从中国教育的缺失谈起

木卫
2009-02-25 看过
    最近和某男一起看了游龙戏凤这部电影。其实我也想带姑娘去看,然后可以好好看看姑娘。怎奈开学前大家都各奔东西,正好某男也有票,就决定一起去看电影。
    我先到了电影院,某男随后拿着游龙戏凤的电影票上来。我问他还有什么别的没有看过的可以选择的电影么,他告诉我:“喜羊羊”。我认为两个男子同看喜羊羊比看游龙戏凤还要BT,所以坦然接受了和男人一起看爱情片的悲惨命运。一同候影的有一对年轻情侣领的4个大约十一,二岁的小孩子。估计是男的在泡姑娘,姑娘有一堆亲戚,然后这男的领着这个连队来看电影。我以为他们是一起看喜羊羊的,结果他们一堆人进入了播放游龙戏凤的影厅。
    我看电影时一向不太喜欢小孩子多的地方,他们往往看的非常投入,与主人公同悲同喜,大哭小叫,我在那个时候也明白了为什么好多明明没什么特别内容的电影要PG13,他们应当不是怕吓到小孩子,而是怕小孩子吓到其他人。
     这部电影并不是那种看了开头就知道结尾的电影,而是一部看了电影海报就知道结尾的电影。电影开头的广电龙头标上显示的是2008年的电影字号,在看这部电影的时候,你完全可以告诉别人你去年就知道结果了。不过,知道结果并不影响看电影,不然,豆瓣上那么多剧透仔怎么混的风生水起的。
    回归到本文的主题,中国的教育。中国的教育的确是在有些方面不太合理,某些方面有严重缺失。比如在电影开场,米兰舅舅给舅妈洗内衣裤,在内裤快要晾完的时候,我后面那帮小孩子们中一个智商超群的突然大喊:“那是内裤!”然后他们开始大叫。那当然是内裤,难道是抹布么。然后米兰舅舅开始晾B ra的时候,小孩子们骤然安静了,一丝声音也没有了。当时他们就震惊了,与此同时,当是我就震精了,那些小孩子才看到bra就不行了,那以后怎么办呢?他们看到日本的动作片该怎么办呢?
    在这里,我们要谴责中国教育的缺失,使得中国的孩子对很多即将要使用的东西充满了好奇感和恐惧感。比如那些孩子看起来十岁过一点,女孩子们是即将使用bra的,男孩子们是即将在夏天看到女生下面浅浅的bra的痕迹的,却又不能够正确面对,真是苦了孩子们。
就如同孩子们对bra一样,我对TT也有这种感觉,我哥对两条线的测孕棒有这种感觉,我叔对沾满婴儿排泄物的纸尿布有感觉。这说明我国教育做的还有不够的地方。
    多亏了米兰舅妈的大号bra使得孩子们安静,有助于我在电影院理清思路。我发现,中国的教育制度对影片中三对姻缘影响很大。
    第一对:程仲森 米兰。我们在影片中看到,程总第一次在街头向米兰求婚时就被小报记者发现,米兰头像成为封面。那么,以程总之牛B,为什么米兰会不认识他呢,在片头已经揭晓,他只接受国际精英杂志的采访。估计杂志是英文版的,米兰这姑娘估计不爱看。那么,假如当初她在澳门学校接受了走向国际化的教育,没事看看纽约时报,时代周刊什么的,估计就不会认不出程仲森了,这样就可以在一开始就掌握主动权。
    第二对:司机阿叔 单亲妈妈。影片中让司机阿叔下定决心的一个场景是程总拿着资料告诉司机阿叔:“她女儿学习很好的,上的学校很难考的。”最终让司机阿叔下决心,倒车回去取资料。这里我们看到了中国教育制度的悲哀,一个人的人品,竟然要由女儿的学习成绩来决定,在这种畸形的教育制度下,难免会逼疯一些人(参照南方周末专栏:我快要被中国教育逼疯了),这样发展下去,以后难免就会有大陆学子快被教育逼疯了,港澳同胞快被教育逼疯了,台湾同胞也被教育逼疯了等新闻。等到看到小女孩,我更加震惊了,那是看到bra都不会震惊的幼齿少女啊,小小年纪就要上很难考的小学,真是非常辛苦啊。如果小姑娘学习没那么好,考不上好的小学,估计这一对也不会成了。
    如果给女主角排个名次,那么铁甲JO该是第一位的,米兰年轻,排第二,单亲妈妈有拖油瓶,排第三。给男的排名肯定是程总第一司机第二工人第三。社会上一般是甲男找乙女,乙男找丙女,然后甲女当剩女,丙男当光棍。
    但是电影中阿九这个下岗工人,硬是泡上了亚太区女强人。真是不能不佩服。
    首先,根据电影中阿九的表现,我们可以确定他是一个异常狡猾的人,一开始就打着兄弟的名号在同一个地方不挪窝修了两天的电线,太假了吧。从阿九的整个恋爱过程中,我们都能看到阿九收放自如,有张有弛,抛砖引玉,欲擒故纵,实在是牛B啊。
随着影片的进行,我发现阿九,也是中国教育的受害者。在最后的真人秀节目上。阿九开头说的第一句话,我是从山东来的。此时,我就完全清楚阿九的苦衷了。我也是参加过高考的人,在我们这个偏远省份,高考就像独木桥,我混着混着就勉强过去了。在山东,高考也是过独木桥,唯一的和我们的区别是他们没桥,是倒下的人填在沟里后边的踩着过去。阿九,显然就是这样一个被填在沟里的高考失败者。然后阿九说:“我在剧院上过班。”从他那颇为拙劣的电工技巧可以判断他不是剧院电工班的,而从他娴熟的泡妞技巧可以估计他很有可能在剧组当过演员并且在那个文青流行的年代泡过很多妞,据我判断,阿九当时应该属于一个在高中因为电路图连接搞不清楚而选择文科最后落榜的装13文艺小青年。
    虽然阿九没考上大学,但是他的智商应该是很高的。



由此,我们用一个简单的算数就能看出中国大学弱智化的倾向:现在的大学生已经占了适龄人口的23%,比起三十年前二十七个考生中仅有一个能进大学的时代已经不可同日而语了。但是,八十年代大学的农村学生比例还在30%以上,现在则下降到了17.7%,尽管农村人口占了总人口的55%以上。也就是说,大部分农村人口被排斥在大学的升学竞争之外。用个简化版的算数来演绎:如果这23%是在整个适龄人口中选拔,那么大学生就差不多是顶尖的23%的聪明人。如果这23%仅仅是在45%的城市人口中选拔,那么智商在50%左右的城市青年都可以进大学。按Charles Murray的说法,这样的人根本不是上大学的料。虽然现在中国大学中的农村学生比例还不是零,但按智商分布的理论推算,农村学生越少,大学生的选材面就越窄,智商也就越低。
 
可见,中国大学城乡学生比例失调,早已不仅是个社会公平问题,而且是个效率问题。我们正在抛弃一大半人口中的高智商学生,并用城里相对弱智的学生充数。这就造成了中国大学的弱智化。未来中国的竞争力,就在于中国是否能够创造高附加值的经济,而这又取决于中国智商最高的10%的人口的表现。所以,我们的高等教育政策,要有巨大的转变。政府必须以拨款为杠杆,要求大学(特别是拿国家经费最多的一流大学)招收一定比例的农村学生。否则,中国最好的大脑,就永远会处于“休耕”状态。
 (以上二段全引自薛涌的文章《中国大学的弱智化》)
    


    就是说,虽然铁甲JO是美国什么什么名校毕业的,但根据人口分布理论,港澳地区的一流人才,未必就比的上山东地区的二流人才,虽然很牛的姑娘,但还是被阿九收了。
其实有剩女未必是什么坏事,比如豆瓣牛女毛利,安小羽,就经常发文章供大家消遣,而纳兰妙殊由于有男朋友,发文数就少一点。
    总而言之,中国要在性教育方面继续努力。而且中国应当鼓励山东,河南,江苏等高考重灾区的落榜人才打发到国外泡剩女。
330 有用
24 没用
游龙戏凤 - 豆瓣

游龙戏凤

6.0

60888人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 126条

查看更多回应(126)

游龙戏凤的更多影评

推荐游龙戏凤的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端