别来无恙,俄罗斯表姐

穆肃
2009-03-12 看过
想起俄罗斯电影,总会有一种缅怀远房亲戚的感觉,回想起附庸风雅的看塔柯夫斯基的电影,以及他那本不朽的《雕刻时光》的时光,总觉得无限遥远——苏联的战争、俄罗斯坚强女人、冰天雪地、忍受苦难与孤独的民族性格,都存留在几十年前那些电影赐予的印象之中。

因此,在影院里看到《护宝娇娃》的海报时,心弦不由的被拨动一下:别来无恙,俄罗斯表姐!等到俄罗斯最大的电影公司帕米尔电影公司的LOGO出现之后,译制片里惯常听到的雄浑、带有磁性的男配音响起时,我暗叫一声糟糕,相别多年,俄罗斯表姐的乡土味仍然不减当年啊!这些年来,每次看外国电影,总是看原声配音,突然像当年看苏联电影那样听译制配音,还真的不习惯,颇有些隔靴搔痒的感觉。

虽然乡音未改,但是俄罗斯表姐去学会了西洋式的摩登打扮,把好莱坞大片的模式一股脑的照搬过来,探险、寻宝、妄想毁灭地球的邪恶集团、考古学家、更令人不堪忍受的,是连电影的角色设定也和《古墓丽影》如出一辙,女主角在城市、悬崖峭壁上四处攀爬,在中东贫民区的房顶上腾跳挪移,而其男友,其唯一的作用就是在关键时刻充当绊后腿的“人质”……但不管如何,最终女主角肯定是拯救了地球。只是乡下表姐的化妆水平着实有限,把自己涂抹得面目全非。

先不说电影的水平如何,俄罗斯表姐的想象力还是让我大吃了一惊,好莱坞大片再怎么想要毁灭地球,最多也只敢虚构一些外星人入侵、机器智能取代人类、陨星大爆炸,而俄罗斯表姐像乡下人毫无逻辑的吹牛一样,竟然说,如果电影中那块像普通贝壳的石头丢失的话,太阳黑子就会爆炸——看着电影中那个像烂橙子一样的太阳,我目瞪口呆,但也不得不承认,这是我听到过的最牛X的吹牛!

实际上,把我吸引进电影院里看《护宝娇娃》,还有一些《守夜人》和《通辑令》的功劳,《守夜人》曾经打败了好莱坞电影,破除了俄罗斯电影的票房纪录,被视为电影产业复兴的标志,而其导演也随之进入好莱坞,拍摄了大卡士制作《通辑令》;这很容易给人一种误解,《护宝娇娃》的制作水准应该和前两者的水平差不多,但看完该片,除了一两个特效镜头的表现比较夺目外,整体感觉,还是不能够登堂入室。
护宝娇娃 - 豆瓣

护宝娇娃