焦虑的北野武

木卫二
2009-03-31 看过
  ■入评理由:第65届威尼斯电影节竞赛单元作品,北野武“反省三部曲”的终章。

  ■片名:《阿基里斯与乌龟》

  ■导演:北野武

  ■读家:木卫二

  ■推荐指数:★★★★★☆

  ■一句话点评:画家疯狂地尝试众多画风流派,结果仍无收获,北野武让观众替他分担了仍未解决的创作焦虑。

活跃在近二三十年的日本导演曾有这样一种困惑,所有的好题材好电影都被先人前辈拍尽了,就连观众热捧、院线火暴的黄金时代都不复存在。类似困惑延续到今天,常有以下言论:“当代日本导演和他们的新片?要故事不如黑泽明、要镜头不如沟口、要味道不如小津……”一串人名下来,总之一无是处就对了。

人民不能没有电影,因此总要有人出来延续香火,多栖艺人北野武就是其中的佼佼者。二十年过去,他拍了十来部风格迥异的片子,有黑帮有青春有温情有恶搞。拿手好戏似乎耍了个遍,结果北野武也产生了莫名焦虑:下一部该拍什么?

北野武是诚实的,所以《双面北野武》和《导演万岁》连故事都没讲好,因为它们称不上有完整的剧情。北野武的创作焦虑令影片变得支离破碎,过去的片段、不同的电影记忆充斥其中,以往的死亡冲动跟创作力的枯竭紧密地联系在一起。

一如既往,北野武选择了杀死自己,干掉一个有着导演身份的北野武,《阿基里斯与乌龟》里处理成“真人遗像”和寻死不得的面目全非。此番解释听上去矛盾不已,但只要留意北野武采用真名与艺名(彼得武)的做法,就能明白他有意在创作过程中与电影保持距离。

与名导们的发迹相比,北野武摸爬滚打,真有点不学无术。他每拍好一部作品,评论家们先是嘲讽姿态,后来就猜测他的路数,等着他的江郎才尽。对此北野武毫不示弱,他的反击就是超级变变变。评论家认为他要搞什么了,他就偏偏拍些其他的。

从缺少日本文化内核的帮派片到大胆改编的盲侠时代剧,北野武几度辉煌,终还是无力抵挡瓶颈的出现。拍不出东西了,那可以去专心演演戏,干点别的,但北野武就是坐不住,他还要把电影创作中的困惑转化到银幕上,一来还三响炮。要等他歇手不干喊完蛋,还早着呢!

说了这么多的电影背景,《阿基里斯与乌龟》里的真知寿一生,其实说的还是前作里的导演北野武。影片采取了黑色讽刺的态度,面对疯狂的艺术创作,北野武并非为理想主义者鸣冤。画家卖不出任何一幅画,弄得家破人亡,偏执狂没能有好结果。

梦想是美好的,可现实如此残酷,你还心甘情愿为之牺牲么?一个文豪的背后,有无数当枪手、写托文的小青年引以为傲,立为标尺跃跃欲试,然而光靠这些注定是成为不了巴尔扎克的。人们之所以知道这些事情就在于他是巴尔扎克,而不是因为他当过枪手、写过黄色小说。

什么叫好作品,普罗大众的口口相传还是一个老板的三言两语,是实用的金钱物质还是高尚的艺术追求。难逃压力、害怕批评,等所谓的身后定论和世人看法,是不是有些自欺欺人?

如果人人可以享用艺术,那哗众小丑岂不是大行其道。寄希望于少数人说服大多数,又要回到上面的问题,少数人的话就是金玉良言?

短短几十载,人生没有回头路。委身艺术,还请小心慎行,适可而止。

小时候的真知寿得到一顶画家帽子,别人相赠之物成了他一生枷锁。不顾一切地想要成为画家,匪夷所思地疯狂创作,然而戴着画家帽子的真知寿却根本没有了自我。卖不出画的尴尬在他自身,也在那个评头论足的人。试想真知寿一开始就街上摆摊,只当工匠,不求头衔,他还会落得一个空罐头和绷带人的下场?

北野武对自己画作有过一文不值的评价,然而一个人只要有点审美能力,定会认为片中的众多画作能卖个不错的价钱——可能它们真的不错,又可能它们只是出自北野武之手。

把画家换成导演,把卖画老板换成电影节选片人,《阿基里斯与乌龟》更藏有话外之音。

艺术的幌子,残酷的现实,谁解北野武的真心。【北青报 http://bjyouth.ynet.com/viewpdf.jsp?psid=49941737&pgn=C&ppn=3
121 有用
33 没用
阿基里斯与龟 - 豆瓣

阿基里斯与龟

8.2

16943人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 37条

查看更多回应(37)

阿基里斯与龟的更多影评

推荐阿基里斯与龟的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端