对着世界独自叫嚣的人

2009-02-27 看过
看过这部影片的文青们,大多都对这部电影持两种截然不同的观点,要么非常痴迷以至于一遍又一遍陶醉其中,要么就是丁点也不喜欢。对这部电影的评价很多,我只捎带解释一下这部电影的片名,High Art,这是一个双关的片名。作为一部以摄影、艺术为背景的影片,high art这个词给人的直观感觉不言而喻了,但是high art的另外一层含义,却是许多数观者不知的。摄影做为一门科学技术诞生,只有短短不到200年的历史,而摄影真正做为一种区别于其他任何艺术形式而登上艺术舞台的,正是High Art流派的诞生开始。high art流派是摄影的第一个流派,有其明确的宗旨,中文名称好像称为画意派吧,从摄影语言(意境)到成像质感(感官)上都向绘画艺术无限靠拢为目标。这种不成熟的、不独立的、做为绘画的附庸的摄影观念,很快就被抛弃,摄影师们逐渐找到了独立于绘画之外的摄影自己的语言方式,并逐渐形成了现代摄影的标准,这种摄影语言,因其简朴、直接,并且因为摄影器材的普及、平民化,也使摄影成为最为平民化的艺术形式。虽然high art做为一个初期摄影流派只是短暂存在过,但是其历史意义是不容忽视的,毕竟从它开始,摄影才真正成为一种艺术形式。并且high art流派有着及其贵族式的姿态,那种自恋、傲慢但是虔诚并且优雅的姿态也有其魅力的一面,在这部影片当中,你也能在女主人公身上看到这种姿态的影子。
陈丹青说:“即便是极端避世、主题晦涩的摄影者,也是对着世界独自叫嚣的人。”——这就是High Art不是么,摄影的人是多么的孤独。
高潮艺术 - 豆瓣

高潮艺术