转:解读虫师银古

timeriver
2009-03-24 看过
假如你是一个神秘主义者,又是一个唯美主义者,同时还是一个不幸的理想主义者,那么我想这个世界上除了《虫师》之外恐怕没有更加适合你的影片了。

因为这是一个关于神秘的“虫”类世界的故事,超乎想像却又不背离现实逻辑,水墨风水画的气息更兼增田俊郎编排的和声小调无时无刻不在打动着你的神经,最重要的是所有的片段都充斥着人性与善意,对贪婪的鞭笞,对杀戮的责罚贯穿始终,对未来的希望对过去的忏悔,无处不在的救赎精神和理性克制,所有这些,使它有魔力使我在反反复复地看完所有26集之后,相信它们将具有更为永久的价值。

假如你碰巧是一个特立独行的人,那么你也许会喜欢同样不落凡俗的《虫师》主角银古先。假如你不凑巧是一个喜欢群居不爱独处的乐天派,那么我相信你至少不会讨厌他。因为银古只会在你需要他并且这种需要是因为那种据说非常神奇的“虫”类造成的时候才会出现,其它时候,他永远在远离你的地方旅行。

想像一下这样一个旅行者吧,他白衣白发,白色的头发遮住半边脸庞。他常年跋涉于山林河湖原野之间,衣服却永远干净。他随身只背一只简单的小木箱,却不大愁吃饭问题。他不是超人和肌肉男,但至少身体是健康的。他没有不良嗜好,除了有时候抽一种有驱“虫”功能的烟卷。他话不多,但那是写剧本的人安排的。最屌的是,他永远不会有情绪上的大起大落,无论遇到可怕的瘟疫,离奇的死亡,还是温馨的聚会,感人的故事,银古永远是冷静的,理性的。在绝大多数的时间里,他都很明智地充当一个冷眼旁观者,既不多嘴也不多手,只有当问题牵扯到他的专业领域——“虫”的时候,他才会介入。人世间有太多悲欢离合,人情纠葛,花开花落,人聚人散,当当事人且陷身于苦海泥潭不能自拔也不愿自拔的时候,旁人自然更无资格亦无能力插手其中。不仅是银古先生,我们又何尝不是如此呢?谁又不是这喧嚣生活的匆匆过客?有谁能穷尽一切知识知晓一切手段完成一切计划最后成功地登上人生顶峰?世上没有救世主亦没有神仙皇帝,每个人的能力都是有限的,争勇斗狠或者如堂吉诃德一般只身搏风车是多么可笑啊。故事讲到动情处,银古先生便会于远离人群的一个角落,倚着行李箱,用一个孤独但不凄凉的姿态打量这个世界。不久之后,他又踏上了新的旅程。

作为一个独来独往的旅行家,孤独却不凄凉,不自怜自恋,甚至还抱着一些对世界的悲悯之心,这就是银古不同于一般的旅人之处。银古的朋友大概有三两个,大多数是一些仅有数面之缘的朋友,医生,虫师,雕刻家,猎人和工匠等等。值得一提的是,这些人和主人公虽不常见面,但都和银古建立了异乎寻常的友谊,一种我无法形容的成熟而淡泊的友谊。我向往那个场景:一场冰雹过后,女雕刻师坐在屋子中间的地板上烧炉子,银古懒懒散散地坐在门前栏杆上喝茶,医生松松垮垮地穿着睡袍倚着门柱看风景,三个人有一搭没一搭地聊,一切恬静安详得完全看不出他们刚刚拯救了一个村子里所有儿童的生命。房子外面的天空正在慢慢放晴,阳光像云母一样层次分明,云朵在远山之间飘荡,不紧不慢,和整个故事一样从容。这样的场景随处可见,让人心情舒畅。

当这位伟大的旅行者疲倦的时候,常常静坐在默默流淌的光河——象征生命本原的河流岸边发呆。这是最打动我的时刻,一个人,不喜不忧,不厌恶尘世也不觉得孤单,就那样简简单单地坐着发呆。在如许诸多五花八门的影片角色当中,除了虫师银古,我不记得有任何其他人如此真实地存在过。

via http://tieba.baidu.com/f?kz=393983037
192 有用
5 没用
虫师 - 豆瓣

虫师

9.4

66946人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 42条

查看更多回应(42)

虫师的更多剧评

推荐虫师的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端