《休息站》——别开生面的公路恐怖片

Royma
2009-03-17 看过
    尽管作为一部B级片,《休息站》的番茄酱浓度未免太轻,但这不妨碍我对此片大加欣赏。
    乍看下去,《休息站》没有讲明杀人狂魔及变态家族的疯狂动机以及神奇能力的来源,显得毫无条理。ANYWAY,本片似乎本来就无意要说明为什么加州郊外公路会有一群似乎是从地狱来的魔鬼。本片更侧重——也正是它值得我赞赏的地方——的是,在绝望的恐怖气氛中,融入了令人动容的温情。而这种温情,又进一步地加重了影片的恐怖力度。
    当那位警官被杀人狂的黄色卡车撞至重伤弥留之际时,他的一番剖白简直催人泪下。一位充满正气的警官,一位有责任感的丈夫,一位慈爱的父亲,却在他儿子刚过生日的第二天就撒手归西,让观者对杀人狂的憎恶感直线上升;而片中一对恋人至死不渝的爱情,更叫人感动。无论是男主角劝女主角跟他共创天涯的一番剖白,还是他临被割舌前深情的“抱歉,我爱你”,都是足以让铁石心肠都为之动容的场景。至于女主角最后竟然错手杀死爱郎,则真正地把这个由飞来横祸引来的爱情悲剧推向高潮。
    一般地说,这种旅行式的美国B级恐怖片总有一套特定套路——一群美国小青年,浑浑噩噩地出外郊游。少不了其中有两对情侣,一对狂放大胆,是影片中卖弄香艳的重要角色;一对略显青涩,却是最重要的主角。还有满嘴脏话对什么都不屑一顾的混混。他们放浪形骸一番后,逐渐发现自己落入一个恐怖乐园。小青年们轮流丧命,最后男主角英勇牺牲,以求留给女主角一线生机(或是男女主角同心协力一起脱险)。但“逃生”后往往有小小的情节暗示实际上她(他们)仍在死神的掌控之中。
    然而,《休息站》显得别开生面。首先,片中的小情侣并不让人生厌。尽管他们也有些口角龃龉,也有些不守常规,但是他们比“传统”B级片的糜烂组合好的地方在于,他们确实真心相爱。这样一对青春阳光、相互爱恋的情侣惨死在杀人魔之手,悲剧力度自然增大。比起那些一看就几乎希望他们快点丧命的其他恐怖片角色,他们的可爱绝对远胜后者;其次,该片的演员几乎屈指可数,连那些典型的花瓶都省去了。主角在影片早段便立马陷入生死攸关中,与其他恐怖片花浓重笔墨描写角色们遇难前的荒唐行径相比,显得有所创新;再次,该片有相对于公路恐怖片来说较重份量的心理描写。包括女主角对往昔爱情美好味道的咀嚼,警官对前一晚大骂儿子的痛悔,1971年受害者对自己命运的思考,让整部片子多了一种文艺气息;最后,片子的音乐运用颇有心思。不是清一色的诡异类音乐,也不仅仅是恐怖片司空见惯的摇滚乐风,还有清澈抒情的情歌。这情歌却又不像一些片子故意用抒情曲调制造反差那样刻意,而是与画面浑然一体,表达了它本来应该具备的情意悠远的味道。
    邪典不足,却温情不少,《休息站》有那么一种特别的味道,让它从其他恐怖片当中独树一帜。喜欢看血浆的朋友可能对其克制的血浆使用不屑一顾,喜欢寻根究底的朋友又可能对影片的逻辑嗤之以鼻。但倘若换个角度,代入一下体会片中几个受害者真切的喜怒哀乐,也许就能发现,幸福生活刹那被摧毁的另一种恐怖。
绝命休息站 - 豆瓣

绝命休息站