Forever young

啃苹果的喵
2009-02-26 看过
  席慕容说,青春是一本太仓促的书。  
  遥忆初看《十七岁不哭》的时候,我还是个小学尚未毕业的孩子,电视上的画面记忆早就模糊,只记得在爸爸妈妈都睡下以后,偷偷爬起来就着微弱的台灯光悄悄阅读从同学那里借来的剧本。
 
  记得曾经吵得山摇地动而后又铁的不行的雷蒙和杨宇凌;
  记得善解人意的乐心和让生活逼着成长的林林;
  记得很够哥们的阳光男孩高晓峰和刻苦努力的岳晓丹;
  
  也记得简宁,那个成绩很优秀的每次临考前都在忙着给同学解答题目的简宁。
 
  完整的把这只有十集的剧又重新看了一遍,然后上网看评论。好多回忆《十七岁不哭》的人都在说“简宁就是我小学和初中时代对帅哥的全部想法!”“简宁就是优秀的标准定义!”我就努力的想努力的想,可是怎么也想不起来当初我是怎么看这个人的了。只记得后来他和杨宇凌之间发生的一段小暧昧,在那幽深的夜里微弱的台灯下我看的时候唏嘘了好半天呢。无奈彼时年幼,连“年轻”两个字的形容都配不上,却也觉得莫名的惋惜。
  如果当年我是一个喜欢多想一些的孩子,我一定会感慨:“怎么会有简宁这样的男生?”
 
  炎炎夏日,当所有人都在抱怨军训的苦时他在人群之外安静的看书;
  开学第一天,突如其来的摸底考试让全班乱了阵脚,只有他不声不响拿出笔的从容;
  全市足球赛,在比到一半时受伤的情况下他的镇定;
  学生会竞选失败时,他的大度与宽容;
  
  和杨宇凌一起去食堂的路上,他说:“我不喜欢兵荒马乱,我喜欢从容。”
  军训时教练问:“累不累?”他说:“还行。”“还行是什么意思?”“还行就是,累,但能坚持。”
  食堂里面对雷蒙的自暴自弃,他说:“永远不要放弃自己,要学会自制,必要的时候还要学会忍”雷蒙不耐烦的:“我知道,忍就是心字上面一把刀。”“不,忍就是当你浑身燥热的时候,主动走进火炉旁。谁不是一边受伤一边学坚强。”
  某一个夜晚,他面对窗外,好像是自言自语,又好像是说给身后的高晓峰听:“希望自己足够的优秀,足够的成熟。”
  记得他和罗洋在天桥上的对话:“一个人总强不能算强。只有在跌倒了之后,摔得很重,还能重新站起来,才是真强。”
  
  纯净的目光,纯粹的笑容,穿干净的白衬衫打着整齐的领带。人如其名,简宁简宁,简单明朗,宁静温和。别人只会关心第二名是谁,因为第一名永远是他。
  记得剧本里有一句形容简宁的话:他是那种你一看就觉得踏实放心的孩子。
  他的优异成绩他的组织才干他的体育能力,这些学校和家庭的教育统统都能培养的出来。然而究竟是什么的熏陶,能让一个人有那样从心底散发的从容大气淡定沉着的气质。
 
  记得杨宇凌曾问:“简宁,你慌过吗?我是说,心慌。”
  然后,就有了后来在录音室里他说给杨宇凌的那段话:“其实你们懂的我都懂。爱情小说我也看过,流行歌曲我也会唱。有的时候我也会悄悄喜欢一个女孩子。心慌的那种感觉,我也有过。我不管你相不相信,明不明白。”说毕,一秒钟的目光对视,眼神依然纯净。
  这素告白么~也太有杀伤力了吧。
  初相识时她说:“别人都以为你挺不简单的,我觉得你挺简单的,给你个教室,给你个饭盆,再给你个床,足够了。”然而有一天她病了,高烧说胡话,句句都在喊他的名字。
 
  可是十七岁的故事,只能点到此为止了。
  旋转的楼梯上,两个人面对面的下来,一时无言。面对宇凌无声滑落的眼泪,简宁极力抑制住痛苦的说:“你有你的圆,我有我的方。”然后转身下楼,任凭她一声声呼唤,再不回头,只让声音远远传来:“宇凌,让我好好想一想。”
 
  “人生好比乘车前往目的地,沿途风景美不胜收。如果你的最高人生目标是在目的地的话,那么你决不能中途贪恋美景而下车。假如你忍不住下了车,那车决不会等你。虽然你还可以登上下一辆车,但这辆车以不是那辆车,而且也不是到达原来的那个目的地了。”
  这是剧里老师送给他们的话,还挺经典的。无疑,简宁的选择是正确的理性的是所有老师家长都会称赞的。因为他永远冷静的知道,什么年纪的人就该做什么年纪的事情。
  记得最后一个镜头,有人喊:简宁!他回头,侧脸,笑容绽放,青春瞬间飞扬,像是从未受过成长的伤。
  
  如果我当时的年龄再大一点点的话,他说不定就成了我第一个暗恋对象。
  可回过头想想,我从小到大暗恋过的男生,不管是现实中的还是电视上的,居然是如出一辙啊。成绩优秀,眼神纯粹,含蓄不张扬的气质,在兵荒马乱的时候依然从容沉静。用跟同学开玩笑的话说,简宁就是我的范儿啊,这么多年,居然从来没变过。
 
  后来知道这个演员叫李晨。勤勤恳恳演了好多年戏以后,一部火的不行的《士兵突击》才开始让他重新红起来。
  暑假陪我妈我爸看这部电视剧,看到里面的吴哲的时候我突然就叫起来:“简宁简宁!”我妈一脸莫名的问:“谁呀?”我依然对自己手舞足蹈的状态不自知的指着屏幕大叫:“简宁!《十七岁不哭》里的简宁啊。”
  我到底没有好好的看《士兵突击》,因为对这一个演员曾经的一个角色印象太深刻,深刻到怕颠覆。
  在我看来,李晨是李晨,简宁是简宁。
  我宁可保留着他那张写给杨宇凌的字条带给我的想要流泪的感动。

也许我们长大了
也许我们不再熟识了
也许我们很久很久的时间不见面了
也许太多太多的也许也许了
但是我还是想由衷的说上几句
十年前的一个身影
十年前的一次合作
十年前的兵荒马乱
 
我们真的长大了,你永远是我们心中的杨宇凌
加油郝蕾!
          ----摘自李晨博客2007年8月22日
 
  我看到郝蕾博客上对李晨的注释:简宁。
  而李晨博客上对郝蕾的注释:我心中永远的杨宇凌!
 
  十年后的李晨,青涩不再,单纯不再,只有真诚的眼神一如往昔。
  十年后的简宁,沉静如初,淡定如初,鲜活如初,在我心里。
 
- Fin -
120 有用
2 没用
十七岁不哭 - 豆瓣

十七岁不哭

8.8

16421人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 33条

查看更多回应(33)

十七岁不哭的更多剧评

推荐十七岁不哭的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端