重看东爱有感

郭二
2009-03-15 看过
赤名莉香

即使十年后重看,赤名莉香依然是独一无二的,她的美丽,她无拘无束的活泼,她惹人喜爱的装可爱,她的调皮狡黠,她创意十足的鬼点子,她的潇洒。她对爱情奔放热烈,不顾一切的追求。
只是赤名莉香终究是一个女生,而对于一个女生来说,这些都是次要的,爱情才是最重要的。她在人前蹦蹦跳跳,笑容满面,活力四射,但最真实的她还是在面对完治的时候,那些甜蜜,脆弱,幸福,受伤的时候。从这点来说,更喜欢看前半部的莉香,明知完治深恋着里美,却不按牌理地出牌,天马行空,花样百出,最后终于收获了自己的幸福。看得多让人高兴。
后来就像所有人说的一样,莉香给完治的爱情太沉重了。一面是向全世界高调地晒幸福,本来就是很敏感的办公室恋情,这样一来搞得来自农村爱媛的老实男人完治浑身不自在,另外一面,因为里美的存在而导致的安全感缺乏,让她时不时地必须用玩笑口吻来逼完治对她完全一心一意,看这些片断觉得莉香有点自作自受。莉香的世界只有完治,所以要求完治的世界里只能有她。诚然女生都是如此,但要完治对一个本来就不确定到底有没有爱上的女朋友在三个月内就海誓山盟私定终身,并且忘记自己五年来的梦中情人,这对于诚实善良痴情的完治来说,是一个不可能的任务是山一样沉重的压力,并最后将他彻底压垮。莉香那些来无影去无踪的刀光剑影的玩笑,考验,有时候我
们看电视的都摸不着头脑,更别说身在局中的完治了。
莉香深谙人情世故,在爱情上却是个彻彻底底的理想主义者。
80后是看着赤名莉香长大的,80后多少的男生当年把莉香视作梦中情人。只是距离产生美是颠扑不破的真理,生活中的你如果和赤名莉香谈恋爱,能承受得了她彻底,纯粹,热烈而沉重的爱情吗?或许我们和都只是俗人而已。


永尾完治

永尾完治,从乡下到东京闯荡的大男生,梦想是当足球运动员。淳朴,善良,体贴,正派,踏实,腼腆,那种女生(比如里美)一般都视作可以信赖的“好朋友”(而不是白马王子)的类型的男人,一般25岁之前不会吃香,偏偏赤名莉香一眼看中。
来自爱媛的完治,恪守着保守,传统的信念和价值观,不准三上乱交女朋友惹里美伤心,因为同样传统淑女的里美不肯在他面前吐樱桃子而噎着而深深爱着里美,和从小在美国长大,后来又独身在大城市东京闯荡多年,现代开放自由的莉香,从一开始就存在着不可调和的矛盾。这些矛盾一步步累积,最终导致不可挽回的崩盘。
完治不爱莉香,这段关系的一开始他就处于被动接受状态,对于莉香一直是出于感激和依赖的心情,即使和莉香上床也是因为受了听闻心目中的女神里美和三上上床之后受的刺激。好不容易有一次两人旅游的机会,他一定要把三上和里美也叫上,说明他根本没有和莉香单独出游的心理准备。最后完治对莉香感情的崩盘,也和他传统的责任感
有关,换作三上这样的男人,才不会轻易被“责任”这种玩意儿的分量压倒。
完治爱的就是里美,从头到尾都没有改变。他爱的就是这样温婉贤惠的贤妻良母,保护里美这样的柔弱女子就是他一生的梦想。


关口里美

人人都对里美恨之入骨,因为人人都偏爱莉香,同仇敌忾。其实我觉得里美没什么可责怪的地方,她也只不过是一个女人而已。也许她唯一的错误就在于没有分清自己真正爱的人是谁,或者自己真正应该与谁在一起。
我的理论是,三上对于里美来说是她自己认为自己应该爱上的男人,而完治才是她不自知的真爱。
很多人大概都有过类似的经验,小时候暗恋到对其顶礼膜拜之人,到长大了如果真有机会能够在一起,反而觉得不过那样甚至根本就不适合。三上这样不羁潇洒的男人,相信所有女生在年轻时都会倾心,但也许只不过是一种精神寄托罢了,觉得这样的男人才能给自己刺激精彩的生活,而对完治这样的忠厚老实男不屑一顾。而且里美对三上的
感情在三上不断的风流中经历了一次次受伤,人都有自虐倾向,越是让自己受伤的人,越是让人刻骨铭心。总之里美怀着这样的憧憬和三上终于在一起了之后,对她的闺蜜说,我有一种不能呼吸的感觉。在我看来,这不是爱情,是和三上这样的危险人物在一起的极度缺乏安全感。
而里美心里真正依恋的人,是关心照顾体贴了他五年的完治。她自己说,只有跟完治在一起,我才有完全安心自在的感觉,才会产生想加倍努力的动力。三上也说,你从没对我像对完治那样笑过,因为你的心还留在完治身上!这是两人关系开始变质的导火索。
里美并不是不懂事,她每次找完治出来倾诉之后都会对莉香感到歉疚而抱歉。我觉得这不是虚伪,她本性就是这样,不想伤害任何人,却没有莉香那样的坚强洒脱。
所以,完治和里美才是真心相爱的一对,他们两个在一起才是正常的结局。


三上

三上不是简单的花花公子,他的花心的根源除了因为自己身世造成的自卑感外,还有一个重要的原因就是,他爱里美,但他知道完治也爱里美,他为了不让完治伤心,所以选择用玩世不恭来逃避这错综复杂的三人行关系。
三上是很爱里美的,也许不输给完治,他得到里美之后的第一件事就是给完治打电话宣告自己的胜利,后来又为了吃完治的醋对里美大发脾气,这都是因为他内心深处对自己是否真正得到里美的心的缺乏安全感,不是对一个自己深爱的人,是不会这样的。后来他也对莉香说,他喜欢尚崎优子,是因为“她像里美”。
只是风流成性的人很难收手,猎取女孩子的芳心带来的巨大满足感对这类男人是很难抗拒的。再加上他和尚崎优子因为身世上的共鸣也确实互相吸引,导致了三上这关键的一环最后还是失守,引发一连串的连锁反应,最后莉香成了最失意的人。


尚崎优子

一生按别人意志谨小慎微过日子的中产阶级柔弱女子,对三上的柔情万丈让人感动。最后终于为了真爱挣脱了心灵的樊篱,找到了自己的幸福。这个角色是东爱里最童话的一个。


狐朋狗友

东爱里面最成功的狐朋狗友是里美的幼儿园同事,每次都能锐利地直接击中里美的心事,并最终她的不断煽风点火终于激励了里美不顾世俗道德对小三的谴责大胆追求完治。因为这一点估计也有很多人讨厌此大嘴女,不过你不得不承认狐朋狗友做到这个境界的,实属最高成就。
而其他的人,包括这几个主角互相之间的开导都没有获得相应成就。由此可以总结出关于狐朋狗友的一条真理:
凡是劝合的最后一定没用,凡是劝分或者劝惹事生非的最后一定会得逞。


细节

东爱作为传世的不朽经典,在情节的精雕细琢耐人寻味上可谓是登峰造极。试举两例:
莉香在听闻里美决定要和三上分手之后,开始蛮不讲理地要求完治立刻和她一起请假到爱媛去,导致完治从大惑不解到大为光火。其实这是因为莉香害怕里美单身之后,完治就会不自觉地开始和她不清不楚。而她觉得自己对比里美最大的劣势,就是她没有和完治拥有这一段最美好的回忆,她急切地想填补这个空白。
另外就是全片最让人纠结的情节,三上和里美分手之后,莉香一面在酒吧安慰三上,一边打电话催促完治去安慰里美,从而成了全片的一个转折点,用三上的话说就是“掐自己的脖子”。我的解读是,莉香知道在那一刻这必然是完治最想做的事情,与其完治自己去做了之后然后回来对她支支吾吾,还不如自己挑明,同时让自己正面应对来自里
美的威胁,而不是一味逃避。可惜莉香在这件事情上做得虎头蛇尾,后来还是忍不住醋意,对完治旁敲侧击,不断逼供。所以这段情节对广大女性同胞的教训是:不要相信你可以战胜你的嫉妒心。


902 有用
81 没用
东京爱情故事 - 豆瓣

东京爱情故事

9.4

97548人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 168条

查看更多回应(168)

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端