《Waking the Dead》揭示人们的悲伤反应

森蓝
2009-03-12 看过
很遗憾在网上我没找到相应的资源,因为片子太老了也不属于所谓的“经典”,我是看的VCD盘。剧情很简单,所以感觉这部片子用来描述悲伤反应很集中,可以做教学示范啦。

很明显片中的政治家皮尔斯在女友莎拉死亡后,10年的时间里,悲伤反应一直在持续,典型的PTSD创伤后应激障碍症状。

1,新闻中得知莎拉死亡的消息后——震惊、恐惧、哭喊。
2,走在雪地里——出现幻听,莎拉在对自己说话。
之后皮尔斯和家人通话皮尔斯说,
“我希望莎拉在这儿”——否认女友死亡的事实
“现在好点了,可好像又从来没好过”——持久的悲伤
“我现在就假装她还活着”——否认
“我不知道,自己要想,我可以感觉到她就在我周围站着”——否认,用幻想取代现实
“我不在乎(这样对我自己)”——自己变得无所谓、不在乎
3,竞选前和现任女友商讨结婚,女友说:我认为你根本不想跟任何人结婚”——悲伤反应让其他的人无法进入悲伤者的生活,悲伤者活在自己的世界里,排斥其他
4,去机场的路上——出现幻觉,莎拉的身影到处都是
5,现实中一提起莎拉的名字就会陷入回忆和沉思,梦中也出现莎拉的身影
6,在开会中,急忙跑出去追逐“莎拉”——注意力无法集中、出现幻觉、人变得烦躁不安、愤怒、斥责他人
7,当时参加葬礼情景——麻木、无眼泪、发呆
8,和家人、兄弟意见不合,开始喝酒、失眠,出现幻听和幻觉并哭泣,仿佛莎拉给自己打来电话
9,竞选最后阶段想要退出,人变得麻木、烦躁,演讲中出现错误和思维中断
10,竞选成功后无喜悦感
之后有一段皮尔斯的自述:“我想跟你们大家聊一聊,我心里感觉非常不好,最近我非常非常烦躁,有些事情总想一吐为快。我很迷茫,我吃不好、我睡不好,我并不是想要抱怨什么,也不是想要你们的什么帮助,你们没有人能帮得了我,情况就是这样连我自己也不知道怎么回事。我说不清楚,我也不知道该怎么说,该怎么做,你们能理解吗?我知道这个时候说这个破坏大家的情绪,可是我控制不了自己,我很累了!而且我也看不见以前的我,一切都变得非常的陌生非常的陌生,而且都失控了,我完全不能够控制这一切,也许你们能帮帮我,你们看看我,求求你们了,你们帮帮我……我不知道该怎么办,我不知道该怎样做,事情发生在我身上,我觉得迷失,我好不了了,我不会再好起来,一直会这样下去的,一直会这样下去的,我无能为力……(之后哭泣)

从皮尔斯的自述中可以得知,悲伤者出现睡眠饮食等方面的不适,精神极其痛苦,想要找人倾诉(片中有几处都显示想要倾诉的愿望)。因为痛苦的持续,自我感觉没人能帮助,但之后表示其实非常渴望帮助的矛盾。对自己和周围的一切失去控制感,感觉陌生无法应对,希望有人告之该如何解决问题,希望被理解。对未来和现在有强烈的无助感、痛苦感、绝望感。
10 有用
0 没用
死亡中惊醒 - 豆瓣

死亡中惊醒

6.8

397人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

推荐死亡中惊醒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端