壮士一去兮

谢里登大道
2009-02-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
写在前面的话:
今天是《Valkyrie》在中国的首映日,非常不厚道地去“迅雷看看”看掉了,然后就发了这篇文章。据我所知这是第三部反映7·20事件的影片:1.1969苏联的《解放》;2.2004纪念7.20事件60周年德国拍了部《施陶芬贝格上校》;再就是本片。

 

YOU DID NOT BEAR THE SHAME
YOU RESISTED SACRIFICING
YOUR LIFE FOR FREEDOM, JUSTICE, AND HONOR.

 

你们无需羞愧。因为你们把生命献给了自由,正义与荣耀。
——德国抵抗运动纪念碑

 

65年前拉斯滕堡(希特勒在东普鲁士的行宫“狼穴”所在地)的一声巨响,让人们记住了一位原本并不出名的德国国防军上校——克劳斯·冯·施陶芬贝格。


施陶芬贝格在中国一直没名气,只有在一些军事网站上才被一些军迷所提及。总的来说大家还是把他视作一位英雄(极端的纳粹迷除外)。施陶芬贝格在7·20事件中所表现出来的果断、无畏精神始终为军迷们所称赞。当然,国外对他也是褒贬不一:褒者的立场基本与我们的主流意见一致,不外乎热爱和平、反对战争、反对专制;贬者则认为即使“女武神”(即本片片名“瓦尔基里”)行动成功,也未必能结束世界大战。不过我个人来说,还是非常欣赏施陶芬贝格的精神的。大家可以试想一下:在一片狂热中试图谋反,这种难度不亚于林副主席在1971那一遭(当然林副主席的主要目的和和施陶芬贝格他们不同,但是以林副主席那样的权利和威望都不足以成功,可见全国民众对当年那位的狂热有多恐怖)。当时的柏林,对元首的狂热也不亚于此,片中那位雷默尔少校不是在听了小胡子一袭话之后立马就倒戈了?即使是主谋之一的奥尔布李希特上将在接到菲尔吉尔贝尔(负责中断“狼穴”通讯系统的那位)关于希特勒可能还活着的报告后就开始心猿意马,一直找借口推迟行动。更不用说还有后备军司令弗洛姆上将这样的两面派(最后弗洛姆这个叛徒还是没得到希特勒的信任,被绞死)。因此在这样的重重困境中去刺杀元首,这难度就像阿汤哥演的另一部电影,叫Misson:Impossible.因此国内很多人把他比作荆轲。相当符合中国国情。

 

如果说施陶芬贝格是荆轲,那么他身边的那位Haefen中尉就好比秦舞阳。秦舞阳在最后行动之际差点坏事。而Haefen中尉却是个称职的帮手,对施陶芬贝格忠心耿耿,直到最后一刻,还为自己的上司挡子弹,争取那几秒的时间。这个小人物在剧中也充分展现了他的光辉。

 

另外关于这次行动还有一些后话:那位一个电话就倒戈的雷默尔少校,在之后自然是飞黄腾达,在杀害了施陶芬贝格等人后旋即被晋升为上校。不久被调到希特勒的近卫部队担任旅长。之后又被升为师长。二战结束时被俘,活到1997年;影片开头那位用葡萄酒炸弹企图刺杀希特勒的将军特里斯科夫(也是最后用手榴弹自行了断那位),他的助手菲利浦·冯·伯泽拉格尔(就是和特里斯科夫一起等电话那个年轻军官)是这次行动的炸药提供者,也是暗杀小组中屈指可数幸存的人,他也活了下来,于2008年5月1日辞世;还有电影中没有出现的一位斯派达尔中将(Hans Speidel),他也是阴谋核心人物,但是事发后他立即来了个“坦白从宽”,像只疯狗一样乱咬别人,想着谁就要谁。最后连对自己有知遇之恩的上司,大名鼎鼎的“沙漠之狐”隆美尔元帅都咬了进去,逼得隆帅被迫自杀。希特勒并没有想对待弗洛姆一样把他杀了而是留下了他的一条小命。战后此公向盟军大吹自己是刺杀希特勒的“功臣”,结果官运亨通,先是当上了西德军的陆军司令,后来又担任了北约欧洲部队的总参谋长(应了那句话“卑鄙是卑鄙者的通行证”)。

 

受7·20事件牵连的高层除了片中的维茨勒本元帅(就是在法庭上慷慨陈词的那一位),隆美尔元帅之外还有一位克鲁格元帅,他也是被迫自杀的;另一个有点名气的是有“纳粹谍王”之称的德国军事情报局局长卡纳里斯上将(光听这绰号就知道他有多厉害了),他因为一直与盖世太保“抢业务”而被忌恨,这次被盖世太保乘机除掉了。这次大搜捕好比一次德国版的大清洗,把一大批有能力的军官被清除了,而且导致了更多的不满。这无疑是加快了第三帝国走向灭亡的步伐。
79 有用
4 没用
行动目标希特勒 - 豆瓣

行动目标希特勒

7.1

40056人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看更多回应(26)

行动目标希特勒的更多影评

推荐行动目标希特勒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端