爱情洗牌 爱情洗牌 8.5分

旋转的爱情──乱花渐欲迷人眼

Amélie泠然禦風◎无想困觉
2009-03-25 看过
Love Shuffle终于也落下帷幕,在历时六十三天后。花了六十三天的时间辗转于野岛搭建起来的爱情世界里,只是爱情,不止是爱情。

先肢解整部十回的剧。有很多桥段。
比如說,走廊里的睡衣派對。比如说,贯穿始终的那句:告诉我不是真的,Joe﹗再比如说,从中段出现的那句:Yeah,Panda﹗
比如说,最终回的时候,大家旋转着跳舞,当以为已经不在的海里旋转到自己的面前时,小鬼(O次郎)那诧异的反应。
比如说,第九回时,走进电梯后,菊问大家几楼的时候;而当电梯门合上的时候,小兔的那句:Game Over。
比如说,大家各怀心事的走在东京黑夜的街头,身后的流光溢彩的东京塔反衬得身影格外得沉重。而那段独白,又显得那么的清冷:
“消失后看这个世界 凝视自己离开后的这个世界
如果我离开后 谁会为我哭泣 不 不仅是哭泣
而是心像被开了一个洞般的空虚 为了我整个人垮掉
如果没有这样一个为我而伤心的人 那我至今为止的人生就是一个错误
无法活在别人记忆中 就像失去了人生价值

这份坚持 使得我惊慌失措 胆怯不已
也无法想象 除了他我还能和谁走在一起
我惧怕被他抛弃 惧怕一个人时的孤独
可是到头来 我还是要面对这份孤独
两个人在一起 却残留着一个人的孤独”

爱爱──怜悯的喜欢不是爱情
是不是因为背负着另外一条生命的缘故?走得格外的辛苦,还不曾让人看出痕迹。直到有人点破了这一切,情感的闸口才奔涌而出滚滚的眼泪。
在旁人看来,是个美好的女孩子。漂亮却不做作,美貌兼具才华,温柔而且正义,美好到连一个女孩子都会喜欢的女子。
不忍心伤害任何一个人。死缠烂打却不曾动心的谕吉,哪怕有时恼火到想把他推得远远的,可是在见到以后却无法狠心说到绝情。
和小鬼(O次郎)配对,以为会喜欢小鬼(O次郎)。但是发觉那更多的是一种心灵上的契合,或者,也许是因为被窥视了内心。可以一起笑,一起哭,却不会相爱。
走到菊的身边,泪流满面的对菊说,让我做你的女朋友吧。却被拒绝。应该庆幸,因为这次开口表白的对象是菊,因为菊不会像第一次也就是上一次表白的对象那样以为她是玩笑。更重要的是菊是个能看透人心的心理医生。爱爱是认真的,但是菊说,你不能总是从怜悯一个人开始你的爱情。因为心疼菊的ex狠心的拋弃了菊离开了这个世界,心疼的感觉和心动的感觉是一样的吗?于是张开双手想给菊温暖,但是,菊却点醒了她,怜悯不是爱情。
站在小兔身旁,一直以为自己只是欣赏他,他的闪闪发光,他的小小缺点,他的冲动无畏。可是,忽然有一天,发觉他无法属于她这个事实,竟然让人心痛。爱情,等待了这么多年,却来的时间不对。因为爱爱的善良,无法容忍自己成为别人感情的破坏者。哪怕是蜻蜓点水的一个亲吻,也要归咎为满月的错误。它在自己的心里发了芽,却也要刻意的拔掉,直到再也扛不下了,晕倒在房间里。
没有终点的爱情只能放弃。唯一一个局外人出现了,龟。他的稳重,和小兔相比,是截然不同的两个人。她觉得安心,感情虽然波澜不惊,却也很体贴。小兔曾嘲笑自己是那只太阳下睡懒觉的兔子,最终还是被龟赢到了最后。但是,最后的最后,爱爱却拒绝了龟,说,现在她想做的是,狠狠的在那只兔子屁股上踢上一脚,让他快点跑起来。
但是呵,这也是在小兔和芽衣分开以后。毕竟,爱爱还是那个爱爱,伤害别人的事情,是她无论如何也做不到的吧。

芽衣──心的方向
第一次见到小兔的时候,他是闪耀着光芒出现的。直到要结婚了,却有了犹豫,那个是要走一辈子的人吗?他是那个我熟悉的他吗?
有人会痛恨芽衣的犹豫不决。可是,如果心动摇了,还能够坚持下去吗?
走进这个游戏的初衷,也许只是想明确自己的那份心意吧。
菊和小鬼(O次郎)都是容易让人放开心匪的人,对坚强的爱爱来说是这样,对芽衣就更加是了。但是,却不曾动心。
用小鬼(O次郎)来激怒了小兔,或许看客都会觉得手段卑微。但是,身陷爱情之中的芽衣,只是不想放弃一次试探的机会。或者说更像是抓住的一根救命稻草,在茫茫的爱情中,芽衣已经不知道该怎样知道自己的真心。试探的,更是自己的那颗心。
遇到那个极力想证明小兔的好的谕吉。尽管他的方法不见得多么的高明,甚至有些可笑。但是,却被感动了。相比从前只能抬头去望的小兔,就在身边的谕吉似乎显得更轻松。
可是,她也是个善良的姑娘。原本只是为了测试自己的心意,现在心里却多出了一个人。尽管还不确定那份感情是不是爱情。也许是想弄清楚,可以安心的与小兔结婚,执意的参加了第二轮的游戏。而当她发觉因为自己的固执,弄得小兔焦头烂额,决定把谕吉的影子从自己的心里赶走,好好的和小兔在一起。
最后无论说是因为什么原因,当小兔自己从他们之间走开,成全了她和谕吉。不孤单,是谕吉给她的承诺,也许已经够了吧。

海里──一个人的世界孤单到窒息
海里的世界很安静,安静到没有一个人,安静到只有死神在远远的发光。笔触是黑色的,蓝色的,没有浓墨烈彩,只有谨小慎微,落在画板的痕迹都是短小的,密密的,拼凑起一个让人无法走入而又绝望的世界。
不曾过多言语,即便是菊,那也只是怜悯吧。封闭的世界,只能听到死神的召唤。一步步的,走过去,就安心了吧。因为大家都显得小心翼翼的,但是越小心,离得就远了。
突兀的,小鬼(O次郎)闯了进来。嘲笑讽刺调侃,大约都是从前未有过的。海里跳了下去,不再是无动于衷的了,不再是完全沉浸在自己的世界里听不到周围的声音了。那一刻,听到的是死神的召唤?还是爱情的叩门?
小鬼(O次郎)的告白是煽情的,任何一个正常的女孩子都会潸然泪下,可是仍然没有挡住对死神的向往,但是,已经动摇了吧。
死后的世界。多少人会去关心?更多的,是一种消失的感觉吧。但是对于那个在乎的人,那个说好一辈子要以你为中心的人,心中的失落,何止是撕开了一道裂口那么简单。看着这样的世界,看着这样的人,会心痛,会不舍,还有什么理由说自己只属于死神,还有什么理由拋下这个牵挂的世界。
音乐很美,悄悄的加了进去,旋转着跳动着来到那个人的面前。看到他受伤的眼神,更明白离开是一种错误。
生日钟声敲响的那个当口,小鬼(O次郎)认真的告诉她,从此你的世界不再是一个人。海里回到了人类的怀抱,说一句恶心的话,那是爱的力量吧。
而最後,海里在機場那句“Yeah,Panda﹗”真的很萌。

玲子──理智冲撞情感的取舍
如果说前面的三个女人都带着些许女人的小感性,玲子无疑是她们的反面。
玲子成熟且理智,并散发着母性的光辉。但是,这却被看似放荡不羁的表相掩盖了。但是玲子却不急于解释,因为她是个理性的女人,明确的了解自己需要的是什么,并且一步一个脚印的走过去。而周遭的风语,冷眼,都阻挡不了前进的脚步,也动摇不了坚定的心。而别人眼中的自己,是从不列入考虑范围的,无所谓他们会怎样想,怎样说。
但是小兔却看穿了她,一句:她不是那种女人,让她不禁愕然。于是她答应他,将来会好好的爱惜自己。
谕吉独特的敏锐也让他察觉到了她的用意,但是却没有揭穿她。因为他知道,她需要的是时间,她会亲口说出一切。
只是想要一个孩子。在面对无法生育的丈夫面前,却不选择离婚。无论用怎样的说辞来遮掩一切,只是因为,她爱他。
但是在知晓丈夫背叛了这段感情之后,她坚定的选择了离开。因为她是个理智的女人,知道无法抓住一段已经不属于自己的感情。哪怕再痛,再喜欢,也是到了说再见的时候了。
当爱情归于平淡,聪明的玲子选择了让自己生存下去的路。也许对菊有过动心,也许菊才是她最想要的孩子的父亲,但是这都不重要了。因为再绚烂的爱情也有云清风淡的一天,找到一个可以相互扶持走下去的人,也是一个聪明的女人对生活的最好选择。

小兔──即便是兔子也要卖力
虽然说这部没有绝对的主角,但是相当明显的是野岛在小兔身上倾注的远远要比别人的多。
二流大学都无法毕业,借助女友的身分进入一流的商社,对自己并不那么自信的小兔,在发觉要失去女友的时候开始觉得恐慌。糟糕的是甚至不清楚自己害怕的是失去女友,还是目前的生活状态,还是两者兼顾。
如果这就是小兔的全部那未免糟糕了些,但那只是小兔怯懦的一面,他那善良激情闪闪发光的本质,只是被蒙盖了。好在认识了一群很不错的朋友,本质慢慢的闪现了出来。
当在台球室赢得胜利的时候,当契而不舍的去抓那只坏了眼睛的熊猫的时候,当冲动的以为是无知少年而展开说教的时候,当坚定的在办公室等着挑衅的社会青年到来的时候,当明知道明天无法预计而毅然递出辞呈的时候,那个犹豫不决,畏首畏尾的小兔慢慢褪去,闪闪发光的小兔终于出现在大家的面前。这时换作芽衣不停的问:我们会如期结婚的是吗﹖
然而,却在前进的过程中,慢慢的爱上了爱爱。芽衣是小兔的观众,远远的被小兔的光辉灼伤,而并肩战斗着的却是爱爱。就像最终留在芽衣身边的是谕吉,小兔最终也是走到了爱爱的身边。爱情,原本就该建在平等的基础上,有着同样目标的两个人,才能够一起走得更远吧。

谕吉──金钱的能力不是无边的
没有朋友,没有知己,什么都没有,只有一个好用的脑子,能赚想赚到的钱。直到,直到爱爱的出现。
不是因为钱而陪着他,只有爱爱了吧。于是以为自己要找的就是这样的一个人,以为爱上了她,其实是因为没有选择。哪怕知道爱爱从未爱上他,只是同情的站在他的身边,忍受他的小幼稚。
卷入这场游戏,只是为了得到爱爱,却因此认识了更多的朋友,潘多拉的魔盒一旦打开,之后的一切便不再在预料之中。
从此,不是因为金钱而与他结交的不再只是爱爱。而与小兔的友谊也一日日的增长了起来。明白了原来是因为自己的错误,自己用金钱买来的友谊从来不是真正的友谊。
什么时候爱上芽衣的﹖自己也不清楚了吧。因为自己的微小,不敢奢望爱情了吗﹖和芽衣在一起的时候是那么的自然舒服,却不敢去想那是不是因为爱情了。直到知晓了芽衣的心意,可是,她却要成为最好的朋友的新娘。或者说,那是自然的事情,只能怪自己不够勇敢。
然而还是硬着头皮去求小兔,也许是这一放手,就是一辈子了。
最后无论什么原因,小兔成全了他们。而对于他和芽衣来说,爱情,其实刚刚开始。

O次郎──认真了便是万劫不复
游戏人间的滋味如何﹖很悠闲,很惬意吧。
看似花心的O次郎对每个女孩子都很温柔,温柔到哪怕因为芽衣的谎言被打也不愿意辩解,只因为“那样只有你一个人在大家的对立面了,那太可怜了”。
爱上海里,那只是个意外吧。折服于海里笔下的世界,才发觉自己是多么的渺小,慌乱的,才发觉自己已经爱上了她。
众览群芳的情场浪子,究竟还是遇到了那个让他万劫不复的她。哪怕自己再不承认,哪怕非要把她说成是自己收养的一只宠物,但是自己的心呢,能逃到那么远的地方吗?
要留下她。可是对手却是死神。那段深情的告白愣住了在场的每一个人:
“我只说一遍 你好好听着
我会戒烟 也会每年定期做体检
直到变成走路都不稳的糟老头 一直健康长寿地活下去
所以 变成直不起腰的老太婆之前 你都不能死
听见了幺死神
在我死后很久很久 我才会把海里交给你”
然而海里还是消失了。无法再欺骗自己那只是个小宠物。呆呆的任由时光逝去。注定了这一生无法再从海里手里逃脱了。

菊──医不自医,只是恰好爱上这么一个人
知性过,伪腹黑过,理智过,感性过。
都觉得菊是这场游戏的主导者,策划者,还曾怀疑是不是出于私心。但是菊从头到尾都是善良的。努力的解开每个心结,也努力的让大家真正的认识自己。可是,却无法解开自己的心结,也无法重新投入到新的生活。
关心海里,因为不想让一个鲜活的生命再走入死神的怀抱。因为失去过,知道那种痛楚。离开,这个世界上总会有人会因此而痛。
推开爱爱,因为清楚知道那不是爱情。开始就是个错误的话,结局也不会转正。
帮扶芽衣,因为那是个需要人支撑指引的孩子,爱情中的人是盲目的,可以帮别人看得那么透彻,那么自己呢。
无意说双性恋。如果那是爱情,则无可非议。时光流转,于千万年之中,于千万人之中,偏偏遇见了你。没有石破天惊,没有惊涛拍岸,只是正好爱上了这个人。样貌才识财富都淡化为一个模糊的背影,甚至于性别。
而他,却犯了花心的错误。无意要去逼迫,只是自己的不安。然而越是害怕失去,最后却仍然失去。他走了,拋下这一切离开了这个世界。只留下一个人的世界,惶恐,寒冷。
直到遇到那么相像的小O,记忆的闸门又被抽开,明知道不是同一个人,仍然牵动了心。可是理智却告诉自己不可以。甚至不曾试图将小O拉过来,看着他和海里的爱情,痛苦而美好着。
要解脱,还是要借由别人的帮忙,哪怕自己是多么优秀的心理医生。
是啊,怎么可能是不爱了,不爱就不会因此烦恼而离开这个世界。那更埋怨自己了,生生的把一个爱着自己的人推向死神。
而小O的回答让菊走出了自己的阴影:“我们之间还需要原谅吗?因为我是那幺的爱你,曾经真的爱过你。”那幺久以来的心结分崩离析,眼泪再也忍不住了,而哭过后,是个透亮的崭新世界。
以为自己会跟孩子无关,而站在婴儿房外面的时候,却悸动了,那种新的生命的开端的感觉,那蕴含无限未来的感觉。玲子告诉菊,那个孩子是他的。错愕,玲子继续说:在这个世界上,你不再是孤单一个人了。也许,就是在那一刻爱上了玲子,那个让他不再孤单的女子,牵起手,身后就是一个完整的世界。

LOVE SHUFFLE──旋转的不只是爱情
大家都说,命运只负责洗牌,玩牌的还是自己。而主动出击,自己洗牌的,本身就需要勇气。
机会与责任都是均等的,多了一份心动的机会,就多了一份抉择的痛楚。而善良的人们,又无法只顾及自身的感受。于是有了太多的巧合,凑成一个完美的结局。如果谕吉隐忍着让步,小兔和芽衣会完婚吗﹖爱爱还有机会拥抱住小兔,而不是借满月的名义吗﹖如果菊伸手去拉住小鬼,小鬼会那么坚定的去爱海里吗﹖而海里,会离开死神的怀抱吗﹖
就像人生没有假设一样,剧集也不需要假设。他们都做了选择,而结局,很美。哪怕因为自己的选择,最后的结果并不完美,也没有关系,因为那是自己独一无二的人生额。
我们都有自己的缺点,但是就像小兔那样,坚定的迈出自己认定的一步后,一点点的努力,就足够了。就像小兔的选举结果已经不重要一样,我们需要看到的是优点慢慢扩大,缺点慢慢缩小的一个人。即使一次不成功,还有下一次,最后总是能够成功的。
没有乏味的说教,主人公们已经做出了良好的榜样。永远不会有十全十美的人,也不会有十全十美的人生,展现在我们面前的都是有血有肉的人物,没有高高在上,没有故作深沉,在这个经济并不景气的时候,犹如一股清新的空气,重新提振起大家的精神来。

查看更多回应(71)

爱情洗牌的更多剧评

推荐爱情洗牌的豆列