逆风而上Against The Wind

No Logo
2009-03-12 看过

“红军战线RAF”的城市游击战概念并不是建立在一个乐观的,可以扭转当前联邦共和国和西柏林政治气氛的观点之上的"
The Red Army Faction's Urban Guerilla Concept is not based on an optimistic view of the prevailing circumstances in the Federal Republic and West Berlin

—The Urban Guerrilla Concept authored by R.A.F co-founder Ulrike Meinhof (April 1971)
(乌莱克 迈因霍夫,红色战线RAF创始者,“城市游击战概念”作者。 1971年4月。)

如果不知道电影“巴德尔迈因霍夫”的时代背景,观众很有可能把这部电影看作是一部二流的犯罪片。

红军战线RAF或者左派激进分子这些词语在大多数中国年轻人的头脑里也许会联想到中国共产党的长征或者文化大革命。事实是这是发生在60年代末,70年代初德国甚至整个西方世界的“革命运动”的组织和成员的名词。
 “红军战线”RAF在西德的出现并不是偶然和个别的,比如意大利红色旅、德国红军派、法国直接行动,美国天气预报员,日本赤军等等。
而为什么这些组织都在在60年代末出现,70年代盛极一时,最终在90年代初开始暝灭也是有引人深思和反省的历史原因的。
电影“巴德尔迈因霍夫”发生在西德,我只简单分析一下电影中“红军战线RAF”形成的历史原因。如果要仔细回顾整个60年代的政治组织和激进运动的话,我要写上几年了。

自从二次世界大战以后, 整个世界分化成“自由世界”和“共产阵营”两大集团,分别以美国和苏联为首在全世界范围内掀起了一场政治,军事和思想价值的斗争。虽然没有世界大战的硝烟,白热化和激烈的斗争毫不逊色于任何真刀实枪的枪林弹雨,今天我们把那段时期叫做“冷战”。直到1990年柏林围墙的倒塌和1991年苏联的解体,“冷战”才悄然落下了帷幕。
德国在二战结束后被美苏分割而治,以柏林墙为界,墙以西,是美国为首的西方“自由世界”西德,而墙以东,则是苏联势力领导的“社会主义”东德。
“红军战线“之所以在西德,在60年代末出现,历史原因有以下几点:

1. 以美国为首的西方资本主义世界为了巩固本身的利益,在政治上不惜和纳粹分子合作,对左派运动和共产主义运动进行疯狂压制。西德在1956年取消了共产党的合法性,同时,在西德政府的成员中,不仅大部分的政府官员是右派组织或政党的成员,甚至很多前纳粹份子也担当了西德政府的要员。(西德第一任联邦总理Konrad Adenauer,竟然保留了前纳粹总理秘书Hans Globke的职位),而在地方层面,纳粹势力更是被西德政府有所保护地,见缝插针般地涌进政府机构。这些举措,在很大程度上使得左翼青年的政治主张和诉求没有合法的组织平台,虽然很多新的左派政党在此时建立,但他们的性质和目标已经区分于原来的德国共产党,在很多左翼学生和知识分子的心里已经和他们所追求的理想大相径庭。
另外,作为思想和新闻的喉舌---电台和报纸都被掌控在具有浓烈保守主义思想的大资本家手中,无时无刻地对左翼青年的思想和运动进行控制和攻击。到了60年代末,西德政坛基本上被社会民主党(SPD)和基督教民主联合党(CDU)的“大联合”联盟所占领(占据了联邦议会95%的议席),前纳粹党员Kurt Georg Kiesinger成为西德联邦总理。西德的政坛完全笼罩在“Pro-Nato”, “pro-Capitalist”的氛围中,知识份子和青年学生对社会民主党用“政治方便”的手法,与右翼势力同流合污的丑恶行径不仅讨厌而且心生恐惧。可以这么说,美国的麦卡锡主义在西德比美国还要登峰造极,美国在60年代初基本不再有形式上的麦卡锡主义活动,而在西德,这种影响持续得更久。(在1972年,西德甚至通过了一项法律,Berufsverbot法,禁止激进份子或有“可疑倾向”的人士任职政府部门)

有压迫就有反抗!压迫有多深,反抗有多高! 我以为,这是以后几十年左翼激进运动为什么在西德狂飙突进的主要原因之一。

2. 全球范围的民族独立运动和共产主义革命运动风起云涌,与美国为首的帝国主义的斗争日趋激烈和白热化。古巴革命,卡斯特罗和切格瓦拉的南美社会主义革命斗争事迹在西方,特别是西德知识份子和青年学生中广为传播,切格瓦拉成了游击战士的代名词,以他的头像为标志的暴力革命形象风靡所有左翼青年。
与欧洲密切相关的阿尔及利亚反法独立革命运动也如火如荼,同样,以游击战争的方式引起欧洲人民的强烈关注,最终摆脱法国殖民,成为独立的社会主义国家在欧洲甚至全世界引起了巨大的反响。
一种反抗束缚,反抗不平等,反抗资本主义社会体制的欲望在现实世界中已经成为实际的,每天看得到进展的现实。这在很大程度上,鼓励了被压制的西德左翼青年,让他们在绝望的自身环境中看到了可能,看到了希望。

3. 西方知识份子和青年学生为主的妇女解放运动,无政府运动以及美国民权运动,反种族歧视运动在欧美的影响。这些意识形态的萌发和当时的文化艺术活动密切相关,因为电视的普及,区域不再是阻止思想和艺术交流的主要障碍,美国的大兵在西欧驻军的同时通过流行文化,也带入了大量的非主流政治意识。欧美因为越战而产生的反战运动, 包括文化领域的嬉皮运动促进了西方青年的反社会,和反资本主义的热潮。披头士带有浓厚反叛意识的流行歌曲成为革命的下意识的催化剂,为西方激进青年组织起了煽风点火的作用。(美国的左翼激进组织Weatherman,就是从60年代美国流行歌手Bob Dylan的歌曲中找到了他们组织的名称和含义。)

4. 苏联对匈牙利的入侵和共产主义内部分化,反斯大林主义的出现加速了西方左翼青年寻求一条新的政治路线和斗争方式的需求。

所有上述的历史条件都是红军战线最终在1969前后形成的原因。他们并不是简单的暴力份子, 比如说创始人之一的迈因霍夫本身就是一个成功的记者,专栏作家和“具有本身专业领域独特思想的知识分子”(维基百科语)。电影中的女主角,Gudrun Ensslin在关于反伊朗皇后游行冲突中被警察开枪打死示威者的演说中这样说道:他们(指政府和警察)将会把我们都扼杀. 你要知道我们在反抗什么样的猪?他们是奥斯威辛(大屠杀)的一类. 你怎么可能和制造大屠杀的人讲理?他们武装到牙齿而我们束手空拳,我们一定要武装起来。
电影中被暗杀的Rudi Dutschke,也是一位著名的知识分子,在他被暗杀之前,反共,反学生运动的主流报纸Bild-Zeitung曾经在头版发表文章,题目就叫:"Stop Dutschke now!" (暗喻:现在就杀了他),也因为他的被暗杀,红军战线的创立者迈因霍夫宣示:烧毁一辆汽车是犯罪,烧毁一百辆汽车是政治行动!

电影“巴德尔迈因霍夫” 和前不久的电影“摔跤王“一样令我感动,感动我的是正如本文开头引用的迈因霍夫的话一样, 也就像Steve McQueen的辛辛那提小子一样,也就像60年代伟大的美国歌星Bob Seger所唱的那首歌一样, 逆风而上!

Against the wind

It seems like yesterday
But it was long ago
Janey was lovely, she was the queen of my nights
There in the darkness with the radio playlng low
And the secrets that we shared
The mountains that we moved
Caught like a wildfire out of control
Till there was nothing left to burn and nothing left to prove

And I remember what she said to me
How she swore that it never would end
I remember how she held me oh so tight
Wish I didnt know now what I didnt know then

Against the wind
We were runnin against the wind
We were young and strong, we were runnin
Against the wind

And the years rolled slowly past
And I found myself alone
Surrounded bv stranners I thought were my friends
I found myself further and further from my home
And I guess I lost my way
There were oh so many roads
I was living to run and running to live
Never worried about paying or even how much I owed
Moving eight miles a minute for months at a time
Breaking all of the rules that would bend
I began to find myself searchin
Searching for shelter again and again
Against the wind
A little something against the wind
I found myself seeking shelter against the wind

Well those drifters days are past me now
Ive got so much more to think about
Deadlines and commitments
What to leave in, what to leave out

Against the wind
Im still runnin against the wind
Well Im older now and still
Against the wind

如果没有了那种逆风而上的意识,你已经成为了框架里的一件物品。

人民网报道,1月14日,希腊警方称,希腊左翼恐怖组织“革命斗争”(Revolutionary Struggle)称对最近发生在雅典的两起袭击防爆警察事件负责。这是沉寂多年的欧洲左翼恐怖组织的最新动态。
这个消息使我想起红军阵线在1998年宣告正式解散时引用无产阶级领袖罗莎卢森堡的话作为结束语:“革命說:我曾在、我存在、我依然如此。”
26 有用
6 没用
巴德尔和迈因霍夫集团 - 豆瓣

巴德尔和迈因霍夫集团

7.8

2771人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

巴德尔和迈因霍夫集团的更多影评

推荐巴德尔和迈因霍夫集团的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端