流星之绊 流星之绊 8.3分

命运的逆转

babynana
2009-03-05 看过
【原著作者】《流星之绊》的原作是东野圭吾,早在他16岁的时候,由于看了小峰元的作品《阿基米德借刀杀人》,之后又读了松本清张的《点与线》、《零的焦点》等作品。一头推理热的他便曾试着撰写长篇推理小说,然而由于完成于大学时期的第一作被周遭朋友嫌弃,「写小说」这件事便从他的生活之中消失了好一阵子。

在获得江户川乱步奖后,抱着成为「靠写作吃饭」的职业作家的决心,东野圭吾辞去了在大阪的稳定工作来到了东京。这个决定使得他没有退路,不管遭遇什么样的挫折,都只能选择前进。于是只要有机会写,东野圭吾几乎什么都写。

在推理范畴东野圭吾不曾吝惜挑战现状。从初期以诡计为中心的作品,渐渐发展出许多具有独创性,甚至是实验性的方向。其中以贯彻解明动机要素(Why Do It)的《恶意》、贯彻找寻凶手要素(Who Do It)的《其中杀了她》、贯彻分析手法要素(How Do It》的《侦探伽利略》为代表。

高中第一次写推理小说便企图切入当时的社会问题,由《以前我死去的家》中牵涉儿童虐待的副主题为开端,对于社会人心的描写,也成了他作家生涯的重要课题。还有以核能发电厂为舞台的《天空之蜂》、深入挖掘人性的《白夜行》、试探日本升学教育问题的《湖边凶杀案》、直指犯罪被害人及加害人家族问题的《信》和《彷徨之刀》。

这些作品都显露出东野对于刻画社会问题与人性的执着。在打着「江户川乱步奖」招牌的出道作《放学后》创下十万册的销售记录之后(江户川乱步奖作品通常都能卖到十万册),整整历经了十年,才终于以《名侦探的守则》打破这个记录,而直正能跟「畅销」两字结缘,则是在《秘密》之后的事了。

【经典台词】有明功一:爸爸和你想的一样,是一个很温柔,又很会做饭,很开朗的人。即使因为有欠债,即使是个赌徒,但是那一点是不会改变的。不管是爸爸还是妈妈,都是世上最好的。

你必须从高达和战车里选一个带走,玩具只能带一个。还能塞进去嘛。那你的袜子和内裤怎么办?玩具是可有可无的东西。每天要穿的东西不多带点,谁会买给你。小静收拾得怎么样了?你怎么还在哭啊?孤儿院规定每个人只能带一件行李,不趁早学会忍耐和放弃,以后要怎么生存?12岁的功一劝妹妹。

三个孩子蹲在地上看着工人摘走自家餐厅的招牌,曾经充满温暖的家变得一片荒芜,杀手不仅夺走了父母的生命,也夺走了他们的童年。妹妹说,小静记住这个仇了,我要亲手杀死害爸妈的凶手。7岁的小演员说这句台词有点费劲,12岁的哥哥就自然多了,眼神里有种早熟的淡定。

【经典情节】三个孩子被警察带上车送去孤儿院,弟弟妹妹都是一脸静默严肃,而12岁的功一,头微微靠在车窗上,静静流泪,没有号啕大哭,没有歇斯底里,他只是微微皱着小脸,眼泪无声滑落,能清楚感受到他小小心灵所背负的沉重,镜头长达一分钟,小演员平静的表演令人揪心,这孩子在现实里遭遇过什么?

看到第4集结尾时,我这样猜测剧情:“如我所料,户神父亲的脸和凶手画像一样,户神家以林氏盖饭做招牌成了身家1.3亿(人民币约960万)的财团,当年他为了开店抢走有明家的200万(人民币约15万),杀死了功一的父母。有明家也是开林氏盖饭的餐厅。15年内把200万变成1.3亿,增长64倍,并不是简单的杀人犯。”不过真相却并非如此,最信任的人反而是最危险的,结局是一个巧妙的逆转,其实再仔细想想就应该明白,真正的凶手不会在第4集就露出马脚。

功一童年的小演员斋藤隆成演技可圈可点,他在《与光同行》里饰演东光,这个自闭症儿童是相当难演的角色,但他就将自闭症的特性一一表现出来,而且凭着入木三分的演技获得「第41回日剧学院赏最佳男配角」,成为日本最年轻夺得最佳男配角的童星。二宫和也扮演成年的有名功一,沉默时看起来有点忧郁,笑起来又很纯真,冷静、内敛、沉稳,又带有一丝腼腆和幽默,也为这个角色赋予了独特的味道。

查看更多回应(14)

流星之绊的更多剧评

推荐流星之绊的豆列