生活是有两面的

[已注销]
2009-03-08 看过
利兰说,我认为应该从两个方面来看待生活。一方面就是你说的那样,一切都是美好的。但是还有消极的一面,你只是还没有看见。

另一面是什么?

就是事物真实的那一面。

利兰在说这话时,他已经模模糊糊地知道了自己做的是什么事情了。法律在这里不是重点,而是他知道自己破坏了什么东西。他喜欢阳光,篮球和美丽的眼睛,他知道什么是珍贵的。当他说“我对所有的事情都无所谓”,只是在欺骗自己。很平静地欺骗自己。当派尔因为他问关于出轨的事情而生气时,他可以平静地说:“我不知道我问你那个有什么错。”但是,无论如何,如派尔说的那句话,“你只是个普通人而已”。

“我应该向你大叫吗?我应该向你大叫吗?打你?是不是应该那样表现给你看?如果我打你,那有用吗?我爱你。我还能说什么?我说什么也改变不了什么。因为你爱别人。”

这就是利兰与众不同的地方,他能看到这个世界的一些真相。但是他依然是个普通人:知道自己不能改变贝奇的,还是去了纽约,告诉了卡得森夫人他的疑惑。卡得森说这是成长的一部分,利兰还是认为这“看起来是相当大的一部分”;即使他明白赖安知道自己的处境,利兰是帮不到他的,但是他还是拥抱着赖安,希望给赖安自己的一些小小的安慰。他都明白,知道这个世界的悲观面,只是他无法接受而已。

最后在劳改所里利兰见到艾伦时,他只是平平静静地打了个招呼。没有问艾伦为什么也会进到这里,也没有在艾伦面前表现出什么愧疚。因为他知道,做什么也于事无补了。非常遗憾,但是已经发生了。艾伦的一刀,只能把自己给卷到无尽的循环里去。而这循环从哪里开始?那对利兰见到的相吻的情侣脸上让他感到悲观的原因来自那里?这是利兰寻找的问题。问题从何而来呢?

六十年代的巴黎学生也曾为这个问题而思考,但是是出于和利兰不一样的动机。他们认为这个世界有问题,而利兰觉得这个世界除了问题。前一种,让我想起一个脸上带着微笑沉浸在无尽悲伤中的手里捧着悲伤逆流成河的女生;后一种,让我想起一个生长在小资产家庭中的披着白袍的赤足男生。

问题到底能不能解释呢?苏格拉底深知自己不可能和神一样智慧,深知宇宙中永远有自己不能理解的事物,但是当他从祭司口中得到神谕时,还是赤着足到处寻求这个神谕的内涵。
利蓝的美国 - 豆瓣

利蓝的美国