凌晨四点展开的旅程

燕七
2009-03-12 看过

    我是个贪睡晚起的人,外子有次出门,在清晨给我发短信,说,早上真好――啊我忘了,你不知道早晨是什么意思的对不对?啊不对,我有时候知道的。比如去年去北京,和同事和朋友在国子监外的胡同深处一间小酒吧坐了许久,回饭店时已经接近四点,樟树和榆树后面,青色的天空渐渐转白转亮,清洁工开始打扫街道,空气中树叶的香气带着露水湿漉漉的味道。

  再比如,在《头文字D》的开头。周杰伦开着车,行驶在秋名山下,道路展开,风从田野间掠过,景物正从雾中醒来,一点一点变得清晰。

  前天翻《万象》,里边有一篇唐诺写道:在某一班飞机上,格林跟加西亚·马尔克斯讲:他们是绝不会把诺贝尔奖给我的,因为他们认为我书卖得太好了。我哈地一声笑了,这句话可以改成新的段子:刘伟强跟麦兆辉说:他们是绝不会把金像奖给我们的,因为他们认为我们的电影卖得太好了。《头文字D》上映两周,号称票房已逾一亿,周杰伦的粉丝一片欢呼,大有宜将剩勇追穷寇之势,应了黄秋生在首映式上的笑话,他说票房一定会好,因为观众看第一次的时候只顾得尖叫,不知道到底讲什么,只好再看一次。这话圆滑至极,狠狠地捧了周杰伦一把,却不必违心――他是偶像,别人是演员,还有什么好说呢?

  平心而论,这是一出用心讨好观众的商业片,只是这出电影的观众群太过年轻,年轻到资深影评人纷纷摆出一副羞与为伍的样子,划清界限,周杰伦的演技,更是成为电影的阿喀硫斯之踵。我很喜欢陈冠希和余文乐的造型,甚至陈小春,黄秋生杜汶泽更不必说。但也许中了存在即合理的毒,我居然觉得周杰伦的生涩,自有顺理成章的道理。陈冠希的眼睛闪亮,余文乐的笑容耀眼,在黑暗中匆匆一瞥,都觉得熠熠生辉,叫人想起村上春树笔下高中时代的五反田君,永远动作优雅,惹人注目,即使只是在化学课上擦亮酒精灯,都会引得女同学目不转睛。

  可是,你真的这么幸运,年轻时是这样神采飞扬地度过吗?

  作为大多数的我们,年轻时候还是像拓海同学吧,时时会觉得局促,尴尬,不自信,不知所措,含糊其词。脸上长着小疱,老在苦恼怎么才消去;衣服小了,身体还在长大,不知道该把手脚放在什么地方;心变得敏感,脑子变得混乱,想法很多,却无法宣诸于口,像一株树在夏天开始抽枝,犹豫着长向哪一个方向,犹豫着明天要不要开些花。有人用刀在树干上刻字,那株树要长很久很久,才能抹去那些痕迹――或者,就再也抹不去。

  而谁没有过这样的梦,那些躺在宿舍上铺的幻想,假装自己是杨过,是令狐冲,是基督山伯爵,是恺撒,是蝙蝠侠,鲜衣怒马,快意恩仇。在冥想中,被忽视、被伤害、遭遇背叛的主人公绝地反击,整个世界在自己面前匍匐臣服。电影成全了这个梦,拓海同学品尝着速度带来的快感,那快感稍稍平复了奔驰代表的成人世界对青春的挫伤。   

  这是一部简单的电影,拓海驾驶着AE86,若无其事地以他自己并不知道有多么了不起的漂移技巧超过中里毅,倏忽远去,车灯在秋名山树影掩映的环山道上忽隐忽现。在这部可能将有无数续集的序幕里,他还只是一个普通的少年。对于我来说,在这出电影里,我看到了已经遗忘的年少时光,像凌晨四点展开的旅程,风有些清冷,眼睛还睁不开,心里却觉得畅美,灵魂在慢慢醒来,试图找到自己。
   
 
290 有用
26 没用
头文字D - 豆瓣

头文字D

7.6

290720人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

头文字D的更多影评

推荐头文字D的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端