清楚究竟錦云和她有什麽聯繫,我只知道錦云試圖喚醒俊武記憶時說我有個朋友想知道自己的過去,但是她知道后很傷心。她講的那個朋友或許就是她的這個鄰居。
     通過錦云的能力俊武了解到自己的過去,那個被車壓扁的孩童,被司機藏在下水道里然後司機逃匿。他看到了,但是他沒有說,但是當他說出來的時候,他變成了未卜先知的神童。但是未知的能力是被人懼怕的,於是他的父親就拼命的打他。受不了家暴的少年終於決定復仇,他把自己的妹妹藏好然後引炭燒火想燒死父親和自己。結果他沒有死,他看到的是父親和妹妹燒焦了的尸體。她強迫自己忘掉這件事,這就是所謂的失憶。
      有人說夢是人們遺忘了的記憶所拼接出來的另一個世界。所以這時候終於明白那兩個女孩在他的夢裡為什麽是燒死的。而他的內疚不是因為兩個女孩,而是因為自己的妹妹。那幻影就是罪。是自己給自己設下的罪。
      錦云說你想知道真相,結果你并不去接受,那么真相便不是真相。俊武開始逃避回憶然後否定錦云。她說錦云是因為失去孩子而得了妄想症。錦云這個強烈沒有安全感的女人終於崩潰了,她想要用事實去證明她確實看到了那個跳樓女人的眼睛。於是在俊武的眼前她跌了下去。
      俊武并沒有錦云的能力所以她沒有看到錦云的眼睛。但是他的餐桌上卻多了第三個客人,那就是錦云。那個明明已經被砸掉的餐桌在結局的時候完好無損。究竟什麽是夢而什麽又是真實呢?
     好了,我突然也開始懷疑起自己了。
     俊武未婚妻說的那個故事,一個久未下雨的小村子里,村民誠信的去教堂求雨。整整祈禱了一個月,後來呢?後來真的下雨了。最後所有人都淋著雨跑回去,但是只有一個男孩是帶了傘的。
     多么可悲的一個故事啊,把現在人的心裡那點疾病放大到如此地步,我們究竟還在相信誰?你相信你自己嗎?
19 有用
1 没用
四人餐桌 - 豆瓣

四人餐桌

5.6

4127人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

四人餐桌的更多影评

推荐四人餐桌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端