没有谎言,结束也便来得格外快

简洁
2009-02-28 看过
说明:
      1.此篇文章与剧关系不大,不喜勿进。
      2.所谓不喜“矫情”者,勿进。
      3.迟到的说明,望之前误进者海涵。
                                      2010.6.16

她知道Lie to me 的时候,这部剧已经出到了第三集。她一下子便喜欢,发现看的时候需要专心致志,做不得其他事。于是,Q那边开始频频问:你究竟在做什么。她发了简介过去,说我们一起看吧。于是,这是第一次,她和他的谈话中间出现了长时间的空白。

过几日,同学聚会时,他对她说,你介绍我看那部片,害得我都撒谎都不敢了。她笑,说你本来也没有什么需要骗我的,他一想,说,也是。她于他,是关系尚浅的红颜,他给她说历任女友,说分手时的想法,分手的方式,以其自己说谎的招数。经常,说着说着,他会突然一顿,说不能再说了,不然我在你面前不是一点秘密都没有,被你看透了。她依然还是那句,你本来也没有什么需要骗我的。

转过身,却听得他和另一群同学在说,你这样骗人是不行的,撒谎需要铺垫。然后试举诸多例子,引得众人阵阵发笑。她这边听在耳里,却是在想,会教人怎样撒谎的人,究竟是太单纯呢,还是太狡猾。她总是习惯于问他真假,表面上看去是这般的事,他说出真来却是另一番模样,她每每恍然大悟受了教,他那边却都不自然,不忘记补一句,我可是从来都没有骗过你的。

他自然也是担心,她把自己教的和剧里学的拆穿谎言的招数用在他身上,几次都带着后怕说,你可不要这样看我。她依然笑,她其实极容易猜中别人的心思,却不是用看,而是用感觉。和他关系变好之前,她其实内里是凛冽的人,容不得朋友的欺骗和谎言。她喜欢把一切关系理得清清楚楚,不是朋友的人,怎样对她都一笑而过,是朋友的人,一分一毫都锱铢必较;对于那些让她失望的朋友,一贯的摆出鲜明的姿态——我们不再是朋友了,然后在不是朋友的圈子里,她依然可以和他们温润和谐的相处着。

他却教她:你不把他们当朋友,自己心里知道就可以了,你们的关系,在你心里是退了一步,于他们还是一样,这样不是对你更好。她是受教了的,却每每免不得生涩,他只能无可奈何地叹,你呀,天生是不会撒谎的。容易辨得出别人撒谎的人不一定是撒谎高手,这是不是福斯特教授和男助手的情形呢,是不屑,还是不能呢。

他其实也并不是从不骗她的。她夜里非要极晚才睡得着,他也便一直陪。道晚安时,刚开始时总是说,你先睡,我还要做些其他事;后来却是说,你睡了我也便睡了。后来知道,后面的才是实话,刚开始时不熟,他也不想让她多这负担。他感冒,吃了药倦到床上躺一天,她叫他出来逛街,他便也应。走了许多路,问他累不累,一直说不累,却到晚上说话时才说,今天真是累死了。当然,也是后者才是实话。他对她实话越来越多,谎话越来越少,明知道会后怕,却总在不经意间说多了实话。而她这边,也越来越能分清他的话,却也越来越懒得分清楚了。她知道他太多真实的感受、想法、期望、介怀,两个人越来越近,却又仿佛越来越远了。她从开始的肆无忌惮,慢慢变成了小心翼翼;他从开始的敬重怜惜,慢慢变成了无所在意。

所以,他不再联系她时,她心里其实是极淡定的,看上去是戛然而止的事件,在她却是早有预感一般。忍不住给闺密说上一些时,别人都说,发条短信试探一下,是散是留问个清楚吧。她却是不干的,因她清楚记得他说他分手时的情形。最开始时,他给她说,从来都是女生甩我;熟些了,再问,他却是说,没有感觉了就分开好了,一周不接电话不回短信,任是再怎么样的女生也会给我提分手了,那时我就说好,给别人说是她甩我的,这样她也不会恨我。当时便小小谔然了,在她,一直想知道男生对于一些事情的想法,真正知道了,却觉得这真相这般的无可奈何。

于是,她也不问,她也不恼,情况虽是不同,但心下仍是清明的,只是有些时候还是为着没有亲眼看到那个真相而暗自思忖了。她一直还没有告诉他的是,就算剧集教得再仔细,普通人也是轻易学不会的,拆谎的关键,其实并不是对应哪个表情说明了什么,而是辨认出那些表情。1/5秒的表情,若不是电视停顿放大,你道是谁人都能辨得清。更何况,就算是觉得心下了然真相,在没有明明白白呈现时,又有谁人肯轻易承认呢。

她仍静默,仍淡定,只是看到第四集里福斯特辨不出她丈夫的谎言时,心里轻轻的起了一丝悲哀:是不愿呢,还是不能呢。至少,现在的她知道,没有谎言,结束也便来得格外快些。因为,连挣扎都显得无力。

Truth or happiness, never both.莱特曼说得是真理。
千谎百计 第一季 - 豆瓣

千谎百计 第一季