我们失去的一小部分

木卫二
2009-03-17 看过
■一句话点评:黑白影像重现小镇风情,一出温馨、轻松又能带给你触动的少年成长记。

相比《这就是英格兰》,没有了英阿马岛之战的时代环境,破裂和忧伤也不见了踪影。围绕一个不显著的地名,《苏默斯小镇》只是讲述了两名少年之间的友情与信任。影片总长68分钟,篇幅之短,以至于导演没怎么费心思去点开人物背景,因为够不上也用不着。

独自离家出走的Tomo,缺乏家庭温暖的Marek。一个是异乡人,人小鬼大。一个是新移民,沉默寡言。因为几张照片,他们仓促地建立起联系—— Tomo夺走了Marek手中的美女照片。一段追逐后,两个缺乏伙伴的少年就这么凑一起了。照片不只是个道具那么简单,上面的Maria成为后半段故事的亮点。两少年加一俏女郎,好像可以发生许多离奇故事,生出无数的纠葛不清,但《苏默斯小镇》只是一部散文小品,甚至谈不上精致。它取出日常生活里的点滴情感,带些轻松幽默,更像即兴创作。

扮演Tomo的正是《这就是英格兰》里的“光头仔”小肖恩,小演员的表现依然很抓人。火车上就见他与邻座阿姨开始搭讪,那种镇定自若的老手语气跟年龄阅历全然不符。对于看过《这就是英格兰》的朋友来说,那反倒是他的本色一面。果不出其然,他一会言谈搞笑,一会奇装异服,Tomo大胆延续了男小女大的追求准则,打算倒追起Maria。此类行为一般美其名曰“高射炮”或者“地对空导弹”,与其说是恋爱,不如说是渴慕。Tomo和Marek都想着打动Maria的芳心,对于青少年时期的男孩,这种平易近人的美貌姐姐无疑会备受欢迎。

Tomo和Marek都想讨Maria欢喜,他们不计较谁先谁后,一条阵线上干活。Tomo很直接,看到照片时啧啧称赞,后面也想出好点子,更有在浴缸 DIY的“真情流露”。相比之下,Marek替Maria拍照的途径更加正经一样,两人的个性差异进一步体现。《苏默斯小镇》在他们的三人行上面着墨不少,轮椅接送和巴黎相会两段更可以作为精华片段单独摘选。美妙的音乐、动人的风光,不再有《这就是英格兰》里的成长忧伤,只有属于青春的欢愉。

Maria在片中充当着不可或缺的异性角色,事实上Tomo和Marek的青春不仅缺少同龄人,更缺少异性的存在——哪怕是母亲,正如那位中年阿姨出现又很快消失。小店老板、杂货商人、Marek父亲,哪怕是冲他们喝喊的大叔、路边的工人们都是成年男性角色。值得庆幸的是两个缺乏家庭温暖的孩子,没有成为片中的小流氓。Maria存在的另一个意义在于她是巴黎人,异国女子。在苏默斯,他们都是外来者,真要分析起三个人所建立的互动关系,其实也很脆弱并不牢靠,就像Maria突然离开。但脆弱不等于沟通交流的无可能,可以看到Marek一直陪在Tomo身边,他们更想陪在Maria身边。

到了这一步,《苏默斯小镇》隐藏的另一信息也该透露了,这是伦敦一处交通枢纽。有传闻说电影是西恩·迈德斯替欧洲之星特快车所拍摄的命题短片,严格来说该说法是错误的。因为这笔生意最后没有谈拢,但导演却来了灵感,决定把原来只有十来分钟的短片扩充成剧情片的长度,欧洲之星的存在并没有左右到剧本编写。然而片中还是出现了车站与列车,尤其是在结尾,两个少年搭乘欧洲之星来到了巴黎。有人说是真实发生,有人认为是利用想象,显然这个梦幻般美好的彩色结尾做了开放式处理,而首尾出现的列车之旅却让影片完整一体,开头Tomo来到苏默斯,结尾他们离开苏默斯。

《苏默斯小镇》串起些不起眼的小事,缺乏强烈的矛盾冲突,例外的是父亲撞见儿子醉酒一幕,他发飙了。后来父亲明白了儿子的失落,更意识到自己的疏忽。对于家庭残缺,影片都是如此平常处理,毕竟它也只是生活的一部分,这还不够温暖人心么?

加文·克拉克演唱了片中所有插曲,一张值得收藏的原声带。片尾曲的最后一句是这么唱的:

这只是我们失去的一小部分,但我们拾起了希望。
苏默斯小镇 - 豆瓣

苏默斯小镇

7.9

查看更多回应(13)

苏默斯小镇的更多影评

推荐苏默斯小镇的豆列