回忆积木屋

kuroba
2009-02-25 看过
老旧画册的暖黄色调里,合影相框挂满了墙壁。老人在摇椅上独自抽着烟斗,房间里飘满落寞空气。他打开地窖的小铁门,拿起钓竿垂下淹没城市的深蓝水面。
海潮,鸥鸣,吉他,竖笛,近藤研二的配乐在这一开篇里晕染出哀伤氛围。

平凡一天傍晚,老人对着电视独食独酌,如同许许多多孤单的傍晚。清早起床,水面又漫涨过小屋。老人习以为常,添砖加瓦,垒高他的积木。这工作他已重复过十数次。积木已然垒的那么高,和他一起搭积木的人却早已不在。
搬运家当,伴随数年的烟斗沉入水底。老伙计始终顺心顺手,老人舍不得,买了潜水服回到旧房间找寻,却无意中打开了回忆之门。
拾起烟斗的一瞬间里,过往如触电般开启。

那瞬间像冰雪消融,像花苞绽放,像幼雏破壳。一扇一扇的铁门被打开,一层一层的旧房屋被探访,一盒一盒安眠着的回忆,被重见了天日。
沉入越来越深的冰冷海底,倒叙般迎接他的是越来越真切的温暖回忆,让他不停下潜,欲罢不能。
为他拾起烟斗的老伴儿,卧病在床弥留之际的老伴儿,与儿孙全家福的合影,从初见女婿到婚礼到刚刚及膝的爱女远游再到女儿出生的画面,一晃而过。

站在海底,他想着他青梅竹马的妻,跟他并肩一砖一瓦筑起了他们的家。饭桌上,他们碰杯,相视而笑,的曾经。

不知有多少人如我曾担心他会沉浸回忆愿意就此埋身海底。然而回忆竟也支撑着他浮上水面。
晚饭时,他与往常一样拿出红酒,却摆上两只酒杯。温暖的灯光下,他与忆中人干杯。
吉他再次响起,影片戛然。
音乐中少了哀伤,多了些许轻快。老人的生活继续,平和安稳。

看完短片后我最大的感想是,这是一个多么积极乐观热爱人生的孤寡老头儿啊!

其实如果看过同为加藤久仁生和近藤研二搭档的或る旅人の日記,由平田研也担当脚本的此片无论如何不能算的上是奇思妙想。但比起某旅人日记那爱丽丝游仙境般天马行空的想象,积木小屋则显然在人文关怀和积极意味上更胜一筹。这就好比贫民窟的百万富翁虽然故事单薄剧情牵强,却仍凭着刻画孟买最低下阶层肮脏可怖的境遇吸引眼球,由以此展现出的当今印度种种社会问题宗教冲突博得关注,借助富于冲击力悲喜交加的结局宕人心魄,从而大获全胜。而想象一下,如果这两部片子没有给观众交代下一个存留温暖希望的结尾,又能否最终抱得小金人归呢。换句话说,积极信息永远是主流声音希望传递,或者说灌输给大众的。

  

回忆积木屋,很喜欢这个中文译名,传达出了日文原名つみきのいえ(积木之家)和法版译名La maison en petits cubes(积木小屋)没有表达出的信息。回忆、积木、房屋,这三个在我的定义中尚属暖色调语义的词汇,拼合之后却生成一个略带伤感气息的意境。

被海水渐渐淹没的城市,就像被时光渐渐湮没的人生。一团团回忆被小心装进盒子,层层垒高,年头渐远,便不再触碰。直到有一天的到来,如同一个烟斗的契机,记忆井喷。
执谁之手,与谁偕老。
所谓睹物思人,当身边的人相继离去,独自存活下来的,不知是幸运还是不幸。抚摸着那些附着回忆的物件,心中定然温暖与悲凉杂糅。而我自问并没有这般强大的心灵。
471 有用
10 没用
回忆积木小屋 - 豆瓣

回忆积木小屋

9.3

134078人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 53条

查看全部53条回复·打开App

回忆积木小屋的更多影评

推荐回忆积木小屋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端