心动 心动 8.2分

一个人闭起眼睛盖房子

巢北
2009-02-25 看过
梁咏琪和金城武在公车依偎过整夜的温暖。

梁咏琪站在楼下对着金城武的那一句:你都唔挂住我。

让我突然很想说说他。

7年前的夏天,我还是初中生。那年暑假和小爱一同去北京,认识了他。

同一列火车,他坐在我对面。现在已经完全想不起来他当时的样子了,只记得那时他靠着窗,阳光照在他身上,于是他的头发,衣服,脸庞全被勾勒出金灿灿绒边,真是个好看的少年。

在火车上,我们开始有一茬没一茬的说话,吃香蕉片,然后打牌,说笑话。他很高很瘦,皮肤白皙,大笑的时候嘴角上扬的弧度刚刚好,像极了《情书》里的柏原崇。

之后一起到了北京,住在了一个地方,每天作伴。他大我5岁,经常和同行的一个男生跑来我和小爱的房间,4个人玩捉迷藏。他会带着我藏在柜子里,床底下,门背后,被找到了就拉着我往外跑,边跑还咯咯咯的直笑。

我们一起爬长城,37°的天气,所有人都退缩了。他只回头看了我一眼说,要不要跟我一起爬上去?我点头,天知道其实我最讨厌晒太阳。那时候喜欢一个人多么小心,我跟在他身后,阳光晒的我脸颊发热,微微晕眩。他背跨肩包,跑得很快。之后在八达岭,他给我拍了一张照片,我穿紫色的短袖和白色的跑鞋,他说,照片拍得很漂亮。

离开北京之后,我们偶尔联系。记忆里最深的一次感动是他突然打电话给我,说要带我出去。

我拿着电话开门,他就站在我家门口坏笑,那种笑容温暖得不得了。

然后我知道,原来住我家楼上的姐姐就是他的女朋友。之后我就开始喜欢那个女孩,只要是他喜欢的,我都喜欢。每次他和我提起女孩,总是以“你家楼上的漂亮MM...”开头,我就一直开心的笑,好像他甜蜜了,我也甜蜜一样。

再然后就没有了联系,他的笑容也越来越模糊,我第一次,也是唯一一次暗恋就这样夭折了。

那时候年纪多小,喜欢一个人喜欢的多么单纯。只是爱看他笑,爱和他玩。

原来暗恋是一个人闭着眼睛盖房子。

因为是暗恋,所以没有猜疑没有冷战没有嫉妒没有争吵。

因为是暗恋,你会因为只是他不经意的笑了一下,而觉得世界都很美好。

因为是暗恋,所以不求回报,不庸人自扰。

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

很久以前的日记了。

KTV里,《心动》是必点曲目。

今天翻出来,耳机里林晓培再次唱起,过去让他过去,来不及,从头喜欢你。

有种爱从头到尾都在温暖我们。相爱,可是不需要绑在一起吧。

在相遇的街头,认出彼此,微笑走上去轻轻问候,嘿,你还好么?

好似多年后的梁咏琪,终于可以对上金城武的目光,不回避不游离。

你知道么,爱情是一件多么百转千回的事情。

查看更多回应(11)

心动的更多影评

推荐心动的豆列