Lock,Stock,and ……

张诩文
2009-03-11 看过
人们似乎很喜欢拿英国腔说事儿,而英国人也很乐意将自己的语调说的字正腔圆,让人大老远就听出自己的英伦气。电影也是一样,别管演员是英国人美国人俄国人还是正在火的印度阿三,在英国拍出来的影片怎么着也洗不掉身上那股邪片味。既使导演是麦当娜的老公,既使皮特那张美国脸走哪儿都抢戏,既使本尼西奥·德·托罗怎么看都像是“长劈了的皮特”(某网友语),但这部电影同样的可以让人一眼就认出它的英国出身,别无他想。

盖·里奇当年拉上几个不入流的演员和过气的足球运动员整出个《两杆老烟枪》,将英国狠狠嘲讽了一番,没想到竟然一下子艳惊四座,不仅赢得无数口碑跟钞票,还成功推倒世界头号徐娘麦阿姨,羡煞万千中年男人。再拍《SNATCH》时,他把伦敦形容成了阴冷潮湿的城市,甚至基督教的诞生也被戏谑成希腊翻译导致的错误,恶搞的精神愈演愈烈。

两部影片虽然不是续集关系,但怎么看都至少是姊妹片,甚至相似到很多人会将两部影片搞混的程度。我认为这部电影相比老烟枪还是稍显逊色,虽然IMDB上它的排名要更高。剧情处理和拍摄方式上没有太大突破是硬伤,经历了老烟枪的洗礼后难免觉得它不过是一部炒冷饭的作品。虽然这样,它的精彩程度倒是丝毫不落老烟枪的下风。

两部影片同样是成功于剧本的精巧,将错踪复杂的线锁玩弄得让人拍案叫绝,众多性格鲜明的人物在各种偶然性和必然性中交织在一起,演出一场酷炫的故事。就算某个路人甲级别的人物,身上都带着一股酷劲,更不要说斯汀、维尼·琼斯、杰森·斯坦森、德·托罗这样的天生的个性演员。能将众多人物的个性特点展示得如此淋漓尽致,不得不佩服导演刻画角色的深厚功力。不过相较老烟枪的皆大欢喜,SNATCH的黑色气质要更浓重一些。老烟枪里四个不入流的小混混更多的是幸运,不用出手就从众多危险中全身而退,还捡到了不小的便宜;SNATCH中的地下拳击经济人土耳其就没那么好运,四指弗兰克,钢牙东尼,闪弹鲍里斯,表哥艾维,锤头托普乃至他身后的众多手下都是狠角色,杀人放火碎尸灭迹都是家常便饭,一句话说错可能就变成了喂猪饲料。英国美国俄罗斯黑帮齐上阵,三个黑人兄弟代表非洲也友情参与,连做生意时看起来很和气的吉普赛人也不是省油的灯。好在土尔其也是道上摸爬滚打了好多年,倒也能从容应对,全场没个正型的吉普赛人最后也让人刮目相看。不过最后的悬念在于土耳其得到了钻石却自动将自己推到火山口,对伦敦深恶痛绝的艾维会不会再回来?

像我这样吃饱了撑着的无聊宅男,对这种带着邪气的电影一直很有爱。尤其是喜欢英国人这种一本正经却时不时冒出两句酸话的作风。虽然这个国家也盛产如《寻找梦幻岛》《救赎》这样的温情小资影片,但我觉得《两杆老烟枪》《偷拐抢骗》《在布鲁日》《猜火车》《僵尸肖恩》更能代表他们国家的气质:盛产绅士和足球流氓。而且感觉英国电影中对其它国家的调侃绝对令美国人都难以望其项背,他们可以在任何国家名称前加个F*U*C*K的前缀,肥胖、恋童、卖_淫可以和西方几个著名国家对号入座。结果导致人们对英国人的刻薄时时提防,哪怕一句善意的提醒也要小心是不是其有意揄揶。还好西方不很讲究这些,要不然一部电影下来,会严重伤害好几个国家人民的感情。当然,有点离题了,那是爱尔兰坏小子惹的事,不在这部影片的讨论范围。

对了,那只差点被剖腹的狗狗最开始是黑毛白斑的,后来却变成了白毛黑斑,可能是影片的一个小bug。
147 有用
15 没用
偷拐抢骗 - 豆瓣

偷拐抢骗

8.5

139608人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看更多回应(26)

偷拐抢骗的更多影评

推荐偷拐抢骗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端