花魁 花魁 8.1分

十里烟花

骨折KOSSETSU
2009-03-20 看过
早先看见这电影的介绍时我没提起多大兴趣,因为没什么我认识的演员,土屋其实不是什么大红人,蜷川実花四个字我就有两个不认识,但忍不住想看,土屋安娜实在是太漂亮了,她不是像《源氏物语》中的水莲花美,她剽悍,精明,有时候犯傻,爱耍浑,嗓门沙哑,翘翘的小鼻子,大眼睛下露四白,是凶狠的美,美得叫人心惊胆战,俯首称臣。

电影一开始,几个艺妓在聊天,安娜在其中显得羁桀不驯,被他人讽刺后,先是站起来,然后就那么轻蔑的一笑,转过身二话不说扯着长袍子摇着满头的簪子穗子就踹过去,爽脆,结实,不耐烦,怎么看怎么觉得给自己出了一口气。

于是看起来了。一看就惊为天人。这是什么样的创意,什么样的胆魄,什么样的审美才能做出这样的五色迷宫啊。我简直要在这些浓烈的颜色里失明,要被这些绚丽的繁华刺瞎了。导演不是神仙就是疯子,因为这电影实在是美不胜收,叫人目不暇接,叫人官能尽失,叫人束手待毙,叫人乱箭穿心。

金鱼,樱花,罂粟,大红被套,金簪子,银穗子,红璎珞,点一半的樱桃嘴唇含着细长艳红烟杆子的金烟嘴,张开嘴,半晌喷出一团白雾,金屏风,蓝孔雀,白狐狸,翠龙金鳞碧浪,五色祥云,八彩菱格窗,眼尾三根翘起的睫毛和眼皮根一抹红,小侍女的糖纸都有三层,粉红,粉蓝,粉紫,透明像纱的一样质感,眼花缭乱,欲罢不能……实在是叫我语言排序能力尽失,只有张着嘴等色彩轰炸的份儿。

配乐更是绝了,蜷川也说了,没有椎名女王她这片子就是一口水剧,有了椎名女王她这片子立马镶了钻镀了金。日本原味儿配了JAZZ搅拌英文,嘶哑干脆的声音舞惑人心,尤其是安娜饰演的清叶当上花魁后游街的那一段,安娜穿着黑白色的和服摇曳生姿,配着椎名仿佛要撕裂的歌喉,显得霸气十足,万分的气派。江户风味十足,花街柳巷就该这样。忽明忽暗切进切出的配乐与镜头,让人好象一虾两吃,一次过足两回瘾。

再来是演员,我最挪不开眼睛的就是老鸨夏木玛丽,给汤婆婆配音的老戏骨,真是从筋到皮都是戏,尖鼻吊眼,满面风尘,嗓门粗,手脚大,干脆爽利,满下巴的精华,一个多余的动作都没有,像熬参汤收尽最后一滴汁。菅野美穂惊鸿一瞥,豪放的叫我几乎系统崩盘,但当我看到木村佳乃那长达十分钟的全肉系武打,我才知道前面那几段,原来都只是前戏而已呀……成宫宽贵意外地让我觉得月代头好看!(虽然他的头套是最糟的,我都看见胶了)椎名桔平果然还是那么四平八稳,死也要死回妓院的老头子那段我就不说了(— —b 真是……)至于安藤政信(英俊的男主角),我愣没有看出那么英俊-沉稳-温柔的男人竟在《大逃杀》中扮演过杀人变态转校生。 小栗旬客串一卖花小儿郎,十分地纯情与傻根,总计露面不超过25秒(想当初我就是冲着我们家旬来的,结果戏份就这么点,我哭~)。

至于主角安娜的戏,她的眼角眉梢全是风情和稚气,她骄慢又卑微,呆滞又机敏,眼神里有戏。本片成功就成功在了安娜的一双眼睛上,在她快乐时,那双眼睛就像六月的天空一样清澈无暇;当她悲伤时,那双眼睛就像月牙泉一样,水光潋滟;而当她媚笑时,那双眼睛就布满了迷离的雾,让人不小心就沉沦下去。

当安娜当上花魁后,就更显出了她的本性,那么的另类霸气。对于位高权重愿意为她一掷千金的客人她里都不理,转身就走,但是这样的她却会为了卑微的花农送给她的一枝花而像孩子一样欢天喜地,会因为与客人下棋下赢了而兴高采烈,会和老爷爷一起跳拍手舞,会在大扫除时和小侍女一起包着头巾躲在桌子底下偷懒。

安娜流产后,站在院子里的樱花树下呜呜地哭,她那么瘦,月亮在云里慢慢渗出来,她软弱地像一支树枝,瑟瑟发抖。我想起,她是做了妈妈的人,她说着戏外一样的话“不管孩子爸爸是谁,我不在乎。我只要这个孩子,一个属于我的孩子。”我也不知道怎么,就被这么一句唬烂的台词震住了,心觉,她演得真太棒了,结结实实的! 最后,这个属于她的孩子在戏里顺利地消失了,她真真切切地撕心裂肺的痛哭,她是用母亲的心在哭。当时似乎没有配乐,她鼻音很重地哭得咳嗽起来,她跪下去:“那是我的孩子啊……” 然后我就哭了,这是这部电影带给我的第一次哭泣。

记得经常来的老头子最后对安娜说完“你真是什么都不懂,放弃盛开的樱花根本就是不存在的。”后就死去了,也许他是在告诉安娜,每一个女子都会拥有爱,所以一定不要放弃去爱的资格。也未可知。

第二次哭泣是在片尾,安娜就要嫁人了,当天清晨,她跑到院子里的樱花树下,发现当她还是个小女孩时,对她说“当这棵樱花树开花时我就带你走”的清次也等在树下,就在他们看到一朵洁白的樱花绽放时,清次对安娜说“去看吗?真正的樱花。跟着我可是要过苦日子的。”安娜使劲的点了点头,幸福的笑了“但似乎比拥有一切都有意思。”那时候,我想,这终于是一个完美的结局,在安娜和清次跑过金色的田野,在粉红色大簇大簇的樱花丛中相视而笑时,我的眼泪终于再一次流下脸颊。

十里烟花一场梦,《樱花乱》是一场多么纷华的梦。
41 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

花魁的更多影评

推荐花魁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端