天使与恶魔and战争与和平

溡説
2009-03-15 看过
大部分看过这部片子的人都会为Bruno的死而难过。

他那清澈的眼睛,强烈的好奇心 纯真的样子,在周围所有人都被纳粹所影响的时候他却依然保持着自己纯洁的心。让所有的人们欣然一笑。

和所有这个年龄断的孩子一样,Bruno爱玩,害怕寂寞,想要朋友。对周围的事物有着强烈的好奇心。有着一个孩子天真的理想。

影片之前的大半部分都在向我们讲述Bruno的孩子心性,周围人的情况,我想。导演或许是试图想让观众更加清楚的能够明白这桩悲剧会发生的缘故, 或许许多人 对在影片放映到一半时,才出现的另一个主角,穿条纹睡衣的男孩感到奇怪。

然,
我想如果不是这样漫长的记叙,对于最后Bruno的死。该是有很多人要提出批判的吧,为什么Bruno常常去到关押营 姐姐,保姆,妈妈没有一点察觉?

这是这出悲剧潜藏的另一个原因。

如果那个时候姐姐没有受纳粹那么深的影响,如果妈妈不是受到纳粹强烈做法的刺激,如果Bruno那时不进或晚点进那房间。。如果···如果···

一切都回不去了。Bruno已经在那大大的烟炊中消失。

当影片完结的时候,我想起了放映之前的那一句话。

“chuldhood is measured out by sonds and smells and sights,before the dark hours of reason grows”
                                    ——john betjeman

字幕的翻译是 在黑暗的理性到来之前,用以丈量童年的是听觉 嗅觉 以及视觉。

这话或许还可以有另一种解释,纯真的童年是因为 听觉 嗅觉和视觉,人随着成长的理性,而变的黑暗。

印象中好像有位巫师这样的一句话,长大了也就变的邪恶。

我想这是不无道理的,影片借这句话给与了我们探讨人性的一个线索。Bruno和父亲之间的对比不真是天使与恶魔的写照么?

“人性”,实在是一个很漫长的话题。就如同我所认为的影片另一个主旨“战争与和平”一样。人们用数以万年的时间一直在这个问题上纠缠不清。或许Bruno的死能让人们心存多些善念。

最后想说。这是一部让人纠结的好片子。。导演该是祈望大家善良吧。
穿条纹睡衣的男孩 - 豆瓣

穿条纹睡衣的男孩