注定无功

眉间尺
2009-03-07 看过
奇幻文学被电影盯上之后,先后有《指环王》、《纳尼亚传奇》、《哈利波特》被搬上了影幕,单从票房而言均大获成功。而当黑暗物质系列也被盯上转而改编成电影之后,票房突然遭遇了滑铁卢,首部《黄金罗盘》的票房失败为之后的拍摄蒙上了一层阴影。

均是奇幻文学,而《黄金罗盘》何以如此结果,这难免让人颇费思量。从观众中传达出的某种信息来看,似乎《黄金罗盘》让观众在理解上有些费劲,生涩难懂成为影片的一张标签。真的如此吗?似乎也不尽然,至少我还是读懂了电影中传达出的某种象征意义,但为什么会产生这样效果呢?其实将另三部奇幻文学改编的影片作一类比,多多少少还是有助于了解形成的原因。

《指环王》与《纳尼亚传奇》的作者托尔金与路易斯属于同一时代的人物,作品中更具古典味,不过两部作品面对的受众似乎又有不同,如果说《指环王》属于成人奇幻,那么《纳尼亚传奇》则偏向于儿童文学。作为较早期的经典奇幻文学作品,两部作品拥有广大不同年龄层的读者拥,多少年积累的群众基础为影片的票房作出了不可估量的贡献。而《暗物质》系列作者菲利普与《哈利波特》的作者罗琳目前都还存世,在他们的作品之中现代元素存在的更多,不过与年龄相关,《暗物质》中更多被赋予某种思考,而《哈利波特》更切合孩子的需求充满了许多乐趣。在横向纵向比较之后,可以发现《暗物质》缺少如前两部古典作品那样的多年龄层的粉丝,而略偏现代成熟的风格又明显不及《哈利波特》那般受当代低龄粉丝的欢迎,这些都决定了影片《黄金罗盘》的受众群的有限。

在影片《黄金罗盘》中虽然主角是位小姑娘,但整个故事的发展中你会发现其中充满了隐喻,仿佛是如《1984》那样对某种专制意识形态的批判性,在影片的世界中作为人类的那个族群都拥有一个小宠物如影随行,仿佛如灵魂之于身体。而作为影片反派的统治势力,仿佛投射着现实世界中的专制政权,蕴酿着控制孩子思维的巨大阴谋,以便使专制统治顺利延续发展。影片中将那些孩子掠去,然后实族手术将身体与宠物割裂以达到控制的目的。失去自己宠物的孩子就如同失去了灵魂,也必然失去独立的思维能力,那么最终仿佛如同洗脑一般成为统治者控制下的愚民。这样的影射指向我们身边或者过去某段历史,事实上你不可期望那些孩子们完全理解这些隐喻的东西,所以《黄金罗盘》观赏起来怎么都显得生涩。

事实上《指环王》、《纳尼亚传奇》和《哈利波特》均没有采用过于大牌的明星,而《黄金罗盘》中的妮可和克雷格的片酬实在让影片的成本高企,而事实上主角却又是那位小女孩,这样的投入对于一部奇幻儿童文学而言,实在没有将钱用在刀刃上面。成人觉得这部影片不够宏大,而孩子又觉得这部影片太难懂,《黄金罗盘》在定位上陷入误区。

黄金罗盘 - 豆瓣

黄金罗盘