關於堅守

洁绫
2009-03-11 看过
當春遇上秋會發生什麼樣的故事?
當男人遇上女人會發生什麼樣的故事?
一直覺得Pride講述的是一個很浪漫的故事。

充滿男性氣概勇敢正直又有傷痛過去的春與女性纖細柔美又予人以安定包容的秋,
從此,金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。


此前關於野島伸司只看過一部2003年版的《高校教師》。
都說野島伸司喜歡寫爭議性大的東西,特愛人性幽微的陰陽面,把它赤裸裸地揭露出來;喜歡不斷地製造問題,讓觀眾自己去解答……

那麼也許是時間讓作家的棱角磨圓了?還是人到中年變得對這個世界更為包容了?

從03年《高校教師》到《Pride》再到08年《薔薇的花屋》,看得更為清楚的是野島伸司在“愛情”方面的造詣,那些凄婉的、容忍的、張揚的、內斂的愛情……


《Pride》裡製造了一個悖論。
野島塑造了一個堅守愛情的女性形象,既是被秋的脆弱與堅持的奇妙反差所吸引、也源自童年被母親無法堅守而遺棄的傷害,春靠近了秋從一個遊戲開始。春想要維護那份堅守,卻偏偏是由於他的靠近讓本就奄奄一息的等待徹底死亡;他想愛的是心中另有他愛的秋,可愛情本身就充滿獨佔意味誰也無法幸免。

前男友的突然回歸讓矛盾激化了。

秋同樣知道春之所以接近她只是源自自己對於前男友的堅守,一旦放棄那份堅守,春是否還會選擇她?於是為了維繫她與春的聯系,她不得不回到已經沒有愛戀的前男友身邊。春對於堅守的執著,偏偏使得兩個人的愛情必須以分手完成。

真真諷刺,她懷著對他人的愛來到他身邊,卻必須懷著對他的愛離開他才能完成愛。


這個悖論連作家本人也無法解決。

於是只好佔據道理和道義上的至高點,讓前男友擁有躁郁狂病癥和暴力傾向,使春與秋在一起變得順理成章,使春的偏執看起來不那麼可憐又可笑。

所謂堅守,必須有離開的一方才可以完成;
或許,在秋回到前男友身邊時,她堅守的是對春的愛情;

同樣的堅守,不過是轉換了對象罷了。


以上。

看《家門的榮光》突然想起的曾經想寫未寫成的感想。
15 有用
1 没用
冰上恋人 - 豆瓣

冰上恋人

8.7

14659人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

冰上恋人的更多剧评

推荐冰上恋人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端