硕大无朋的寂寥和空虚

bleybird
2009-03-19 看过
看《麻将》那部电影之后,印象最深刻的是男主角说:“现在人们都不知道他是为什么活着,你只要告诉他为什么而活着,他就会都听你的。”(具体的台词不记得了,意思大概是这样的)
蛇舌开篇的时候是让人晕眩的都市霓虹,足足旋转了有一分钟,才固定在人群中,故事的环境就在这一分钟中交代得清清楚楚了。我一样属于在大城市迅疾、冷漠中浸淫长大的一代人,脱离不开城市的喧嚣也逃脱不开她带来的巨大喧嚣背后的荒凉。
吉高由里子,19岁,演出当时,和路易一个年纪。我去回忆,那个年纪,现实与想象之间的冲撞非常强烈,那个年纪,也想去寻找属于自己的活下去的意义。不记得是从哪本杂志上看到的评论,说现在的年轻人没有明确的价值观,对自己想要的不甚明了,但对自己所不喜的却相当清楚。没错,路易也一样,不知道自己想要的是什么,却对阳光下一家三口的温馨场面分外的厌恶。蛇舌和刺青,当它们都完成的时候,生活还在继续,那么路易还有什么理由好继续下去?
当自己的生命还刚刚开始的时候,你知道它是一条规定死的线路,你只需要像有轨电车一样地驶向安排好的下一站,你绝对会不甘心,会挣扎,会迷茫,会强求和寻觅能够跳脱这一切的线索。而对路易来讲那就是蛇舌,和拥有蛇舌的阿玛。但是阿玛终究还是死了,路易在吞下阿玛爱的证明的同时终于获得了活下去的意义。庸俗一点去理解,是因为他对她的爱吧,或者说她作为他生命的鉴证而活。
虽然不可能完全把握原著作者和导演想要叙述的所有,但就像青春一样,绝大部分青春都是无法言说的。我在十八岁之前,曾经想过自己会活不到成年,并一直这么希望着。但当自己度过那个年纪之后,又抱着一种不甘的心情希望可以从现实中逃离,比如消失在一个不为人知的地方。
这是面对成长,面对未来,大家多多少少会采取的态度吧。逃离现实,迎向空虚。而也许生命本身就是硕大无朋的寂寥和空虚。
蛇舌 - 豆瓣

蛇舌