认为影片讲的是虚伪自私和撒谎?哈,那你就是没看懂~~

宇宙大帝
2009-03-11 看过
几乎所有的评论都在讲自私自利,人性的阴暗,然后进行深沉的批判和反思,表达对善良美好的追求.

错啦错啦!!

无论是浪人,武士,女人;还是僧人,樵夫和乞丐,他们都是好样的!他们就应该自私,就应该这么做,这么说!我为他们的表现鼓掌叫好!
为什么?
你是应该怪罪于某个人的自私,还是应该反省是什么造成了他们的自私?
所谓自私和虚伪的根本原因,是整个环境,整个社会逼得!
罗生门给我们展现的就是在当时社会环境下的芸芸众生相.

你想,浪人浪迹天涯,靠的是名声,如果没有了名声,行走江湖谁还瞧得起?女人在那种环境中只能靠贞节立足,如果别人知道了自己不忠的事实,结局只能被社会摒弃;作为武士,就得表现出大无畏的献身精神,如果自己的懦弱让别人知道,自己的地位就不复存在.
你能怪樵夫撒谎么?他有6个孩子要养活,偷短刀换钱养活家人,要是你在这种选择前会怎么选?能怪乞丐么?他自己都不知下顿饭在哪,为什么要管一个婴儿的死活呢?

呵呵,人生RPG,社会对不同的角色有不同的评价标准,正因为每个人硬着头皮去迎合这些标准,并且太在乎社会对自己表现的认同,才造成了所谓的虚伪和谎言.

如果说这些是罪,那只能说是社会共同铸造的罪,一个人其实没有资格去评价社会和整体的功过得失.

可是这又是罪么?我们能说这是罪么?个体和整体的矛盾,个人和社会的矛盾,自我与他人的矛盾,这是硬性存在的.你以何种标准说:说实话是对的,说谎,自私是不对的?

若总是抱着所谓的道德观念来解释一切问题,把它们归于好和坏,那可能就偏于狭隘了.这是一个边际问题,不是一个是非问题.

赫赫,用电影结尾的逻辑:那些批判虚伪和丑恶的人们,你们是否就是那个樵夫呢?

我也是个樵夫,姑且听我的一番胡言吧.
203 有用
48 没用
罗生门 - 豆瓣

罗生门

8.8

184449人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看更多回应(30)

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端