不当别人的 Yes Man

穆先生.troj
2009-02-28 看过
  不知不觉金凯利也是快奔五张的人了,虽然早已经跻身“两千万俱乐部”,但是这辈子是别想染指小金人了。前几年学院派批评金凯利不够深刻,金凯利就马上反省:“Yes sir!”回去拍一部《楚门的世界》;学院派非议金凯利演技浮夸,金凯利又马上反省:“Yes sir!”回去拍一部《美丽心灵的永恒阳光》。但是第一印象害死人,别管你是多么的德貌双修,进取向上的小青年,第一次踏进老丈人家的门槛却恰巧赶上拉肚子,日后的小鞋可有得你穿的了。金凯利估计恨死心理暗示了,不过也不能全怨学院派。你金凯利前一秒还温情脉脉,我就怀疑你后一秒会突然橡皮脸玩面瘫;你金凯利前一秒还藿香正气,我就怀疑你后一秒突然拉着“美国总统”玩裸奔。

  潦倒落魄者大都一个德行,就像现在的我和《Yes Man》中的卡尔。宅,干什么也提不起兴趣,与世界为敌:你找我同学聚会,我不去,我怕衣着光鲜的同学之间寒趁;你给我介绍姑娘我不要,没有未来,有那精力和财力我不如去找小姐了;用居委会大妈的话来说,典型的社会不安定因素。这个时候如果有人拉拢,来加入鞋教,我们来颠覆这个世界,来个末日审判吧;或者突然发生第三次世界大战,我们用生命去拯救这个世界吧。我肯定去,至少我还能跟随教主来几场大乱趴,或者在当炮灰之前,跟以前的姑娘们来场生死离别,先以她们的身体当战场打几场“告别赛”。卡尔却很幸运,碰到了个学艺不精的伪鞋教,well,say “Yes” to everybody,change your life.

  生命中有无数种机会可以改变你的生活,好与不好的结果是五五分成。对机会说“Yes”,至少你会有50%的机会得到好的结果。如果说“No”,那么你的生活继续,如果你觉得目前的生活不好,那么100%还是不好的结果。卡尔送搭便车的流浪汉,有可能邂逅美女,也有可能邂逅杀人狂,当然最写实的结果是累得像死狗一样提着50升汽油回去然后独自开车回家,至少不用一个人看着DVD,守着闹表盼着睡意来临;亲近上司,有可能工作中左右逢源,步步高升,也有可能上司根本就是个断背的怪咖,当然最写实的结果是上司以后不会故意刁难;与朋友打成一片,有可能成为朋友圈中的明星,也有可能日后事事被朋友利用,当然最写实的结果是朋友不会疏远。Say “Yes”or“No”?自闭还是放开自己,在于你的选择;对宿命说“Yes”还是忠于自己的内心说“Yes”,在于你的选择。

  过了这么多年,对学院派唯唯诺诺却不得正果后。金凯利似乎也想明白了,干脆破罐子破摔:我还是干治疗面瘫和吸金的老本行吧。什么时候奥斯卡想开了,开始青睐喜剧片了,再让我上台领奖,我当着数亿看着直播的拥趸表演抽筋给你看看。我金凯利不当别人的《Yes Man》了。
777 有用
21 没用
好好先生 - 豆瓣

好好先生

7.7

77401人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 149条

查看更多回应(149)

好好先生的更多影评

推荐好好先生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端