武士的悲剧

Mr. Three
2009-03-02 看过
关于《侍》,我想说的有两部分。

第一个是编剧,桥本忍在这部戏里就是日本的欧里庇得斯和莎士比亚,《侍》具有莎翁和古希腊悲剧的特质。不知道亲生父亲的名字,与母亲关系破裂,不被长辈允许的爱情,被领导操弄,郁郁不得志,杀死自己的朋友,直到最后弑父。最关键的还有一个悲剧性,隐藏在这些后面,就是井伊直弼的死与武士的命运。桥本忍的这部戏里聚集了太多悲剧元素,悲到极致。有些东西,历练了千百年依然有效,希腊人用过,英国人用过,日本人1965年也用了,我们还没有。艺术是不能公式化的,但是艺术存在公理,无需证明自当成立的公理,就是胡适说的问题与主义里的问题,它们在人间具有普遍性和延续性,掌握这东西的人就能掌握大众。

桥本忍的叙事方式延续了他在罗生门里的多角度叙事,围绕着日本近代史上著名的樱花门之变,武士鹤千代的悲惨命运通过不同人的口讲述出来。这是桥本忍那个时代的后现代风格,演变到后来就是低俗小说这种多线叙事。我以为多角度最要紧的是,角度转换时的连贯性,回忆跳现实,现实串回忆,不同人讲故事,这衔接要自然,不疾不徐,不长不短。桥本忍在这本子里都做到了。

第二个,还是简单说一下喜八的用镜和调度,光是第一场戏我就反复看了五六遍,第一个镜头是一把张开的伞,然后哗啦收起来,看到城堡大门,了不起啊,这等于是戏剧舞台上的拉开帷幕,接下来,我看到喜八出现了变焦镜头,从中景突然给成面部特写,紧张感一下子出来了。武士出镜入镜都很紧凑,每一次摇镜都是有的放矢。喜八在这部戏里展示了他成熟的技艺,完美的配合了桥本忍的剧本。要紧的是,他没刻意像当时新浪潮那些人用多少新东西,而是该变化时变化,不必要时就踏踏实实的拍,所以小津式的地板机位在室内戏也常见到。

我认为这部时代剧堪称完美,douban没有六颗星的选项,可惜了它。
侍 - 豆瓣

8.2