作者之死

makzhou
2009-03-14 看过
这个片子的日文片名叫做《广播剧的时间》,但是英文版翻译做《Welcome back,Mr McDonald》,我觉得真是神来之笔。

剧情发生在一个电台,午夜的广播剧直播节目马上要开始了。声优们、导演、编剧、经纪人、剧本作者齐聚一堂,每个人都怀着自己的心事:作者是个普通家庭主妇,第一次投稿给电台便中了大奖,紧张不已。女主角信子人气不再,却依然保持大牌的脾气,对于因为搭了同经纪公司的新人的便车才拿到这部广播剧的角色一事心怀芥蒂。制片人牛岛先生周旋于各方之间做和事老,却又不讨好。导演工藤自视甚高,根本看不起这种无甚内涵的剧作……就这样随着时间一分一分逼近午夜直播,各种隐藏在表象之下的矛盾都爆发出来。

信子首先发难,觉得女主角的名字和之前抛弃她的男友的相好一样,几经劝说,她非坚持要用Mary Jane的洋名。男主角浜村受不了信子的指手画脚,也发起了脾气要求把名字改成英文。在首席编剧巴奇先生的妙笔之下,这个发生在热海的卜青哥弹珠店的家庭主妇的爱情故事就变成了以纽约为背景的女律师玛丽简。如此一改不可收拾,因为剧作动一处而牵全身,虽说改到了纽约,但是音效师说背景中的机关枪只应该发生在罪恶之都芝加哥,于是所有人又同意变成芝加哥。当终于开始之后又发现芝加哥没有海,而那真是女主角遇上心爱的渔夫的地方……这一连串的连锁效应彻底让整个剧组的人员疲于奔命。而声优之间的矛盾也终于以浜村先生对着麦克风大吼一句”我的名字是唐纳德·麦当劳!“而彻底激化……

电影的前30分钟非常琐碎,众多迅速登场又隐匿的演员让人目不暇接,也不知道导演究竟要干嘛。但是当现场直播开始,却显示出这部电影非常连贯又富有张力的剧情。剧本作家铃木小姐以一个外行人的眼目睹了这些所谓专业人士是如何阉割和糟践她的心血的。虽然制片人对她说”舞台剧的魅力是电视剧无法比拟的。我就是想制作出完美的作品。“可是赞助厂商一个电话,他马上凶巴巴地吧那番话全部吞了下去。到最后,艺术家的自主权在无限的推诿、借口和私心之间被彻底抹杀。铃木小姐绝望之际说到:”你们想要怎么改都可以,但是请不要署上我的名字。“这番最后的请求都被驳回。一个作者彻底被窒息而死。

故事到此也许会让这部电影称为讽刺演艺圈的最佳代言人,但是却会降低它作为大众喜剧的接受度。导演在此做出了妥协,让又帅又富有责任心的工藤导演演出了一番”艺术家的绝地反攻“,唤醒了所有人心底潜藏的良心,最终力挽狂澜,保全了艺术家的名誉。整个后半部的电影笑料不断,除了不断在演员的离谱要求之下将原著改的面目全非的喷饭场景之外。导演也揶揄了对于科技越来越依赖而让广播人丧失了生活的创造力。那个保安大爷的角色真是非常巧妙。最令人感动的恐怕是铃木京香所饰演的剧作家铃木小姐,虽然并非专业出身,但是她执着地要求原汁原味地还原她笔下的人物的那种坚持,看后让人感动不已。

在所看过的日本剧场式喜剧里,这部戏绝对是上佳之作。更不要忘记那全明星的卡司(西村雅彦、铃木京香、唐泽寿明)

广播时间 - 豆瓣

广播时间

8.5

查看更多回应(7)

广播时间的更多影评

推荐广播时间的豆列