一边看Lili Marleen,一边听Lili Marleen

谢里登大道
2009-02-28 看过
第一次知道Lili Marleen这个名词是from CCAV-6。当时央视做了一个一分钟的介绍小短片,在CCAV-6滚动介绍了一周。但是到最后我也没能看上这部片子。高一的时候开始哈德,收集了关于第三帝国的很多音乐。现在但是给我留下深刻印象的只有四首:《Panzerlied》(装甲兵之歌,看过《坦克大战》的都有印象),《威塞尔之歌》(相当于纳粹党歌),《Erika》(节奏很鲜明),再就是这首《Lili Marleen》。
 
大学后总算有点空,所以下了Lili Marleen来欣赏。结果有些失望:一是因为是德语版、而且法斯宾德大导演很平实的叙事手法让我有些昏昏欲睡;二是因为字幕太次,演员已经说了好几句了才出现一两行。于是我想到了一个办法:到网上下了四个版本的《Lili Marleen》,然后一边看电影,一边用较低的声音播放着Lili Marleen,在情节有起伏时关掉。这样一来,总算支持着我看完了Lili Marleen。
 
应该说这部片子的内涵有点难懂。维莉只是一个歌女,她并不懂什么政治、战争、宣传。她的思想相当单纯,单纯的只剩下唱歌和罗伯特。她所做的一切都是为了罗伯特,希望能与他在一起。但是命运就是这样无常,甜蜜的日子终究短暂,两人在战争中被迫分离。身处于不同的阵营中却又默默地相互支持。罗伯特为了见维莉被捕,维莉偷来了屠杀胶卷换取了罗伯特的自由;维莉因为歌曲“动摇军心”被逮捕,罗伯特不顾一切的冲进广播室,向德军士兵广播“莉莉玛莲”已死的消息,迫使希特勒当局作出让步。然而,这对经历了巨大磨难的恋人最终没能在一起。罗伯特结了婚,维莉在见到罗伯特事业成功、家庭幸福的情景后黯然离去。这是一个爱情悲剧。法斯宾德好像是要表达一种命运无常的感慨,体现出对二战时期饱受战争之苦的平民们的人文关怀。但是,法斯宾德又透露出一丝希望:有Lili Marleen这样的歌能够跨越种族、国界和仇恨,震颤每一个战火中的人的心弦。表明人类的内心深处还是有一些东西是相通的,那就是人性。尽管维莉的钢琴伴奏师施特纳是被自己的《Lili Marleen》害死的,可是在他临死前,他笑了,既是笑自己的愚蠢、也是对自己的作品能够如此广泛流传的一丝得意的笑。
 
还有一些幕后的故事想谈谈:首先,《Lili Marleen》的故事是根据真实事件改编的。历史上的维莉原型名叫拉拉·安德森(Lale Andersen ),是一个德国歌女。她于1939年首次演唱了该曲,大受欢迎。但此曲唤起了德军士兵的思乡情绪,遭到了纳粹官方的厌恶。再加上拉拉和一些瑞士的犹太裔艺术家有来往,更加遭到了纳粹的仇视。纳粹宣传部长戈培尔(就是片中的汉斯·亨克尔接电话时看的那张大照片)亲自下令禁播此曲。拉拉被捕,试图自杀未遂。1942年纳粹又允许她演出,但有很多严格的限制,其中之一就是不许唱《莉莉玛莲》。与片中两人最后别离的结局不同,战后的1949年,她和一位叫阿图尔·布尔(Artur Beul)的瑞士作曲家结婚(此人应该就是罗伯特的原型)。1972年她死于心脏病
16 有用
2 没用
莉莉玛莲 - 豆瓣

莉莉玛莲

7.9

3573人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

莉莉玛莲的更多影评

推荐莉莉玛莲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端