100%的女性气质电影,唯美之极却惹来无数的谩骂

Arwen
2009-04-03 看过
我发现豆瓣可以悔棋的规则实在令人受不了,这篇文章是看了那篇著名的《变态男》一文写下的,来自一个名叫螃蟹的id,结果他的文章最近被删了,不知道是河蟹呢,还是自删。我虽然有备份,估计放上来也得被删,所以很多人看我这篇文章一头雾水也完全可以理解,非常正常。然后那位老兄现在也学乖了,不断的修改在新月后面的评论,这个论战就没意思了。一盘老是悔棋的棋局,实在令人打呵欠。
当然还得谢谢开始几位就在这个帖子后面回帖的几位贴吧的朋友,因为这篇文章本来就是写给你们的。虽然你们的身份被怀疑成我的马甲,并让我在不知情的情况下,在豆瓣的莫须有马甲数量一下子上升到两位数..........
------------------------------------------------------------------------------------

写这篇文章的时候正值半夜,我明天还要挤地铁上班。但是,还是不得不牺牲睡眠写下影评。因为很多喜欢《twilight》的孩子都太小了,我不想令某些偏颇极端的评论,影响她们的判断,伤害她们的感情。还有,我作为观众,本身对这部影片的喜爱。
豆瓣上目前对这部片子的争议不小,但是谩骂声中有一伙人有一个明显的特征,就是注重欲望而轻视精神,所谓的欲望,包括食欲和性欲,精神么,可以解释为柏拉图。
《twilight》是有魔力的,但是暮光的魔力也不是对所有人起作用,撇开她的魔力不说,客观来看这部片子,其实是部很优雅唯美的女性气质电影,说的故事也是非常简单浪漫——孤独百年的血族爱上了害羞的人类少女,他们之间经历不少阻碍,爱情的力量却最终克服了一切。
我大约三周前无意点击了《twilight》的在线视频。这部电影的节奏,色调,意识形态和叙事方式,等等的一切,都足够吸引我。给我的感受有点像片中男主角的一句台词“个人品牌的海luo英”——我想对不少twilight fans来说也是这样。
本来沉溺在这部电影里面,把原著四本买来细细品读,这都是我自己的喜好,和别人无关。但是,网上的评论实在太令我惊讶了,所以不得不写下些什么。虽然我不是当年的那个孩子了,容易被别人的观点误导。可是,喜欢这部片子的人中间,却有很多单纯年轻的孩子,这篇文章,写给她们。
前面已经说过辱骂这部电影的人中有一支,有一个明显的特征,就是注重欲望而轻视精神,而且暮光之城的粉丝,99%是女性。
从心理学角度出发,女性比男性更加的敏感细腻,《自私的基因》告诉我们,强壮的雄性只有占有更多的雌性,才更有利于自身优质基因被广泛继承。而相对的,雌性却在传承自身基因的时候却要消耗大量的身体物质,如怀孕阿,生产等等。所以,雌性往往会更倾心那些可以把精力单独集中在自己身上的配偶,用比较能理解的话来说,就是比较专一的配偶。(自私的基因的核心理论是——我们的身体都是基因的机器,一切为了基因本身的永存。)
    所以,男性比较注重欲望,而女性就比较注重精神了。
而《twilight》就是一彻头彻尾的女性电影,她的原著、编剧到导演,统统是女性。甚至可以说,连贯起整部片子的起承转合的不是逻辑上的情节冲突,而是一种类似于情绪上的思维波动。为什么《暮光之城》几乎没有男性粉丝,为什么《暮光之城》会引来重欲者的谩骂?因为这根本是两个星球的意识形态的问题。火星人不可能理解水星人,很多火星人也不会愿意低下自己高昂的头颅,尝试着去理解水星人。
曹雪芹对男女意识形态的差异也思索得很明白,虽然他是男人。老曹说:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。”他的男主角宁愿和女孩子厮混,染上一身脂粉气,也不愿意沾染污浊之气。他认为除了极为个别的少数几位之外,大多数男人都是臭的。同时,他有句更加经典的论断:“妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着........”
我想老曹一定没有读过《自私的基因》,如果在天上有机会读,他一定会对男同胞们宽容些。但是,老曹的态度很明确了,他把女性的清净之气捧得非常的高,他认为精神重于欲望,老曹对贾府淫荡的批判可以看出他的立场。
当然,我不在这里讨论孰是孰非。从中国社会的风气自改革开放以来趋向于放纵和追求欲望,大家越来越开放了。在这种环境下,twilight被嘲笑和辱骂也不算奇怪,只是,性解放的思潮来自西方,回归保守的《twilight》也是来自西方,这真是有些讽刺。

还有个问题,现实中这样深刻的感情吗?笔者的观点是,类似的感情在现实中是存在的,只是很稀有。首先,来谈谈爱德华.卡伦(男主角),什么样的男人会有如此深刻的感情?他要有一些水星人的思维逻辑。
我们可以用《荆棘鸟》(名著)中的拉尔夫•德•布里克萨特和爱德华•卡伦进行比较。其一,这2位老兄都是禁欲主义者,(当然了,都帅得像大天使)其二,他们虽然拥有不同的禁欲理由(一个是教士,另一个是吸血鬼........还真配),但是他们本身就是欲望不那么强烈的男人。拉尔夫的这个特性在书的后半部分作者是明确点出的,而爱德华活了100多年都没有爱上过异性,即使在早年捕猎人类的生涯中,也没有因为欲望而放纵。
所以,从这些角度推断,天生欲望不强的男性还是存在的,只是不清楚具体数量。当然这里没有鄙视的含义,就事论事罢了。《荆棘鸟》中把这些重感情而不是重欲望的男性称为带有女性气质,作者赋予其褒义和永恒的爱情,应该说,用在爱德华•卡伦身上也很合适。
总之,《twilight》是部很好的电影,原著的四本小说,也是非常优秀的爱情小说,虽然上升不到名著的水平,却用一种最理想主义的方式,将女性心中最美丽的爱情模式,完整的展现了出来。这是《荆棘鸟》和《红楼梦》都做不到的。名著要成为名著,必将真实展现现实,包括它的美丽和丑恶。然而至美的东西,却是容不下一丝阴霾,我大学的文学教授曾经说过——美虽然来自现实,但必定和现实保有距离。我想,他说的差不多也是这个意思。《twilight》目前风靡全球,今年年底《new moon》就要上映,大家就好好期待着电影为观众营造的至美视听盛宴吧。
1384 有用
236 没用
暮光之城 - 豆瓣

暮光之城

7.5

417841人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 558条

查看全部558条回复·打开App

暮光之城的更多影评

推荐暮光之城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端