《停车》——断想或意淫

Drizzt
2009-03-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
关于停车的断想或意淫:关于Tai wan 关于China关于美利坚与大和民族的种种。(导致一些问题,不能说太细)

1,停车
张震,一个典型的台湾青年,中产阶级,有车有房,有漂亮的老婆,他可以作为典型的台湾人的代表而在本片中成为一个符号化的存在,而他的所作所为则可以代表台湾绝大多数民众的态度与倾向。
停车,你找到了车位,一个适合于自己的位置(我们每个人都有过路边停车的经历吧)你的车位是前后被堵死的,一旦你找到了自己所谓的容身之处,实际上你已经堵死了自己的前后两条路,右面是台阶,左面是马路(也是你唯一的出路),一旦左面被堵死,恐怕就不好脱身了。
不知道大家注意到没有,之前张震的每次上下车都是先挪到副驾驶,在挪到驾驶员的位置,也就是说他每次上车,都是经由故事的发生地——一个破旧的小楼上车的,而另外的一遍是车水马龙川流不息的行车道。
好,让我们姑且把张震的车想做是台湾,而这个车位呢,就是台湾所在的台海位置,左面的便道自然就是大陆,前面和后面可以看做日本而或日本海,而右面车水马龙川流不息的公路,则是欧美广阔的天地。
不用再多说什么了吧,张震的车始终被欧美车堵住(不管是宾利还是捷豹),看来台湾想要解脱,只能上路。还记得电影海报上的话么——不要以为找到了车位,就找到了幸福。
其实,台湾人始终是居安思危的,台湾的位置很尴尬,尤其是这些年,这无疑已经影响到了台湾人的思想意识。(不能再说了,否和就要被和谐了!)
2,波士顿
波士顿,被看做一个意向,片中反复的提到,波士顿蛋糕,波士顿制衣,波士顿的一切,我更愿意将它看做是——美国梦。
是的,台湾人的生活始终是日本化的,但是谁都无法否认台湾人也之中怀揣这美国梦,无论是生活品质还是经济,其实台湾人始终愿意也在努力的去达到美国式的生活水平。
事实往往不符,例如波士顿的波究竟是P还是B?恐怕台湾还没有搞清楚,美国梦其实并不适合台湾,着实亲美也并不是台湾终究的出路(至少导演是这么想吧)否则为什么张震没买波士顿蛋糕,而杜汶泽始终也没有把波士顿的字母改过来。
3,鱼头
鱼头,又或是鱼,在电影符号学中,鱼被看做是欲望,情欲,性欲等等的象征,因为鱼表面的粘液身体是极度可以象征女人的存在的,而鱼和水的特殊关系,也恰好是人与欲望,情欲等等的非凡的无法脱离的关系。
但是高捷扮演的金盆洗手黑帮大佬,已经情段江湖,而黑帮的则是他情欲的化身,鱼头更像是他被截断的一只手,这只手让他告别了江湖,只能在浴室中被雪藏,作为生活消遣的一部分淡化的存在。
其实,更深层次的将,黑帮的情节是可以被上升为台湾的本土文化的,也就是台客情节。
4,白油漆
接着上面的话,再去品味杜汶泽的段落,就更加具有说服力了,2008年台湾与内地通商,就是大家长讲的两岸三通,大陆对于台商的各种尺度都大幅度放宽,很多台商毅然要来 大陆发展,杜汶泽就是其中的一个代表,父亲留给他的波士顿制衣,是一个台湾传统的制衣作坊,其实蛮可以经营的井井有条,满足自己的生活所需。可是杜汶泽却和金世杰扮演的台商来到了大陆,还借了钱,抵了房子。
没有想到的是,当他回来的时候,事情就不是这样了,为了那件花布衬衫,他回到了自己的店,被黑帮堵截,暴打,最后浇上了一桶白油漆。
大陆存在很多不符合制度,种种制度,究竟是不是适合台湾人的发展?大陆的那些事,那些丑闻,对台商的生意是不是会有影响。这些只有台商们自己心里明白。
如果你愿意把那桶白油漆看做是一桶三鹿牛奶的话呢?
5,妮妮,母亲节,老爷爷和老奶奶
妮妮是什么呢?或者是一些良知,或者一些天真。总之是台湾人最需要的东西最缺失的东西,说的直白点儿,就是片中反复提到的却始终却没有引起张震注意的那个字眼儿——母亲节。
6,精卵互排
说了之前的那么多,关于台湾,关于我们的国家,他们如此相爱,可是精子却在卵子旁边打瞌睡,这不能不说,有些事情并不是我们极力就能够促成的,而是需要大家都要有感觉。

说了很多,随时准备这被和谐!
以上,如果你不愿意相信,就当做是我意淫吧!
22 有用
2 没用
停车 - 豆瓣

停车

7.3

23727人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

停车的更多影评

推荐停车的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端