没看过原作的人永远不会懂

Multivac
2009-03-18 看过
早就知道这片子国内绝不可能引进,所以专程去香港看了《保卫奇侠》。(这个译名很好,比什么守望者更能表达出Who watches the watchmen的寓意)

影片很黄很暴力——比原作还要暴力。分级是三级片(美国也是R级)。这当然限制了它的观众群体。但是非常精彩,原作中的经典场面都出现了,而且非常酷。一定要看IMAX无删减版。

影片是极度忠实漫画原作的——除了结尾之外,这个后面会谈到。这里说的忠实,不仅是指它继承了《斯巴达三百勇士》那样的逐镜照搬,而是连同80年代的气氛和冷战思维也全然无二。

我要在此提醒各位:没有看过漫画原作的,不要去看。这里包括喜欢X战警、蝙蝠侠等漫画大片的人。如果你自认喜欢漫画英雄片,但没看过《Watchmen》的原作,也不要去看。

否则你看了也不明白。

我不算是原作党,变形金刚那样的改编我都能认同,但这部电影不一样,不看原作真没法理解。

从未开场的LOGO开始,影片已经做足心思,和原封面一样的黄黑配色和字体,紧紧抓住宅男粉丝心理。

开场是笑匠布莱克的死。这一幕的打斗比书中要精彩得多,也可以看出布莱克确实宝刀未老,而且暴力程度尤甚——先别急,这才只是热身,和后面更暴力的地方比只是小儿科。

其实电影对背景的交代比漫画还算略多,至少中国人民熟悉的基辛格出了场,但是如果对原作不了解,是不会明白尼克松为啥能够连任四届的——事实上这在漫画里也属于篇外的原因,阿兰摩尔创作的时候是里根当政,他不希望有里根粉丝觉得作品丑化了偶像,从而不掏钱买书,于是就把尼克松抬出来——被弹劾掉的尼克松想来不会有多少粉丝。但是尼克松是70年代的,这时间对不上阿,所以就让他连任四届——顺便还能强调丫是个大独裁者,一举两得。

以上这些东西,你让电影怎么有工夫交代?

电影想到了一个交代背景的方法,就是在片头曲的时候把故事中40年代到80年代的主要背景拉一遍。必须说这个片头曲做得非常之好!伴着鲍勃迪伦的名曲《The times they are a-changin'》,讲述了当年的“民兵”战队从人人敬仰的英雄,到被谋杀、被关进精神病院、人们排斥蒙面英雄、政府下达禁令……这些背景事件同历史事件混合在一起,甚至和歌词也配合的恰到好处!
(有一件很巧合的事,在看电影之前我一直在哼这首歌,尽管我之前并不知道它会出现在影片中——可以想象当时我多么惊讶!)

然而,事先没做过功课的同学们,也很容易错过这一系列背景的意义。

回到影片——从这时才开始一镜不改的照搬原作。

随后罗夏登场调查,实际上也比原作酷,尤其是罗夏的墨迹面具变成了动态的,很GEEK——但是尽管是动态的,也很难判断不同的墨迹是否代表不同的表情。

维特给人的感觉娘了些,不似运筹帷幄之中、决胜千里之外的天下智计第一人,只像个任性的别扭受。直接影响后面情节对他的感觉。

曼哈顿非常标准——没错我用的词是“标准”。这个角色是着墨最多的人物,但也是最难表现的,因为他没有凡人的喜怒哀乐,而必须演出他对于人类世界的疏离感。由于没有表情也没有语调变化,他需要完全用身体语言演出——实际上这一点做得相当好,如果不考虑片中80%的时间他都露着他那蓝色的阳具到处走来走去之外。

(曼哈顿在越南的场面很酷,但不了解原作的人一定会觉得这TM是什么玩意的。)

夜枭是最人性化也是最讨喜的,而且他的战斗服比原作好看,看起来没那么胖——事实上除了罗夏的墨迹面具以外,夜枭的制服是唯一电影比原作好看的,维特和丝灵的制服都很糟糕。当然丝灵差的不止在制服,电影版的丝灵一点不可爱,不过能打了许多——暗巷中那场打斗好X血腥!

而且暗巷这场有一个重要的区别,夜枭和丝灵不像原作中那样不杀人,而是不主动杀人——他们也不是完全的道德洁癖,这样,他们最终同意接受现实、掩盖真相才有说服力。

飞船里H的那场戏说实在的有点太长了,虽然我不介意。不过可以看出导演是想“反正是R级,不如好好利用”了。

罗夏在监狱的一段戏极棒!完全的badass!

(以下重大剧透!)

影片较之原作最大的改变在结尾部分。原作中,维特是制造了一个怪物,让它杀死纽约的一半人,然后假称是外星怪物入侵,从而促使美苏停战、联手对外;影片将之改成维特在世界多个城市(包括纽约、莫斯科、北京、香港等)引发核爆,然后推到曼哈顿博士头上,说曼哈顿已经决定与人类为敌(之前人们曾质疑曼哈顿,算是铺垫),让美苏两国罢战,共同对付曼哈顿。

因此,原作的忠实粉丝,也对结尾的改变有不同的看法。我比较喜欢影片的处理方法。毕竟,外星怪物?这种鬼话谁会相信?给他们一个看得见的、实实在在的威胁比较可信,反正曼哈顿也愿意配合。

还有一点区别就是原作中除了罗夏,其他人都一致同意为维特保密。影片里夜枭和丝灵则显得有所保留,这实际上是为维特的计划留下了隐患;当然维特相信他们不会说出来也未可知,但最后他俩甚至不像漫画那样改名易容,难道也是算准维特被曼哈顿打击得够呛,不理会他俩了么?

总之,影片不错,修改的地方也能理解。毕竟面向21世纪的观众,拍摄一部严格遵循80年代观点的影片,是需要很大勇气的。正如片头曲所唱的:世界已经变了。

世界变了,你要改变吗?

对这部片子的反应非常两极化,喜欢的说非常好,其他人则说一无是处。美国票房也从第一周之后就骤跌七成。

这种反应是非常合理的。原作的粉丝都在第一时间冲去看了,不会拖到第二周;而非粉丝们以为会看到一部英雄战胜敌人的漫画电影,发现自己错了之后,自然会大骂之。

这反映出了本片存在的问题:尽管非常好,但太小众化,对观众的友好度甚至不如《斯巴达三百勇士》。这部片子不像蜘蛛侠、钢铁侠,它们不是选择某一部漫画改编,而是选择某个人物讲述他们的故事(只是忠实漫画设定),所以即使没看过漫画的人也能看得很HIGH;而《Watchmen》不同,这部影片是对原书的忠实照搬,而原作本身就是一部非看上好几遍不能理解的作品。

但是,电影你总不能要求没看明白的观众全都再去看一遍啊。

所以看过原作的人能体会每一处细节的趣味,而对没看过的人来说,这些不过是无意义的堆砌。粉丝们理解这部影片,因为需要交代的背景早就为他们熟知,他们理解人物的个性、为何要如此行动;但非粉丝则没有办法进行脑内补完。

现在,人们才会明白原作者阿兰摩尔是多么正确:这部作品是无法改编成电影的。

即使那是很棒的改编,也一样。
守望者 - 豆瓣

守望者

8.4

查看更多回应(786)

守望者的更多影评

推荐守望者的豆列