一些解惑和一些疑惑(加强版)

Yoga Hu
2009-03-04 看过
下文的主干是自己写的,但由于最近看了不少讨论,又搞清楚了一些东西,但是忘记了作者具体是谁,所以若是涉及到“版权”问题,先抱歉了,有问题请联系俺未来的律师,谢谢~
可以肯定的几点事实有:
  1,Eli的性别:eli在成为吸血鬼之前是男孩,一来是小说中有交代,二来片子也有小oskar偷看eli换衣服发现了他被阉割的伤痕,三来,片中eli也三番五次对oskar说,他不是女孩。所以目前eli的身份,更简单来说,是不是人妖吸血鬼呢……
  2,oskar会成为下一任采血人,理由有二,一,oskar用来打伤小霸王的棒子就是老头子用来处理尸体的棍子,eli让老头子死,又给oskar生,这些都带有很浓的“交接”仪式的意味;二,片头片尾都出现了一场雪,相似度极高,导演总不会是想玩风景吧?因此我认为这是一种轮回的暗示。
  3,eli对oskar的感情是真的,如果阴谋说成立的话,eli在第一次遇到oskar是就应该花枝招展,而不必等oskar说他闻起来怪怪的时候才处理“体味”(整天喝人血还不洗脸刷牙洗头,那味道能好喽?),如果阴谋说成立,他也不会几次三番说自己不是女孩,世上哪有这么老实的阴谋家?不过如果有人一定说他读过孙子兵法要以退为进,也就没什么好争辩的了……
  4,eli是善良的,至少不是滥杀无辜的,吸血是生存需要,当一个吸血鬼饿了的时候,是很痛苦的,看到那个virginia了吗?宁可让太阳烧死也不要受折磨,所以eli为了吸血而害人,不代表他不善良;而且吸血后,他把人脖子拧断,也是为了让这人免受成为吸血鬼的煎熬;在泳池对付大霸王的时候,他也没有赶尽杀绝,那个坐在一边哭的小胖,eli就没对他下手,可见对eli而言,分大霸王的尸的目的,是为了保护小爱人,至于结果--谁让他劲大呢…… 而且导演在给eli特写的时候,一律选用轻柔舒缓的音乐,在结尾处oskar看着eli眼睛的时候,这种氛围的烘托几乎可以排挤掉背景里的残肢,连导演都这态度了,我找不到反驳的理由。
  5,eli和oskar一样,都是有些偏执,寂寞,软弱的;eli说“to flee is life,to linger,death”(去则存,留则亡),也可以说是“生活是用来逃避的,死亡是用来徘徊的”,靠,都不用多说都能看出一个吸血鬼的价值观了;而oskar呢?别告诉他只是一个被欺负的小男孩,远远不止,在一个人的时候,他拿着刀子练习杀想象中的敌人,在报纸上剪下各种各样的凶杀案件收集,小小年纪就已经有了想取人性命的念头,已然很可怕了。当然咱不能按照社会主义道德标准衡量人家嘛,即使是你,在被欺负的时候难道没有过把对方干掉的想法?即使只是一闪即逝?所以呢,这两娃的阴暗成分,不知道会不会在对彼此的关爱中慢慢消退,应该是影片接下来要表现的主题之一。
  6,杀戮和爱情不是反义词,试想,如果全世界只有一个人是你关心的,而其他人对你都只有冷嘲热讽,那么为了一个爱人,就算是去杀千万人,又如何?人道主义在孤独者的世界里是无意义的。所以,这部电影,即使充满了杀戮,也是关于爱情的,即使是有些扭曲的爱情。
  7,老头子是真的真的很爱eli,即使假设他是恋童癖,那也是爱情啊!为了他,老头子在被人认出来之后就带着瓶硫酸,知道自己大限将至还把自己当成最后一顿晚餐,eli说他不该留在这他说那你怎么办?(更何况这还是比较自觉的恋童癖,eli和他相遇时,他正准备自杀。)我倒想问问,有哪一对正常的恋人可以做到以上几点?但eli对老头子,很可能是只是出于同情,据说eli是在老头子愧疚到想自杀的时候救下他的,而且有一幕老头求他别去见oskar,他抚摸老头时的神情,有感情成分,却不见得是爱情,或许是可怜?
    8,Oscar的老爸不是gay,只是酗酒,这是导演自己说的,不是大家分析的...不过我个人觉得,那位演得也太gay了!
    
  我仍然困惑的是:
  1,片中有一幕很是奇怪,当eli七窍流血对oskar说“be me a little”时,有一秒钟,oskar看到eli变得很苍老,何解?
  2,和eli一起的老采血人的身份,小说中说他是在自杀时被eli所救的恋童癖,但电影中并没有明确的表示,反而更像是eli曾经的爱人。
  3,eli为什么离群索居?一般来说,吸血鬼都是三五成群的(详见各类吸血鬼片),难道在吸血鬼的世界里,他也是被欺负的?
  4,eli的智商有多高?心智有多健全?我一度觉得吸血鬼在生理方面会停留在成为吸血鬼那一刻(eli的伤口未愈合可以作证),那么大脑的发育也就停滞了,不过智商在大脑发育停滞之后是否可以提高呢?她玩魔方的架势,很是天才,可平时表现的,又不是那么聪慧。另外,智商高低也直接影响剧情发展,即阴谋论成立的可能性大小……

正如某位朋友说的,这部电影的引人之处就是它给人一种可能性,所以我在这里总结下自己的观点,并不是说一定如此,是非善恶,还是自己说了算。
最后提供导演的立场,导演说“Eli不完全是在利用Oskar,他们是真相爱了”
638 有用
55 没用
生人勿进 - 豆瓣

生人勿进

7.6

41184人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 222条

查看全部222条回复·打开App

生人勿进的更多影评

推荐生人勿进的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端