它让我觉得,我们可以很单纯地活在这个世界上。

亚历山大熊猫
2009-04-02 看过
几乎所有新海诚的电影或者短片我都看过,那天又回想起还有这样一个小小的片段。一分半钟,黑白画面,无声优,钢琴伴奏,简单的,又不知不觉触碰到你的内心世界。

无论是画面、内容或者配乐,都是满满的新海诚的风格。干净的字幕淡入淡出,“天空 想飞吗?”。女人走下车站的阶梯,地下铁在光影里穿梭,轻轻飘动的窗帘,凌乱的房间,男女十指紧扣,爱情在温存或拉扯。飞机向着天空和云朵穿行,列车在夏日的小路上摇摇晃晃地前进,飞鸟,速写的风景,缓缓转动的摇头电扇,列车时刻表。“这个世界 真美啊”,仿佛谁的声音在耳边轻轻响起,仿佛能感受到的是冰冷的车窗和手背上的温暖。问出口的话没有回答,空中飘着隐隐的不安。钢琴声带着某部法国电影的气息,单纯而寂寞。

“这个世界,真美啊。”

然而我还是不安,听到各种各样十分充分的让我不安的理由,明天、未来以及那个遥远的未知的世界。有人说,真实的世界是个狼群社会,你不去吃别人,就会被别人吃,为了活下去,不得不互相出卖,互相算计,最后变成恶鬼。我们看到的世界,到底离真实有多远?我们到底应该用什么样的眼光与心情来面对它?我已不知所措了。耳边传来的女声,她唱:“不知道未来是否值得期许”。

我想这大概不是新海本来想表达的主题吧,我似乎渐行渐远了。

但是人与人之间的关系,仍旧是一样的吧。我周围的朋友,你到底能陪伴我多久呢?我们到底有多少的时间,可以单纯的在一起聊聊天说说笑呢?还是说,终有一天,你会转过身去,以冷漠的余光窥视这个熟悉而陌生的人?这些问题同样可以出现在爱人之间。

那么,我们究竟可以相信谁?如果连同样生存在这个世界的手足同胞都不能相信,生存下去的勇气与意义何在?我找不出答案。

“这个世界,真美啊。”

为什么呢?这个世界的美丽与种种恶劣的权势斗争并存。并且,还有明天。而我想,若无以找出解开问题的钥匙,为什么不让我相信呢?在那之前,允许我做一个单纯的人。选择去相信每一个人,相信人性,相信这个世界,与那个遥远的世界。

就像短片中出现的那个世界,蓝天上有白云,飞鸟在电车的窗外飞行,午后的阳光慵懒地照耀大地,男人与女人之间十指紧扣。这一切,它让我觉得,我们可以很单纯地活在这个世界上。

END

好在这不是一篇话题作文,否则我想我一定偏题了。(笑)
25 有用
0 没用
遥远的世界 - 豆瓣

遥远的世界

7.5

5759人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

遥远的世界的更多影评

推荐遥远的世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端