渐行渐远的超级赛亚人

绿脚趾
2010-07-02 看过
漫画《七龙珠》原本应该在那美克星漂亮的收尾:
孙悟空抬起头,周身散发着金黄的光焰,脚下是即将毁灭的星球。
然后这位超级赛亚人抓住弗利萨颤抖的手,说:

你的末日到了。

在所有人即将彻底绝望的时刻,孙悟空终于完成了王子贝吉塔以及先辈们千百年来的夙愿:成为传说中能彻底铲除黑暗势力的终极战士。

这个伟大时刻曾震撼了我许多年。
为了纪念它,我愿意在记忆中将所有其后的篇章通通抹去。

“决战那美克星”才是《七龙珠》的精华所在,漫画中主要人物的饱满度和层次感在这里都有质的飞跃。小林,曾经是《七龙珠》里最有喜感的人物之一,但最后却是他用自己的生命换来了孙悟空的觉醒。曾经的大魔王短笛,则是那美克星人中最强大的正义战士(战斗力数值超过了100万)最出彩则是贝吉塔,他是以嗜血和残暴闻名的赛亚人王子,具有赛亚人中最高贵的血脉,最深不可测的潜质,他一度以输给平民赛亚人孙悟空为耻,但最后他则将所有的希望留给了自己最讨厌的同胞。

所有这些力透纸背的人物给了最后的高潮一个极富煽情的氛围。

没有了这个氛围所提供的兄弟之爱、决绝的勇气,《七龙珠》的经典程度会大打折扣。

如果将这部令人热血沸腾的经典漫画翻拍成电影,毫无疑问,那应当是一部彻头彻尾的男人戏。如果不贯彻这个遵旨,最后的结局很可能就会是一部烂片。

但问题是,如果它真的是一部彻头彻尾的男人戏,它在中国大陆电影市场又会受到极其巨大的挑战。(挑拨民族情绪的除外)

时下,喜剧元素是在国内电影市场取得成功的必备利器(这和整个政策环境以及主流观众的欣赏口味相关)但是漫画改编电影又不能过于剥离原著而天马行空,最妥善的方式的就是基于《七龙珠》本身的喜剧成分再予以电影化的演绎发挥。但在这一点上,《Dragonball Evolution》依然没有做到极致(实际上是离“极致”二字相距甚远)

市场定位的不准确,文化符码互译过程中的流失与错位以及原著漫画精神的缺失导致了我们最后看到的这个不伦不类的劣质商业产品。

对于真正的漫画迷来讲,这不能不说是一个巨大的遗憾。

尽管如此,口诛笔伐仍然是无必要也无益处的。我们面对的是商业片流水线上千千万万失败案例的普通一员而已,虽然它原本可以更好,但它根本不可能在漫画迷意愿控制之内。即使有一天你能亲自手执导筒,你也会陷入盘根交错的利益牵绊以及错综复杂的权力制约中。毕竟,不是每个导演都能成为所谓的“电影作者”。

所以最终,电影无法成为梦幻而是变成我们不完美生活的真实写照。

而这些手捧漫画度过青涩年华的"21世纪接班人"们则一步步远离了笼罩着神秘色彩的网点纸、远离了梦想、一步步滑向成人世界更深的沟壑,到最后在无处躲藏的生活泥泞中一个猛子扎下去永不回头

来源于清朗画格的纯粹乐趣再也寻觅不见了,想要对抗邪恶的莫名勇气也成了梦中风车。何曾想过,我们生活的土地也是那美克星。

弗利萨千秋万代都在那存在着,以及他的基纽特种部队,却永远无法成活一个卓然而立的孙悟空。

超级赛亚人在我们愈显精明世故的头脑中渐行渐远,直到消失不见······

就像过于久远的一位朋友
157 有用
19 没用
七龙珠 - 豆瓣

七龙珠

3.7

31544人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看更多回应(27)

七龙珠的更多影评

推荐七龙珠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端