[分享]《怀疑》前言

[已注销]
2009-03-12 看过
这个戏的舞台剧剧本刚好我有。
还附有作者(也就是电影导演)的前言。
个人的看法其实编剧根本不想偏颇任何一方,而是把情绪都统统引领到“怀疑”上。目的是让观众产生“怀疑”,而不是为“怀疑”本身论证。

====手工录入的分割线=====

《怀疑》前言

约翰 P 尚利 [著]
胡开奇[译]

摘至2005年第6期《新剧本》
宾妮仔录入

一部戏的隐意何在?它的立意何在?你或许也会问我的隐意何在?我的立意何在?每个人和每部戏的深处都有着某些无声的东西。人类任何社会的深出也有着某些无法言说的东西。

今日的美国社会存在着显而易见的症状。无论是政界演说、娱乐访谈、各类文艺评论和宗教讲坛无不呈现着这一症状。我们正生活在一个法庭文化中。我们曾经生活在一个名人文化中,但那已经死亡了。现在我们仍对名人感兴趣,但仅仅限于法庭之上的名人。我们生活在一个辩驳、对质、裁决、判定的极致文化中。论战已取代了商讨,交流已成为意志的角斗。公众谈话变得那样可憎与虚伪。何以如此呢?也许在那侃侃话语之下的深处我们明白了我们无知……的一切,但没有人愿意说出真相。

让我来问你。你有过在辩论中坚持着一种你已感不适的观点吗?你有过在生活中信守着一种你已无法忍受的方式吗?你有过献身于一个你不再忠实的信念吗?你曾对一个女孩说你爱她却隐隐约约憎恶着自己的诺言吗?我有过。那是一个有趣的时刻。对一个剧作家而言,这是一个意念的开端。我看到了我赖以构建一部剧作的土地,一部以我生命和我的生活中的无言之处作为基石的剧作。我写下了剧名:《怀疑》。

怀疑是什么?我们每个人就像一个星球,有着永恒的地壳。我们对自身是深信不疑的。如果你问起,我们能轻而易举地描绘我们的外貌。对诸多问题我都能对答如流,而你也是。你父亲长相如何?你信上帝吗?你的挚友是谁?你的回答正是你现在的状貌,似乎是永久不变的。然而这是假象。因为在这轻松对答的表层之下,有着另外一个你。这个无言的生命像瞬间一般运行;它无法解释地向上挤突,流动而又无声,直到抵制它的意识别无选择而只能忍让屈服。

是怀疑(往往被认为是弱点)改变着世界。当一个人感到疑虑时,当他踌躇时,当辛勤积累的知识在他眼前蒸发时,正式他成长之时。那外在与内在的细微或剧烈的调和在起初像是个谬误。就好象你走错了路,迷失了方向。但这仅仅是一种渴求熟悉的情感。当你无言灵魂的震撼力冲破了思想的樊篱时,生命出现了。而怀疑恰恰是重新进入现实的一个契机。

这部戏,我把我故事的时间设在1964年。那个年代,不仅我,整个世界都在经历某种深远变革的发育期。旧的生活方式依然统治者人们的行为,穿着,道德,观念,但曾经生机勃勃的表情已成了死的面具。我那时就读于布朗克斯一所修女会所办的天主教学校。那些身着黑衣、相信地狱的修女们,听从着神父们的指导,给我们上课。是信仰,把各个教区的我们凝聚在一起。这是一个我们大家都称之为现实的共享的梦。我们不明了它,但我们有一个协议,一个社会契约。我们都信赖这同一个它。我们都深信不疑。

回望过去,在那些学校的日子里,我似乎觉得我们是一个永久的整体。我们都是成人,我们也都是孩子。我们像一群动物挤在一起,求得温暖和安全。其结果是,对于蓄意的捕猎者,我们极其脆弱。当信赖成为日常惯例,捕猎者便放肆窃掠。他们大肆窃掠。正如日益扩大的教会丑闻所展露,捕猎者们有过他们的得意的日子。而牧羊人,是如此倾注于表象,则牺牲了真正对美德的追求。

我从未忘记那个年代的教训,也从未汲取足够的教训。我仍然渴望着一个众人共享的必然性,一个对安全的期求,以及确信他人比我更了解至善至美。但我还是被一个精彩生活中痛苦的必需所引领而珍惜那古老的明智:怀疑。

这是一个艰难的时世,信仰已开始坠落,伪善则取而代之,尤其在意识形态已被冲破但尚未改变之时。这是生活前进途中最危险最紧要之处。这变化的开端就是怀疑。在这危急时刻,我愿摒弃谎言而找回我的人文精神。

怀疑比信念需要更多的勇气,更强的力量;因为信仰是一个歇脚处而怀疑则是无限——它是一个激情的运动。你可能从我的剧中读到了世事不定。而你或许需要确信。抛却这种情感。我们必须学会在一个充满不定性的世界中生活。结论并不存在。这就是我们时代强音之下的无言与沉默。

=====结束的分割线========

还有关于究竟虐没虐的问题。
舞台剧剧本后附了翻译者的一些观点和看法。
其中有一段(其中谈到的是针对舞台剧,而不是电影)

“在神父寓所中弗林神父同唐纳之间究竟发生了什么?《怀疑》的导演休斯与作者尚利一致商定:虽然剧本在阿洛希斯修女对神父的指控上保持中立,作为弗林神父的表演者奥本是必须知晓的。休斯是这样陈述的,‘在我们开始排演前,约翰(尚利),布莱恩(奥本),和我一起说定了神父和唐纳之间的底细,即实实在在发生的事。而剧中的女演员均不知晓。当剧组第一天见面时,我们说:这戏叫《怀疑》,彻丽(琼斯),既然你演阿洛希斯,安蒂,你演穆勒,那么你们将永远不知底细。
这个秘密始终无人知晓。’”


分享完毕~
48 有用
4 没用
虐童疑云 - 豆瓣

虐童疑云

7.6

25931人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

虐童疑云的更多影评

推荐虐童疑云的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端