罗娜的沉默 达登内的固步

matchbox
2009-03-29 看过
并没有太大的失望,只是这一次难谈感触。然而电影在罗娜对着腹中的孩子喃喃自语时,黯然落幕。还是有些难过。
罗娜的沉默。醒来的时候寻思着其中的用意,毕竟兄弟俩这次不再仅以单个的名词作为片名了。我的第一个想法是,罗娜在知情克罗迪即将到来的死亡时选择了沉默,正如这场阴谋的头目,或者说作为中介的那个角色事后所说的一样。随之而来的是沉默中罗娜的两次爆发:与克罗迪做爱,不如说是寻求慰藉和宽恕;“得知”有孩子时在医生面前的崩溃。
剖去没有看过的最早的两部,[罗娜的沉默]无疑是兄弟俩到目前为止,情节最为迂回的作品。那么戛纳电影节的最佳编剧奖是否是这样的一份奖励?我臆测,三年前的[孩子],十年前的[罗塞塔]摘取那两片金叶子之前,会有一个更为需要服众的过程。我似乎现在才能想明白之所以未能褒扬[罗娜]的原因:我认为罗娜是被情节推着走的。
[罗塞塔]可以叫做[罗塞塔的沉默],[儿子]也可以叫做[父亲的沉默],他们才是影片真正的主角。扮演罗娜的女演员,她的身上也有一种让人喜于接近和信任的气质。而面对电影中的罗娜,这一次我似乎只有观望的心。罗娜的沉默,是被动的沉默。

————以下内容与影片主题并无直接关联————

这是第三次在兄弟俩的影片中看到Jeremie Réniér。同是08年阿萨亚斯的[夏日时光]中,此人已是西装革履。然而回到兄弟俩这里再次倍受“折磨”,这次是瘾君子,而三年前是个混混。
与此同时,我们还看到了另外两张熟悉的面孔,[儿子]中的两位主演。凭[儿子]中的演出获得戛纳影帝的Olivier Gourmet令人惊叹地出演了[承诺]以来的所有五部作品(两个龙套角色),本片中他扮演向罗娜调查克罗迪死因的探员之一。而[儿子]中的少年,在本片中是那名中介的手下。毕竟兄弟俩前四部作品一共就那几个人物,于是希望“罗塞塔”和“索尼娅”在以后的作品中也能前来“团聚”。(前者在今年泰西内的[地铁上的女孩]中饰德纳芙的女儿,后者06年有一部[翻琴谱的女孩]。)
罗娜挖土埋钱,让我想起了[罗塞塔]中似乎也有类似情节。很久以来一直没有机会再看一遍,也许记忆有误。
依然期待兄弟俩的下一部作品。不过按照前五部的年份走势,预计会是2011年。一个更加无聊的预测是,按照前四部屡屡获奖的方式,那会是又一片金棕榈。
罗尔娜的沉默 - 豆瓣

罗尔娜的沉默