如果你是喜欢做恶梦的孩子

Enid
2009-03-09 看过
本来是冲着Charles Burns的名字去的,不过这确实是让人惊艳的作品(当然用惊艳不太确切,因为全部是黑白色调的动画),特别是最后两部,简直可以用haunting来形容。
这部法国动画合集,估计是召集了非常优秀的graphic artist来做的,从构图到画风,无不精美异常。又证明了如果给艺术家往暗里去的自由,会产生如何震撼的效果。Charles Burns的一段,是他典型的风格,延续了Black Hole里的成长异化的主题,充满了他喜用的细节,如阴道一般的伤口,精细黑白的线条编织成月黑风高的画面,‘画’是没的话说,微暇是在‘动’的方面稍有不足,平稳了一些,倒营造出梦魇般的气氛来。(大力推荐他的漫画Black Hole,以超现实的隐喻刻画的美国郊区少年青春期的生理上和心理上的异化过程,充满了迷幻风格,底下又贯穿着一丝真正绝望无助的心情,绝对是关于少年人生的佳作)
另一部是富神秘主义色彩鳄鱼的故事,抑或是孩子心里的怪物,喜欢这个晦涩的情节,炭笔的光影下是蒙胧的不可知的存在。最后那个窗边的阴影,是让人毛骨悚然。
最后是笔墨经济的flash动画,说的是一个old fashioned经典鬼故事。有意思的是仅仅运用了声音,光线来营造恐怖的气氛。尤其突出的是老相片簿的那段,言简意赅地推进到高潮。
非常美丽的作品,更注重的是旁敲侧击来衬托气氛,和那些一览无疑的好来无恐怖大片,透出来阵阵具有诗意的‘寒意’。给喜欢做恶梦的孩子的片子。
30 有用
5 没用
暗夜恐惧 - 豆瓣

暗夜恐惧

8.0

18276人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

暗夜恐惧的更多影评

推荐暗夜恐惧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端