不会功夫的成龙,非常倒霉的吴彦祖

孙二娘
2009-04-05 看过
话说我老妈是福清来的,福清恐怕是全国偷渡最猖獗的地头了吧。他们全村几乎每家都有偷渡人口。但我从小都没有意识到那是偷渡。为什么呢?因为所有宣传资料或是电影上都把偷渡描绘得血淋淋的,而在我外婆家的村子,则从来没有听过这回事儿。所有偷渡的都过得很好,也赚了钱回来,村里房子一栋一栋盖起来,把人安全送到目的国是蛇头的基本责任,一旦出事,他们是收不到钱的。就算被抓,外国的警察也非常礼遇,最后不过是被遣送回来,下次再偷渡去别的国家就是了。所以我从没把这些跟宣传资料里的偷渡联系在一起,直到某人做了个偷渡研究,我才恍然大悟,原来我认识那么多偷渡客啊!像铁头那样,要杀掉边警才能搭上偷渡船的,我只能说,大哥,您被坑了!找蛇头得来福建啊,服务一流!

第一次看到这样的成龙。虽然他之前就有浓烈的大哥风范,但在这里,虽然不是功夫很厉害的武林高手,却更加让人感受到他内心的强大温暖。成龙有一个我很喜欢的表情,第一次注意到是在《特务迷城》里,他抱着徐若瑄的尸体到处求救,悲伤、迷惑、惶急,虽然他都是用差不多的表情,但每次看到还是觉得很受感染。

我们中国人就是敢于去到陌生的地方,而且无论到了什么地方都可以扎根生存下去。有时候为了生存做一些事情也可以理解。但有的东西是碰不得的。铁头好像一直是仁义无敌的好人,但他开启了不该开启的门,“是你把鬼放出来的”阿杰的话一点没有错。而他自己居然还懵懂无知地问“我们算不算黑社会?”要嘛不做,要做就做绝,偏偏铁头一面借助了黑帮的势力让兄弟们过上好日子,一面还想着要做正当生意,事发后居然又想牺牲自己挽救大局,怎么面面俱到呢?唉,悲剧啊!

吴彦祖在这部里属于对情节发展非常重要的超级倒霉蛋。我看完大为扼腕,觉得小吴同学好好一个帅哥就给毁成这样了。老公却说他觉得小吴同学的气质演这样的角色刚刚好。想想看,也对哦,吴彦祖已经阴柔了好久了,是有点容易让人欺负的类型。

看那个被铁头救过的警察非常眼熟,想了半天,kao,不就是《交响情人梦》里面那个搞笑又猥琐的外国老头子吗?
新宿事件 - 豆瓣

新宿事件