《Le Voyage dans la lune[月球之旅]》从舞台到电影

axinlove
2009-03-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
http://axinlove.com/2009/03/a-trip-to-the-moon/

《Le Voyage dans la lune[月球之旅]》从舞台到电影
by @xinl.ve 090312

1902年,12分钟不到的电影,被称呼为科幻电影的始祖,儒勒·凡尔纳的原著。以现在眼光来看待,一部非常粗糙的电影,黑白的画面,可能会出现像放映机一样的抖动,镜头内的人物没有对白,倚靠后期的旁白解释剧情,人物夸张的动作,看似不值得花一丁点时间。

但若想了解电影如何从舞台表演中走出来,成为一门单独的艺术,那便不容错过Georges Méliès[乔治·梅里爱]在本片里的魔术表演,只需要课间休息那么长的时间。

为了表示人物的运动,现在电影的做法是让人物在镜头前真正走动,而源自舞台的做法是让背景移动,因为那个时候的技术还无法做到移动摄影机,或者后期剪辑多台摄影机之间的画面。电影的场景视角,以舞台下的观众位置为准,架设好摄影机后,让人物和背景(构图)进入表演舞台,《A Trip To The Moon[月球之旅]》中的科学大会、筹备登月和月球历险中地球升起的几幕主要场景便是如此。

特技的采用,尤其是人物的消失,借用了舞台手法—-一阵烟雾,这种技法依然保留至今,《歌剧魅影》和日本忍者的遁走还在使用。而一系列的象征性表现,如登月、繁天星辰等,既意义明确又不失乐趣。叠影和淡进淡出等属于划时代的电影技艺,明确本片属于电影而再非舞台。

对《Le Voyage dans la lune》只能拜服。

A.Trip.To.The.Moon.1902.DVDRip.XviD-AEN
16 有用
2 没用
月球旅行记 - 豆瓣

月球旅行记

9.0

22234人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

月球旅行记的更多影评

推荐月球旅行记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端