幸福生活的镜子法则VS硬币法则

圆溜溜
2009-03-16 看过
看完这部片子后我想到了多啦A梦的一集:
多拉A梦借给大雄“未来透视机”(是不是叫这个名字我忘了),就是当一件事情需要抉择的时候,选择“起床”OR “不起床”、“去”OR “不去”、“做”OR “不做”都可以在一个类似万花筒的机器中,看到相应会发生的情境。大雄在使用的最初阶段,尝到了甜头,他总是按照选择后会发生好事的那一种行为去做。然而好景不长,好事亦会变成坏事,他又吃尽了苦头,最后发现他的一天一事无成,就在来回观看选择的镜像中荒废了一天。当然也什么好事都没发生。

对于生活,每天都要对各种细碎的事、艰难的选择说 YES OR NO,这是每个人都无法逃避的行为。对人或对行为的应允、承诺抑或是简单的表态,重重行为的本质都是在经营我们的生命,经营自己的幸福感。
就影片中最初的金凯瑞来说,练习勇敢地SAY YES 是对他长期自我封闭的一种救赎,因为在SAY YES 的过程中,他才可以逐渐抛弃种种自我保护、自我压抑的暗示,因此影片的前半段告诉我们SAY YES确实是一个敞开心灵,积极面对生活的好办法。(或者说SAY YES 本身就是一个治疗轻度抑郁症、自闭症的手段)
——到此,生活的“镜子”法则在这里得到完美的诠释:
生活是一面镜子,你对它微笑,它就对你微笑。

但是生活并非如此简单,“镜子法则”的BUG 就在于人生永远无法仅仅如镜子一样只有单纯的两面,一面水银密不透光一面光洁闪耀只反射你之所欲。“镜子法则”必然需要进化。当剧中的金凯瑞终于明白他不能永远靠无原则的SAY YES来拯救他的幸福的时候, 他已经掌握了自己的那枚硬币,而他在因SAY YES 而敞开心灵、享受生活的过程中、那些“学韩语、学吉他、学开飞机”的过程中,找到了生命最珍贵的那枚硬币。

正面-SAY YES
背面-SAY NO
如果硬币竖立,我会进一步判断,再去努力、去争取,去解决问题。
我,只是为了爱。
为了友情,爱情,为了在乎的一切,为了幸福的每一天。

最最重要的是——硬币,只可用心去抛起,用心去审视落下。
只要有爱。
好好先生 - 豆瓣

好好先生

7.7

查看更多回应(19)

好好先生的更多影评

推荐好好先生的豆列