虽然这世界上没有人比他更爱她

[已注销]
2009-04-05 看过
印象里的石神,是一个身材矮胖头发稀疏眼袋厚重的中年男子,醉心于演算数学难题,对于食人间烟火没有丝毫兴趣。工藤则是风度翩翩家财万贯的美男子,说话漂亮,但是诚心诚意。石神和工藤站在一起,所有女人都会倒向工藤。

几年前趴在电脑前面阅读《嫌疑犯X的献身》的电子版的时候,我的确就是这么想象的。但是我那时候沉迷岛田风格的文字,对风格温吞的东野圭吾没有好感,稍微感动了一阵子就把这本书忘掉了。几年以后再想起,已经是简体版引进的时候。那句“最纯粹的爱情,最好的诡计”,突然间闯进了我的视野里,寥寥几个字,登时和心跳共了振,徘徊在脑海里再也挥之不去。于是觉得,当年太年轻。重头拾起,才真的发现石神那份守望究竟多么美丽。

这个故事是苦情的,从一开始就是。天才数学家情商过低,毕业以后四处碰壁,只能在三流私立中学里交一帮自以为是的白痴学生做数学题,生生浪费了他那一脑子的好才情。华罗庚之所以成为华罗庚,主要还是因为他的舞台在清华和普林斯顿;但埋没在茫茫世间的石神,人生理想破灭了一多半,孑然一身无亲无故,更没人能理解他对数学的狂热——除了数学,他一无所有。一生的热情与生存的意义,全部压在数学之上。在自我封闭的世界里,他的疯狂日益增长。

然而再深刻的迷恋也终有退却的一天,何况是在他根本取不来什么功名的情况下;也许他是不在乎,但任谁都能感受到他对生活清晰的绝望。你经历过这种感觉没有?你有你热爱的事业,但是无聊与厌烦压倒了一切。你不想面对外面的世界,一草一木都让你讨厌。你厌倦了,你想一个人静静,所以你逃避。石神逃了,他把绳子套在脖子上准备当一回彻彻底底的系色望。就在这个时候,门铃响了。

宛如清风一般存在的母女,笑容灿烂地来送便当。早一秒钟,她们只是石神人生中最后看到的路人甲乙;晚一秒钟,她们就会成为尸体的第一发现者。但命运的齿轮转动得着实到位,她们看到了活生生的石神。就像昏迷的家兔注射了葡萄糖便能苏醒,石神被注入了生命活力。

不似杰克看到露丝,程蝶衣看到段小楼,或者亨-亨看到洛丽塔,石神看到的是以她们为名的光芒,值得他赌上一切去守护的灿烂千阳。本来已经快要窒息在冰冷深海中的那颗颓丧的心,跳跃的本能被重新唤起。他捕捉、珍藏并且反复回味那份不属于他的美好,在日复一日的疯狂演算中,他孤注一掷地守望。清晨的便当,傍晚的问好,wii的快乐,爬升进空气,顺着敞开的窗涌进石神的胸腔,他的呼吸皆是希望。嘴角划起的那一丝不易察觉的弧线,已是他重生的最好证明。

这样的感情,她不理解;汤川学也不理解,虽然他说他感动。不需要理由去注解,不需要时间去沉淀。可悲而可叹的孤独天才,强大的理性思维在感性的爱的方程式面前瞬间土崩瓦解,被深沉汹涌的感情牵引得迷了路,意识到了以后还是头也不回地往前扑。他开始在乎自己的外表,羡慕地对汤川说:“你看上去永远都那么年轻。”有人觉得这一段很好笑,我对此人的行为表示愤慨。

想要什么就有什么、活得很幸福的人是不会对这样自卑而又无私的执着有概念的,石神的世界里除了花冈别无其他,他唯一能去守护的,就是脆弱的她。他从没妄想过去占有,虽然他想要。他只是想让她幸福,即便建立在自己的巨大的痛苦之上。

【我要感谢你,因为在我最绝望、想要放弃一切的时候,是你拯救了我。我想,你一定不明白我在说什么。不过,这样最好。】

【工藤先生是一个很好的人,如果你能和他结婚,你们母女一定会得到幸福。请记住,如果你不幸福,我所做的一切都没有意义。】

堤真一的声音,沙哑而深沉。那是一个男人最纯粹的爱情,化成语句,不需华丽的修饰,却意味深长。要感叹吗?你看,多么成熟而又天真的人。石神把他能给的一切,全部给了花冈。为了坚定不移地把罪背下去,他越过了那条危险的界限。伪装成变态跟踪狂?可以,没问题。只要你幸福。

坐在看守所里,四周是光秃秃的墙壁。依旧坚持。

爱一个人,竟然可以到这种地步?

谁都会惊叹。看守所的通道,很长。在雪山中渐渐模糊了背影的石神,在爱情中渐渐死亡。

能够遇到石神式的爱情,几率是非常非常小的。毕竟世界变化得太快,求真务实的年代,谁也不会安然于那一份孤独的守望。做一次石神,也是很难的。走到哪一步才放弃?一直走下去?什么也得不到也始终坚守?这些问题想要得出答案,真的很困难。

月亮有亮的一面,自然也有暗的一面。有人天生耀眼,有人注定熄灭。月之暗面的石神,仰慕月之亮面的花冈靖子,他做错什么了吗?

没有。他很正确,他只是不应该去做那件事。或者说,月之暗面想要接近月之亮面,根本就是个天大的笑话。两条生活的平行线,就是应该互不干涉。你为我做了这些,我很感激,但并不意味着我应该爱上你。我不爱你,这是没有办法的事情。——石神明白,强行的占有会干涉花冈的幸福。而且,他不可能提供生活的保障。他退出,他导演,他知道她不需要他,虽然这世界上没有人比他更爱她。

与《白夜行》里的桐原亮司一脉相承,对不对?他看到雪穗脸上淡淡的红晕和浅浅的微笑,他知道雪穗在恋爱,他知道那个男人简直是不可能战胜的,他已经快被嫉妒心扭曲得疯狂了——但是!他爱她,所以他甚至愿意去帮助她得到另一个男人。只要你要,我就给你。我什么都给你。

望着看守所的天花板证明四色猜想时,石神依旧是兴奋的。点连成线,线连成面,和谐而又泛着荧光的柔和颜色,令人心醉神迷的数学世界——美,极致的美。可是,他宁可不要。生命,一起丢掉,没有关系。

有感于堤真一精湛的演技。松弛的面庞和阴沉的眼神,习惯性的躬身,还有片尾的“呕出灵魂”——看得我两次湿了眼眶。要说有什么不满,大概就是工藤先生被刻画得过于猥琐,石神悲壮程度大为降低。《嫌疑犯X的献身》的主色调,本来就应是黑白灰的融合,夹杂着斑斑驳驳的红黄蓝,然后又迅速地被黑色掩盖。只有石神的爱情,在书页和胶片间永恒。

大多数导演热衷于刻画“干柴烈火,一点就着”的爱情,殊不知这样的沉默更为打动人心。世界上男女比例接近1:1,凭什么你爱上的人就会爱上你?对于大多数人来说,爱情只是发生在心底的一个不痛不痒的小动心,规规矩矩地长大成人,顺其自然的结婚生子,只有记忆深处会有那么几个画面挥之不去,尽管你知道你从来也没有得到过。从某个层面上讲,花冈靖子是幸运的。有个人为她所拯救,并且给了她所有。纯粹的爱情,本应如是。为了留住所爱,他不断地牺牲,然后献身。曲终幕落,他想要的只是她的快乐,什么也不想去剥夺。大爱当如是,大前提是你甘愿被蒙住双眼抹杀理性。我的气魄太短,短得丈量不出那份永恒;自此以后,当我在自己的世界中颓废得不知所措时,我会想到石神的坚守、绝望与孤独。当爱的表达超越了占有与依附,他的伟大也就分外悲壮起来。

你不用爱我,但是请你明白,没有人会比我更爱你。我知道我什么也不配得到,但请给我爱你的权利。







柴斯卡,穷学生,缺钱,求电影、动漫相关评论写手工作,小说也可以写。有意约稿或有意介绍请豆油。非常感谢。
1489 有用
72 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 143条

查看更多回应(143)

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端