亵渎圣兽的报应

雪风燎原
2009-03-18 看过
看完觉得,日本人予爱以痛的本事真是变态的强啊。当然这三颗星是给由里子的,为她出位的表演。只论剧情的话,二星足矣。

本来看前半部的时候还多少带点惊喜,能叫我默默感叹‘哦,日本电影终于不再乏味’总算也有‘慢节凑基础上的耀眼之作了’可惜啊,这种惊喜并没有坚持到最后。

金原瞳的原著虽然得了芥川大奖,但要说特别之处,大概就是书中对当下日本年轻人生活状态与心理状态的双重描写了吧,空虚堕落漠然无助,说有多不堪就有多不堪,仿佛是金融危机下日本原生态集体末落的缩影,不是说‘年轻人是国家的未来’么,有如此‘美好’未来的日本,真是前途堪忧。

故事本身没多复杂,尽管加上了谋杀案做噱头,也还是平平。女主角路易年轻、轻浮,有着所有年轻人都有的寂寞空虚,除了继承了日本人骨子里的终极追寻,追求那种‘活着的感觉’之外,她还有点特别的——‘痛感迟钝’。每天浑浑噩噩,戴着耳机享受无声,把自己隔绝在世界之外。

她与男一号阿玛之间开始的也很仓促,某天在夜店被阿玛的蛇舌吸引之后,她就跟他同居了。cos成年人过家家的日子看上去‘很美’,可终究不可靠,当阿玛为了保护路易搞出了人命之后,很美就不美了。

路易渐渐开始厌烦阿玛小孩子式的爱情方式,转而追求更能令她有‘存在感’的与纹身师阿柴的‘痛苦’恋情以及酒精的安慰。其实虐待狂阿柴说不定更适合痛觉迟钝的路易,至少两人在SM的时候很合拍。估计路易自己也这么想过吧?所以她对阿玛越来越冷淡,在阿玛彻底消失的那天早上,她也只是背对着他,说了句冷淡的走好。

她没想到,那就是永别了。

第二天,像宠物狗一样粘着自己的阿玛不见了,到处都找不到他。沉迷纹身和酒精的路易终于清醒,开始了漫长绝望的寻找。她发现她没法去报人口失踪,因为她连阿玛的真实姓名都不知道!更别提他平常都在哪里打工、交什么朋友、家人是否健在等等,这简直让她无从找起。

她只好求助于唯一联系着她和阿玛的朋友,阿柴。

阿柴表现得相当成熟稳重,或者该说,SM以外,这人一直都很成熟稳重,和路易阿玛比起来完全一副‘大人’的样子。路易哭着找到他,也亏阿柴能压抑住‘看到路易流泪就有性冲动’的本性,还耐心十足的陪着她找人。不过可能是他从头到尾都太冷静了,总是给人琢磨不透的感觉,就像阿玛说的‘有时候我也不知道他脑子里在想什么’。

这种隐隐的不安,在找到阿玛的尸体之后,达到了高潮。

路易注意到一些细节。比如‘阿玛的身体曾经被人强奸’、‘犯人还在阿玛的阴X上插过线香’,留下了种种被虐待致死的迹象。难道这和‘有性虐癖、双性恋、还在店里点线香的阿柴有什么关系么?’难道……

阿柴曾经说过‘我杀过人’那种感觉‘很舒服’。

路易迷惑了,她好像查出了凶手,可又好像没有任何意义了,因为阿玛已经死了,给她两颗牙齿做定情信物的那个傻瓜阿玛,已经死了。

即使揪出凶手,又有什么意义?阿玛不会复活。

舌头上的洞变的更大了,已经可以割蛇舌了。路易对着镜子自言自语‘难道我要的就是这种难看的洞么?’对啊,她要的从来就不是这些伤口、也不是蛇舌,她要的只是一开始吸引她的,阿玛,带她走出‘无声’的阿玛,傻傻的,但是很爱她的阿玛,因为阿玛有蛇舌,所以她也想要蛇舌。她只是想和他一样而已,她只是想更加靠近阿玛而已。她后悔自己没有更加了解阿玛,后悔自己没有更爱他多一点。

可惜一切已经结束了。

阿柴对她说过‘麒麟是圣兽,不能随便纹在身上,会有报应的’,可是她不听,还是执意纹了龙和麒麟。她没想到,报应会应在阿玛身上。

路易于是没有再继续追问阿玛的案子,她打碎了阿玛留给她的牙齿,和着啤酒,吞了下去。阿玛变成了她的一部分,从此永远在一起。

影片从这里开始陷入更深的空虚,路易再次戴上了耳机,隔绝了她与整个世界的声音,她又变成了一个人,但人生还要继续。

P.S 剧中的男3号、4号……不用说了,当我发现他俩的真面目时,笑的满地打滚。

蛇舌 - 豆瓣

蛇舌