喜感与漏洞并存

沐珑秋刀
2009-03-31 看过
看了电影再看SP,发现还是更容易接受这种喜感比较强的片子,更何况汤川再一次展现了他的男性魅力,看围绕他的有多少比基尼美女就知道了,嘿嘿。
SP里不见了女主角内海薰,却多了个女学生。两者还是有很多共同点的,比如对爱情的幻想,追求真相的执著,爱帮助人的善良,对汤川过于逻辑的理性头脑又爱又恨等;不同的是,前者是相对成熟的小女人,后者是相对单纯天真的小女生,前者查案经常靠身为刑警和女人的直觉,后者却会利用从汤川身上学到的物理知识。总的来说,女学生的作用不及内海薰,更多的是为了增加喜剧色彩,单从表演上来说也基本做到了这一点。
SP尤其引人注意的是插入了大学时代的汤川和草什么刑警的故事,自然的介绍了两人深厚交情的缘由。比起戴上假发就直接上阵的北村,出演二人年轻版的演员还是换成了更符合角色年龄的新生代偶像,果然是因为岁月不饶人么?草的五官和眼神完全找不到成熟版的影子,汤川略好些,但五官过于精致,形象过于阴柔,给人一种孱弱的感觉,与后来在各项运动上生龙活虎的样子实在不匹配。当然,如果不是跟原版的福山雅治作比较,这个汤川也是独具魅力的。
那么我之所以打的是三星而不是之前的四星,原因就在于剧本本身的漏洞太多。其中最大的问题就在父亲布置机关的时候,行动如此不便,如何做到在短时间内顺利完成起身、安放、调整、坐下等一系列动作,还要轻手轻脚不被人发现?而且,机关的纵轴虽然可定下来,但横轴的位置却难以确定,他如何保证儿子拉开窗帘站的位置就在两扇窗的中间呢?还有,片中故弄玄虚,误导观众那个女儿和她的男朋友就是真凶,根本毫无必要。由此有人提出,会不会是父亲为女儿顶罪,但这么一来女儿和男朋友通电话的内容就很容易理解为他们要杀女学生灭口,但事实却没有,因而也讲不通。那么,我觉得倒是有可能女儿和男朋友早就猜到是父亲犯的罪,才有那些电话和惹人怀疑的表情和对白,只是没想到父亲的牺牲不止杀人那么简单。
而片尾明摆着就是为电影打广告,还播放了电影主题歌的MV,里面的福山雅治终于恢复了其音乐人本色,但看似陶醉的扭来扭去怎么看怎么别扭,总之我是被雷到了。
9 有用
1 没用
伽利略特别篇 - 豆瓣

伽利略特别篇

7.6

17551人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

伽利略特别篇的更多影评

推荐伽利略特别篇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端