亲爱的吉姆

Chandlerc
2009-03-04 看过

亲爱的这个词好像被文艺得高高飘在天上了,说出来就有要死要活的甜腻,弄的似乎有奸情一样。其实我只是一个很简单的花痴着他的宅女,某年某月某一天看到了《变相怪杰》,曾经一度以“我家……”来称呼他,虽然他比我爸还大半年多。

坚持叫他吉姆凯瑞而不是金凯瑞,因为怕别人把他和dancing in the rain的金凯利弄混了,他是独一无二的,就像不习惯别人叫他好莱坞的周星星一样。

那天看奥斯卡的时候温丝莱特捧着小金人,已经不像刚刚得奖的时候那样哭得壮观了,她终于拿到了结结实实的小人儿了,奇怪的是那时候脑海里忽然掠过《暖暖内含光》里的吉姆。奥斯卡大叔不喜欢他是地球人都知道的事,戴着面具上蹿下跳开创了橡皮脸王朝的吉姆,懵懂迷茫又勇敢坚强演着真人秀的吉姆,把自己一生包括死去都当成玩笑悲伤地过着喜剧人生的吉姆,穿行在自己和爱人记忆中追寻爱情脚印的吉姆……只是不管哪一个,奥斯卡大叔都不喜欢。

不过那都没关系的。曾经在很多地方看到很多的帖子,说他是无冕之王,说奥斯卡欠他一个小金人,说很多很多类似的话,记得前几天还有个同学跟我说《楚门的世界》不错啊,我想这就够了。我不能说吉姆你别今儿演喜剧,明儿演文艺,后天又去惊悚只为了正名和吸引奥大叔的目光了,我只能说就算依然有很多媒体叫你“喜剧演员”,奥大叔依然不正眼看你,还有好多好多人依然喜欢你。

只希望你演自己想演的角色,过自己想过的生活。

《yes man》在电脑里存了一段时间了才拿出来看,刚才已经说了,吉姆比我爸还大半年多,看着一个奔五的老男人在电脑屏幕里上蹿下跳,用胶带缠满脑袋,蹦极,飚摩托车,那张橡皮脸上还是熟悉的表情却已经有明显的沟壑,我笑起来的时候有点儿辛酸。都说这电影和《Liar Liar》很类似,可是就算是再看一遍《Liar Liar》呢,不还是会笑吗?正因为他是吉姆凯瑞,正因为他有《Liar Liar》和一系列这样的表演在前,正因为那些表演你都熟悉得不能再熟悉,所以才会不满意吧。可是,却不忍心批评他,或者不忍心太苛求他,因为看到了他的卖力,看到他的确老了,不知道有多少人和我一样一边看,一边笑,一边抵抗着这样矛盾的心理。

一个很成功喜剧演员发现自己被定义成“一个很成功喜剧演员”,于是他去尝试各种不同类型的角色,兜兜转转却还是走不出人们可怕的第一印象,于是他再回去,拍喜剧,人们又说他没新意,江郎才尽。这好像是一个悲剧吧。

关于喜剧演员的事业悲剧,是一个古老的话题了,吉姆每每在这个话题讨论的时候都是绝佳的论据。这也是个铁打的规律,喜剧演员就是这样的,没办法。

于是亲爱的吉姆,如果可以停下追求那些东西的脚步,可以不去理会那些一直存在的质疑,可以不去挑战宿命一样的规则,那么请你按照自己的愿望去演戏,不管是怎样的角色,相信你笑有人会陪你笑,你哭有人会陪你哭。你带给了我们无数快乐,也希望你快乐。

亲爱的吉姆,还是喜欢你,期待你和伊万的新片,期待你以后的一切。
57 有用
5 没用
好好先生 - 豆瓣

好好先生

7.7

77308人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看更多回应(28)

好好先生的更多影评

推荐好好先生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端