爱让科学无力

沐珑秋刀
2009-03-27 看过
看完东野圭吾的原著,再看电影,的确发现了许多改编之处。
首先当然是人物。演员以电视剧版的原班人马出现,因此原著中所没有的由柴崎幸饰演的内海薰和电视剧里每集都保持一定出镜率的女法医就理所当然地出现了,不过前者的戏份毕竟不如电视剧里的女主角那么多,起的作用也不大。倒是女法医的设置出人意料,由于花冈靖子在便当店的身份从招待改成了老板娘,原著里老板夫妇猜测石神喜欢靖子的直接线索就变成了女法医随口猜测有人暗恋靖子给内海的间接启示。电影刻意弱化了工藤,使情节更加紧凑,删去了求婚情节,或许可使靖子在最后的选择上不那么犹豫动摇,但这样的安排同时也弱化了靖子对工藤的感情不那么令人信服,也缺少了原有的丰富纠结的心理活动。而对靖子,最大的不同就是外表了,从原著平凡无奇的中年女人变成了众人口中的美女,大概就是为了使女法医的猜测有根据吧,但是饰演她的演员却无法给我美女的感觉,很遗憾。此外,对于靖子的身份改动,我也觉得不是很讲得通,当年她出台赚的钱应该都被前夫富坚拿走了才对,不太有可能留得下很多私房钱并开成店。
其次,可能是篇幅局限性的缘故,简化了很多线索,省略了大量有关包括脚踏车的争论、探讨的对话对白,汤川到图书馆翻报纸查阅弃尸新闻以及美里自杀的段落也全部删除。像我这样看过书的人可能会不太适应,因为脑袋里已经有了书的解释补充,便无法客观的去判断此片逻辑的合理性和完整性。但意外的是,电影版也有加戏的部分,汤川与石神相约爬山的段落除了心理上的交战,也算对二人的友情有个交待和渲染,却让我们看到了在电视剧里无所不能的汤川也有体力不支明显处于下风的时候,似乎又有些前后矛盾、画蛇添足,某些镜头甚至令我怀疑石神会杀人灭口,真是惶恐到不行。另外,电影中提到的A型血在原著中并未出现,这使我发现石神的计划是有bug的,从尸体应该可以采集到血型吧,如果富坚的医疗档案里注明了他的血型,那么石神如何保证流浪汉的血型与其相同呢,这个考虑不周的细节太容易穿帮了吧。
原著心理活动的描写非常细致,但电影就显得内心戏不够,因而更考验演员的表现。显然,堤真一以突破性的扮相和精彩的演技捍卫了绝对男主角的地位,虽然在演员表里他可能不得不排第二。相比之下,在电视剧大放异彩的万人迷福山雅治就黯然失色了,这可能也与角色设置本身有关,因为在这个案子里汤川并不像科教片电视剧那样以物理分析、计算和实验的角度和方法破案,而是纯粹靠常识、逻辑、洞察力以及对石神的了解而推理。
石神身为天才却郁郁不得志,不得不以教完全不懂数学不尊重数学的学生为生,其伟大的数学头脑在压抑中高速运转,最终以最遗憾最惋惜的方式令所有人见识到了他的聪明才智。汤川始终不明白,为什么石神可以为一个女人做那么大的牺牲,那是因为他无法了解石神经历了怎样的心路历程。外表冷漠的他也曾经对这个世界心灰意冷,但靖子和美里的礼貌问候和灿烂微笑却将他的内心的渴望与热情燃起了一把炽热的火焰,在他眼里,她们就是头顶光环下凡拯救他的天使,靖子更是神圣不可侵犯的女神,是他在这个世界重新生存下去的唯一意义。所以他愈加隐忍,在无人注意的角落卑微地仰慕靖子,默默地守望靖子,直到上天给他机会堂堂正正的站出来保护靖子,报答靖子。他用他的实际行动证明了他的爱经得起上天的考验,为了掩盖靖子和美里的杀人事实,竟然动手杀死另一个无辜的人,并做好为此付出生命代价的一切准备。这样的爱我们究竟该不该称其为伟大?至少,如此极端、深沉、浓烈而义无反顾的爱,无人不为之动容。
在这个案子里,汤川的执著第一次令人产生反感。我很想为他开脱,他之所把真相告诉靖子,并不是因为把真相憋在心里不说出来很不爽,也不是因为自私,想要破坏石神苦心经营的骗局,却也难免责怪。爱是无法用理论和实验来计算和证明的,即便博学多才的汤川也拿它没辙,而事实是,汤川根本就是个低情商的爱缺失患者,对不可理喻的爱毫无兴趣,自然也就无法将心比心的理解石神的行为和心态。从头到尾,他都觉得石神的牺牲太大太不值得,所以无法眼睁睁看着靖子茫然一无所知,他告诉靖子就是考虑到靖子理应明白石神的心意和牺牲并为此有所回报,而她的回报是对石神所做一切的肯定也是石神应得的,可他大错特错了。石神要的并不是靖子的感动感激,而是她下半生的幸福,自己一条命换回靖子母女的幸福生活,这是他唯一也是最后能做的事,由此他重获新生的使命也就得到了完美终结,这才是他认为最值得的,或许母女俩在享受幸福的同时还会永远记着有这么一个如此为她们着想的人,那更是额外的赏赐了。同样的过人智慧和追求科学严谨和完美的态度使石神与汤川惺惺相惜,石神对汤川这个唯一懂得欣赏他头脑的人也是有感谢之情的吧,但是汤川却无法读懂他的心。事实上,石神从未期望别人明白他所做的一切意义何在,也根本不需要别人明白,但正因为如此,他失败了,他会抱怨天意弄人,控诉上天对善良的靖子母女不公,而对汤川,恐怕也是怨恨的吧。
己所不欲勿施于人,汤川说出真相,便将痛苦转移到了靖子身上,这是很不厚道的行为,但这个可怜可悲的女人竟然真的去自首,对真心爱她为她牺牲一切的石神又何其残忍。是的,石神的恩情她是今生今世无以为报了,但至少她可以让石神安心和欣慰而不是伤害他啊。同样是赎罪,背负永不得安宁的罪恶感在监狱外忍受痛苦煎熬却伪造幸福假象,反倒能令石神感到幸福和满足,是对石神的最好回报。而自首唯一的意义只在于使靖子自己得到精神解脱,代价却是将石神的努力牺牲付之一炬,我要是石神,不用等到宣判的那一天就已经被她活活气死了,况且她从未想过如此一来,未成年的女儿将如何自处。从这个角度上说靖子才是最自私的。
靖子把石神从绝望中解救出来,却把他推入另一个绝望,这是石神始料未及的,却恐怕是一生中所遭受的最大打击,他实在无法接受,靖子竟然在看了那封情真意切、赚人眼泪的信之后还是选择辜负他、不让他安乐,无法接受他用他那天才的头脑设计出的完美无缺的题目最后却是镜花水月一场空,这无疑是从背后给了他致命一刀。电影中的这一段拍得比原著写的更为煽情,石神的脸痛苦的扭曲着,撕心裂肺的仰天悲嚎恰如小说所写“仿佛正呕出灵魂”,但即便如此,他还是死不承认,作最后的无谓挣扎,靖子跪在地上不断地流泪不住地“对不起”,汤川则在之前与石神谈话的房间里听着二人的哭喊难受心痛到不能自已,三人的表现正印证了石神劝诫汤川时所说的“谁也无法得到幸福”的结论。至此,这个故事的悲剧性与石神这个人物的悲剧性都达到了极致。
人类有限的智慧在浩瀚博大的科学面前总有无能为力的时候,但连科学也无能为力的,却是人的情感以及因此做出的决定和采取的行动。石神猜到了过程,却猜错了结局,徒留两行浊泪,一声叹息。
246 有用
21 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 71条

查看更多回应(71)

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端