再说一次,我爱你

Cathy
2009-02-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
单论桥段,又是一个无比俗气的故事,有些情节简直就是扯淡。高医生工作繁忙,经常怠慢自己的妻子紫晴。紫晴因车祸意外身亡,高医生承诺她的“明天”永远不会实现了,因此他一直生活在内疚和自责中,并转行在警队做了救护员。再一次偶然的执行任务时,他发现车祸受伤的婉森,她身体里被移植的心脏正属于紫晴。婉森的婚姻生活并不幸福,她的丈夫迪威是一名很有前途的造型师,同样为了工作和妻子的心灵渐行渐远。高医生从婉森身上看到了紫晴的影子,巧合的是,他发现自己竟然和迪威长得一模一样。因为移植手术的排斥作用,婉森剩下的时间已经不多了。高医生想尽了一切办法,想让这一次自己和“紫晴的心”的生离死别不再有任何遗憾,他甚至装成是迪威一直陪伴在婉森的身边。终于,在他的努力之下,弥留间的婉森终于见到了迪威,而婉森也代替紫晴的心,对高医生“再说一次我爱你”。

车祸,心脏移植,长得一模一样,这些在港片里已经被用烂了的桥段,放在这部关于爱和承诺的电影里,却显得那么理所当然令人感同身受。我们的通病,总是吝啬给所爱的人点点的时间,理所当然地把爱的人排在龙尾,认为来日方长,以为有的是时间,偏偏时间长短由命运操控,命运又爱开玩笑,常造成遗憾。影片里的高医生,因为工作繁忙,事业前途一片大好,总是习惯性地承诺紫晴“明天吧”,当紫晴在笔记本上写下“第108个明天”时的酸涩表情揪得我的心微微疼痛。

紫晴的车祸,影片里面表现得很美。像是雨点一样撒下的水晶般的玻璃碎片,像极了一个女人被摔碎了的真心。笔记本上的“明天”永远定格在了108次。这个已经承诺了的明天永远不会到来了。永远是什么,最好永远也别想念。

片中紫晴的妈妈对高医生说:“回忆是最好的礼物,已经够了。”可是当你真心想去爱一个人,却发现已经没了机会,那是种什么心情?当你发现自己对最爱的人,犯下无法弥补的错误,你该怎样去挽回?你会发现,你为她做的一切一切,都是远远不够的。

紫晴离世六年之后,让高医生遇见了婉森是上天的垂怜,给他一个机会让爱重来。婉森移植了紫晴的心脏,身体里也潜伏着紫晴的记忆。婉森深爱迪威,迪威却时常让她心生不安。作为一个造型师,迪威的身边总有一群漂亮的女模特,他也生活在一个光怪陆离的圈子里面。婉森是一个有心脏病的女人,怎能禁得起如此的猜忌和争吵,更何况深爱着他的她,不忍心他陪在濒死的她身边消磨时间。一次争吵之后,迪威离去,婉森开始了孤单寂寞的生活,因为想念,她经常失声痛哭。因为心脏的排斥反应,婉森的时间也不多了。高医生决定陪婉森走过这最后的时光,紫晴的心,婉森的身体,感情在这时有了交集。

从一开始,婉森就知道高医生不是她的迪威,尽管他们有着相同的容颜。她不点破,仍然幸福而满足地在一天中过不同的节日,沉浸在高医生本是为紫晴布置的幸福里。听高医生说“老婆婆老爷爷”的故事,紫晴的心在那时也一定也是丰盛而充足的。他带着婉森见紫晴的爸爸妈妈,他让爱以另一种方式存在,他让婉森的生命让紫晴的心在最后的时间里爆发出绚烂的光彩。

影片的结尾是意料之中的,尽管这样,我还是认为这是整部电影最感人的一刻。当紫晴的心用婉森的手写下那封信时,当两个女子交错的声音和二为一缓缓念出时,我相信,爱走了也会回来,以另一种方式笼罩在我们周围,守护着我们。

  “亲爱的老公
  你代迪威做了这么多事 现在该我了
  就由我来代替紫晴写这封信给你
  吃饭没有啊 累不累 替我问候爸爸妈妈
  知道嘛 我没有想过
  六年后 我们可以再相逢
  再见你身影的那一刻 我的心真得很高兴
  能遇上你两次 是我一生最大的幸福
  我知道你不舍得我离开 不愿意再第二次放走我
  记得你跟我说的故事吗
  一对老夫妻 一个走得快 一个走得慢
  对不起 我走快了
  对不起 我没有等你
  生命中太多事由不得我们掌握
  让我们换另一个方式再相爱吧 好吗
  我们因为爱而不舍
  如今 因为爱 你答应我 学会放下 好吗
  答应我 好好活下去 好好爱你自己
  我很珍惜这个机会 跟你再说一次 我爱你”
10 有用
0 没用
再说一次我爱你 - 豆瓣

再说一次我爱你

6.2

23223人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

再说一次我爱你的更多影评

推荐再说一次我爱你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端