生命是一场美妙的旅程

insomnia癖
2009-03-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
一直以来都想要养一条狗,再加上Jennifer是主角,促成了我下载这部电影,一路欢笑流泪地过了两个小时。我似乎天生就对狗没有免疫力,每次看到它们的眼睛我就感觉整个人都绵软了下来,好像跟它们在一起的时候,我成为了一个更好、更善良的人。
不得不承认刚开始看这部电影的时候,我以为就和我之前看的很多好莱坞制作的商业片没什么两样,除了主角养眼以外没有任何出彩的地方,只是让我在吃饭的时候拿来解闷的调剂品。其实这种想法一直没有改变,直到我看到Marley跑到海里,随后其他狗狗也一起飞奔过去的情景,突然觉得之前的抑郁一扫而空,生活的压力、夫妻间因为照看孩子而发生的摩擦都在Marley的奔跑里消失了,这时我才真正体会到了Marley的核心地位,他不是Crogans生活的调剂品,而是其中很重要的一部分,他也许调皮得有点过头,但Crogans用包容的心欣然接受了他的缺点,事后想想,这和亲人、爱人之间的相处其实是一样的啊。我们只有包容并且欣赏彼此,才能有爱地相处下去不是么。
随后的部分,是每条狗、每个人都必须经历的,生命的终结。看着Marley慢慢闭上眼睛的时候,我用掉了桌上剩下的抽纸,同时在心里想着,也许我混乱的作息并不是我至今没有养狗的原因,真正的原因是我觉得自己承受不了看着长大的伙伴先于我离去,我太弱,没有勇气去经历已经预知了结果的事情。就在我以为电影要在悲伤中结束的时候,我听到了这样的一席话:"一只狗不论你是贫穷还是富有、聪明还是愚笨、机智还是笨拙,用你的真心去爱他,他也会像你爱他一样去爱你,茫茫人海,有几个人能做到这样?大千世界,有几个人会让你觉得珍贵、纯真和亲密无间?多少人能够让你觉得自己无与伦比?"
豁然开朗。流浪狗也好,家养狗也好,他们的生命长度都是一样的,不一样的是他们过完生命的方式。你是愿意看着他们在街上流浪呢,还是愿意把他们带回家里,和你互相陪伴着走过那美好的十年呢?你是愿意因为害怕结局而不去经历呢,还是坦然地接受现实并且珍惜和他在一起的每分每秒呢?最重要的是,我们可以确定,从我们成为狗狗的主人的那一刻起,他就开始不遗余力地爱我们了,而我们要做的,也是同样的事情,与他一起经历生命这场美妙的旅程。
21 有用
0 没用
马利和我 - 豆瓣

马利和我

7.9

44386人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

马利和我的更多影评

推荐马利和我的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端